Минск предвоенный. Повседневная жизнь белорусской столицы накануне вторжения

10:04 Статьи

До войны Минск быстро рос. Если по всесоюзной переписи населения от декабря 1926 года в нём начитывалось 131 800 жителей, то накануне войны в столице Белоруссии жили уже 270 тысяч человек. А по некоторым оценкам – и все 300 тысяч.

В 1940 году при попытке нелегального перехода границы сотрудниками НКВД был задержан агент Абвера, бывший капитан царской армии Александр Нелидов. Во время допросов он сообщил, что нацисты предполагают на пятый день после нападения на СССР занять Минск. «Он … принялся клясться всеми богами, что именно так и было рассчитано самим Кейтелем (главнокомандующим вермахтом)», — вспоминала впоследствии сотрудница советской внешней разведки Зоя Воскресенская. Когда она доложила об этом разговоре своему начальнику Павлу Фитину, он ответил так: «Ну и заливает этот подонок! На пятый день и уже Минск». В реальности немецкие войска вошли в Минск 28 июня 1941 года, на восьмой день войны.

Грозные признаки неизбежности войны появились задолго до её начала, правда, абсолютное большинство рядовых жителей Белоруссии в то время об этом догадываться не могли. 

Минск. Улица до войны.

Они жили обычной жизнью советских людей и не представляли, что ждёт их всего через несколько летних дней…

До войны Минск быстро рос. Если по всесоюзной переписи населения от декабря 1926 года в нём начитывалось 131 800 жителей, то накануне войны в столице Белоруссии жили уже 270 тысяч человек. А по некоторым оценкам – и все 300 тысяч.

Гостиница Беларусь

Город строился рекордными темпами. Перед войной было закончено возведение корпусов радиозавода имени Молотова (он выпустил первые репродукторы и радиоприёмники «КИМ» и «Пионер»), хлебозавода, медицинского института, был реконструирован пассажирский вокзал. 

Последние предвоенные дни прошли в обычном ритме мирной жизни. Как всегда ярко и шумно был отпразднован Первомай. Газеты не поскупились на описание торжественного убранства столицы: площадь Ленина была оформлена плакатами «Партия Ленина-Сталина – организатор побед социализма», площадь Свободы пестрела транспарантами с надписями «Неустанно крепить экономическое могущество социалистической родины». И лишь Александровский сквер на Советской улице украсили лозунгами «Всегда держать народ в состоянии мобилизационной готовности».

Предприятия белорусской столицы в мае-июне начали рапортовать о досрочном выполнении полугодовых планов. 50 железнодорожников Минского отделения Западной железной дороги были награждены значком «За образцовую стахановскую работу». Белорусский государственный университет готовился к своему двадцатилетнему юбилею: на торжества, которые должны были начаться 24 июня большой научной сессией, ожидалось прибытие более 100 гостей со всего Советского Союза. В ВУЗах завершаются экзамены, объявлен приём студентов на 41-42 учебный год; в школах готовятся принять новых первоклашек – с каждым годом их становится всё больше.

Впереди лето и в Минском городском отделе народного образования кипит работа по отправке детей в летние лагеря, расположенные в Городище, Тальке, Дроздах. Для родителей Белорусское туристско-экскурсионное бюро предлагает путёвки в Москву с посещением Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и канала Москва-Волга, а также в Ленинград, Крым, на Кавказ. Впрочем, этим летом неплохо можно провести время и в самом Минске. В мирной столице работают: исторический музей, музей революции БССР, республиканская картинная галерея, историко-археологический музей БГУ. Все они открыты с 10 утра до 10 вечера, вход – бесплатный. Читателей принимают публичные библиотеки: Белорусская имени Ленина, Правительственная имени Горького, Пушкина, детская имени Островского.

Библиотека им. Ленина

Июнь в городе насыщен событиями. Поклонников футбола 10 июня ждал матч между местным и московским «Динамо», а 21-го динамовцы встретились со сборной Минска. И разгромили её – со счётом 7:2.

11 июня в Белорусской государственной филармонии начался Третий всебелорусский фестиваль отличников музыкальных школ, 15 июня взял старт республиканский профсоюзно-комсомольский кросс; 18-го – за четыре дня до войны – строители минского  искусственного озера опустили первые щиты и шлюзы плотины – и огромный котлован стал заполняться водами реки Свислочь. В полдень 22 июня должен был состояться городской праздник по случаю открытия озера, построенного в основном силами комсомольцев города. Запланированы массовые гулянья, выступления шести профессиональных оркестров и художественной самодеятельности. Опробовать водную гладь минчане должны были на сорока специально для этого приготовленных лодках.

Праздничная демонстрация

Весьма привлекательно выглядела летняя гастрольная афиша Минска: в июне здесь выступали сразу пять коллективов из Москвы, Одессы и Гродно. 1 июля должны были начаться гастроли Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, а 1 августа – Государственного русского драматического театра БССР.

4 июня в столице Белорусские распахнул для всех желающих свои двери крупнейший советский цирковой аттракцион «Аквариум с морскими львами». С 17 июня в цирке начали выступление артисты Дроздовы с аттракционом «Лесная идиллия» и эквилибристы с шестом, демонстрировавшие, как писали газеты, «высшее достижение баланса».

Согласно плану гастролей театральных коллективов на сезон 1941 года, рассмотренном на бюро ЦК КП (б) Б 18 апреля, в Минск в июне должна была приехать труппа из МХАТа. Для города и республики это было событие огромной важности. Переговоры прошли с Москвой успешно, гастроли решили приурочить к пятилетию со дня смерти Максима Горького. Вечером 15 июня 1941 года с перрона Белорусского вокзала МХАТовцы отбыли в Минск. В гастрольной группе из 117 человек – знаменитые Качалов, Москвин, Тарханов, Добронравов… Театр привёз с собой великолепные декорации и костюмы. Ещё бы: ведь это были гастроли не на день-два, а на целых две недели!  Кроме театральных спектаклей («На дне», «Дни Турбиных», «Тартюф», «Школа злословия») должны были состояться концерты для воинов ЗапОВО, поскольку МХАТ считался «шефом» Красной Армии. В типографии газеты «Красноармейская правда» заранее напечатали афиши, программы спектаклей и входные билеты. Стоит ли говорить, что большинство из них так и остались невостребованными.

Театр

Последние мирные часы субботы, 21 июня. В Зелёном театре парка имени Горького начался интернациональный вечер памяти Клары Цеткин. В клубе имени Сталина выступает исполнитель шуточных и бытовых песен из Вильнюса И. Колодный. В кинотеатре «Чырвоная зорка» крутят художественный фильм «Танкер Дербент», в «Интернационале» показывают грузинскую ленту «Девушка с того берега». Минчане, оставшиеся дома, тоже не скучают: в 19:30 по радио начался концерт камерной музыки, в 21:05 – концерт при участии джаз-оркестра. На следующий день, 22 июня, в радиоэфире ожидалась лекция «Шесть условий победы». Она не состоялась. Условия военного времени потребовали не слов, а дел.

Но главное субботнее событие в Минске это, конечно же, МХАТовский «Тартюф». В зале – всё руководство республики и Западного особого военного округа (всего несколько часов спустя на его базе будет создан Западный фронт).

Вышка спецсвязи

После торжественного ужина военные покинули здание в первом часу ночи. Артисты собрались в одном из гостиничных номеров – чтобы отпраздновать успех. Время за разговорами пролетело незаметно, разошлись только в 4 часа утра, не подозревая, что как раз в эти минуты история начала новый, трагический отсчёт времени…

А 22 июня… было ещё одно обычное воскресное утро. Руководство компартии республики, конечно, знало о том, что, случилось ровно в 4 часа. А вот горожане – нет. В печати о войне – ни слова. Ведь газеты верстали ночью и добавить «молнию» просто не было возможности. Лишь в полдень музыка из радиоприёмников сменилась сообщением Молотова о начале войны с Германией. Одних эта новость застала на открытии нового озера, других — на дневном представлении в цирке, третьих — в зале библиотеки… Павел Лидов, корреспондент газеты «Правда», в тот день написал: «на лицах людей было недоумение, а не страх». Люди не могли понять, что это значит, не могли осознать, что всё это – по настоящему…

22 июня 1941-го «Звязда»
(Visited 955 times, 2 visits today)

Последнее изменение: 29.06.2020
закрыть