22 июня. День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

11:32 Люди в истории

Этот день явился отправной точкой в череде трагических событий, оставивших неизгладимый след на нашей земле

22 июня 1941 года явилось отправной точкой в череде трагических событий, оставивших неизгладимый след на нашей земле. Свидетельством невиданного до того в мировой истории противостояния – фашистской Германии и СССР – до сего дня отражаются в 8,5 тыс. мемориалов и памятников, к которым каждый год в этот самый день устремляются жители Республики Беларусь, чтобы почтить жертв Великой Отечественной войны.

Врагом, который руководствовался идеологией нацизма и расовой теорией, на белорусской земле были разрушены 209 из 270 городов и районных центров, уничтожены 9200 деревень, из которых 630 вместе с жителями, одна из которых – Хатынь – стала для всего мира символом нечеловеческой жестокости.

Оккупационные власти осуществили в Беларуси около 140 карательных операций против мирных жителей и создали здесь более 260 лагерей смерти. Среди них – крупнейший на территории СССР лагерь Тростенец под Минском, где было уничтожено более 206 тыс. человек. Печальную известность получили также лагерь в д. Красный Берег, где фашисты использовали детей в качестве доноров крови для солдат Вермахта, и Озаричская зона, где тысячи людей нацисты заразили сыпным тифом, чтобы превратить их в биологическое оружие против солдат Красной Армии.

Уже первый день войны, ставший началом в цепочке из 1418 звеньев, показал способность представителей различных народов СССР действовать сообща во имя общей цели – спасения своей Родины.

Воскресным днём 22 июня 1941 года фашистская Германия, согласно плану «Барбаросса», двинула войска одновременным, молниеносным ударом в трех направлениях – на Ленинград, Москву и Киев. До наступления зимы планировался захват территории СССР до линии Волга-Астрахань. Самая мощная вражеская группа армий «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок) в составе 50 дивизий (820 тыс. человек), наступала по белорусской земле как кротчайшему пути к столице советского государства. Врагу противостояли войска преобразованного в Западный фронт Западного особого военного округа (командующий – генерал армии Дмитрий Павлов), состоявшего из 671,9 тыс. человек.

Мощный артиллерийский обстрел обрушился на приграничные районы. Одновременно вражеская авиация нанесла удар по наиболее важным городам Республики – Белостоку, Бресту, Гродно, Кобрину, Волковыску, Барановичам и ряду других, а также казармам, железнодорожным станциям и, прежде всего, по 26 аэродромам.

В итоге только на земле немцы уничтожили 528 самолётов. Еще 210 были потеряны в ходе воздушных боев. То есть, почти 40% военно-воздушных сил Западного фронта из 1789 самолетов враг уничтожил уже в первый день войны, чем обеспечил себе превосходство в воздухе. Однако советские летчики не отдавали небо без боя. Не менее 15 из них, даже после использования боекомплекта стремились тараном уничтожить врага. Среди них – Пётр Рябцев над Брестом, Андрей Данилов в районе Гродно, Степан Гудимов около Пружан и Дмитрий Кокарев в районе г. Замбров (Украина).

Так, лейтенант Пётр Рябцевич в воздушном бою над Брестской крепостью, израсходовав боезапас, направил свой истребитель И-153 на немецкий Ме-109 и сбил его таранным ударом. Он сумел выжить и продолжить сражаться, погибнув 31 июля под Ленинградом в бою против трех «мессершмиттов».

Свой первый самолет в небе над Белостоком сбил Владимир Каменщиков. Документы свидетельствуют: «22 июня тов. Каменщиков вступил в бой. Над Белостоком в бою с тремя МЕ-109 сбил один самолёт и был зажжён. На высоте 200 метров выбросился на парашюте. С обгорелым лицом и рукой через четыре дня вновь вступил в бой… В группе с другими лётчиками сбил четыре самолёта противника… 7 июля сбил один самолёт… 10 июля сбил МЕ-109… 12 июля сбил Ю-88…». В итоге, 9 августа 1941 года Каменщиков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего 22 июня было уничтожить около 100 вражеских самолетов.

Первыми удар на себя приняли пограничники Белорусского пограничного округа (начальник – генерал-лейтенант Иван Александрович Богданов). Немецкое командование отводило на захват погранзастав не более получаса. Несмотря на превосходящие силы противника, поддерживаемого артиллерией и бронетранспортерами, героизм проявили воины 9-й заставы 17-го Брестского погранотряда под руководством лейтенанта Андрея Кижеватова и 3-й заставы 86-го Августовского погранотряда под руководством лейтенанта Виктора Усова.

К утру германские войска захватили Брест и окружили крепость, сопротивление которой продолжалось еще месяц и стало легендарным. Южнее Бреста, в районе Малориты в контрнаступление перешли войска 75-я стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Семена Недвигина, поддержанные кораблями Пинской военной флотилии под командованием контр-адмирала Дмитрия Дмитриевича Рогачёваа. Они на 7 дней сковали продвижение 53-го немецкого армейского корпуса и вынудили врага перейти к обороне.

В 12.15 минут по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Десятиминутная речь завершилась словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Они сделались крылатыми и прошли через всю войну, чтобы в итоге быть запечатленными в своей завершенной форме на медали «За победу над Германией»: «Наше дело правое. Мы победили».

Речь Молотова 22 июня 1941 г.

Однако прежде чем победить, необходимо было еще остановить врага, который к исходу 22 июня продвинулся в Беларуси на 40-60 км. Казалось, что, несмотря на героизм солдат Красной Армии, поражения не удастся избежать, и этим сомнениям поддалось даже руководство государства. Но против агрессора выступили народы Советского Союза. Именно благодаря их совместным самоотверженным усилиям удалось добиться Великой Победы, для достижения которой на фронтах сражалось свыше 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси, еще свыше 374 тыс. партизан и 70 тыс. подпольщиков действовало в тылу врага.

(Visited 622 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.07.2020
закрыть