Первый боевой трофей белорусских партизан. Записная книжка Василия Коржа

19:26 Статьи

В фондах Национального архива Республики Беларусь хранится небольшая записная книжка в обложке из кожи, с латунным замочком и золотым тиснением. В этой книжке в 1941 — 1942 гг. вел свои дневниковые записки Василий Захарович Корж — знаменитый белорусский партизанский командир, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

В фондах Национального архива Республики Беларусь хранится небольшая записная книжка в обложке из кожи, с латунным замочком и золотым тиснением. В этой книжке в 1941 — 1942 гг. вел свои дневниковые записки Василий Захарович Корж — знаменитый белорусский партизанский командир, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза. Однако эта записная книжка интересна не только своим содержанием. Перед нами — первый добытый в бою с нацистами трофей белорусских партизан.

Первый в Белоруссии партизанский отряд был создан 24 июня 1941 года в Пинской области. Его командиром стал Василий Корж (псевдоним «Комаров»), заведовавший в то время финансовым сектором Пинского обкома ВКП(б). Несмотря на «бухгалтерскую» должность, опыт подпольной борьбы у Коржа был поистине огромный. В начале 1920-х годов он участвовал в партизанской борьбе на занятых Польшей западнобелорусских землях, затем служил в НКВД, воевал в Испании. После возвращения из Испании Корж был арестован по ложному навету и спасся лишь чудом; со службы ему, однако, пришлой уйти. Однако опыт никуда не делся и после нападения Германии на Советский Союз старый партизан занялся тем, что хорошо умел.

28 июня 1941 года отрядом Коржа была организована засада на немецкую колонну легких танков, движущуюся по маршруту Пинск – Логишин. Это была первая в истории Великой Отечественной Войны успешная партизанская акция. Партизана удалось подбить немецкий танк, а также захватить пленного — немецкого обер-лейтенанта. Среди трофеев, доставшихся партизанам, помимо карт и оружия оказалась и та самая записная книжка. Судя по записи на оборотной стороне обложки, ее подарила немецкому офицеру девушка — чтобы он мог вести дневник о «восточном походе».

На первой странице записной книжки Василий Корж записал свою любимую песню «А кто его знает…» Дневниковые записи партизанский командир начал вести с 4 июля 1941 года.

Партизанский дневник В.З. Коржа. Национальный архив Республики Беларусь.
Партизанский дневник В.З. Коржа. Национальный архив Республики Беларусь.

Отряд Коржа продолжал активную боевую деятельность. Первоначально он состоял из трех групп по 20 человек и одного отделения разведки (всего 6 человек). Такая структура обеспечивала маневренность, скрытность действий, хорошую управляемость и давало каждому подразделению определенную автономность, необходимую в партизанской войне. В первых сведениях об отряде «Комарова» и его действиях,  переданных в донесении на имя ЦК КП(б)Б 6 августа 1941 года, говорится: «Отряд тесно связан с местным населением, ведет по возможности разъяснительную работу и пользуется большой поддержкой деревенского актива. Появление партизан в деревне, в местностях, занятых немцами, вызывает большое воодушевление среди крестьян. Колхозники очень охотно снабжают партизан продуктами, информируют о происходящих событиях, о движении и действиях немцев, указывают дорогу, предупреждают о грозящей опасности».

К концу 1942 года отряд Коржа превратился в мощное партизанское соединение, в которое входило семь отрядов общей численностью более двух тысяч бойцов. На вооружении отрядов имелись легкие артиллерийские орудия, минометы и противотанковые ружья, что позволяло им выполнять широкий спектр боевых задач. Зимой 1942 года, «комаровцы» совершили рейд на санях по тылам вермахта, уничтожив десятки оккупационных гарнизонов.

16 сентября 1943 года Василию Коржу было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он был награжден званием Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, и другими наградами. Его дочь, Зинаида Васильевна Корж, также воевала под началом отца, успешно выполнив ряд опасных заданий, и заслужила многочисленные боевые награды.

После войны Василий Захарович учился в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1949 года по 1953 он был заместителем министра лесного хозяйства БССР. В 1953 году Василий Корж вернулся на малую родину, и, более десяти лет, был председателем колхоза «Партизанский край» в деревне Хоростово.

(Visited 571 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть