«Пограничники сражаются до конца»: подвиг Виктора Усова

14:07 Статьи

Командир погранзаставы геройски погиб, защищая ввереный ему участок советской границы в июне 1941 года. В 1965-м ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

На рассвете 22 июня 1941 года первыми удар войск германского вермахта на западной границе СССР приняли на себя более 140 погранзастав, расположенных от Балтийского до Черного моря. Бойцы ни одной из них не отошли без приказа. К сожалению, до сегодняшнего дня подробности пограничных боев остаются проблемной темой Великой Отечественной войны. Неизвестны и места захоронений многих пограничников, павших 22-23 июня 1941 года. В этом отношении выделяется 3-я погранзастава 86-го августовского погранотряда Белорусского пограничного округа, которой командовал лейтенант Виктор Усов.

Имя этого пограничника, уроженца украинского города Никополь, погибшего в первый день Великой Отечественной войны при обороне белорусской земли долгое время числилось в списке «без вести пропавших». Его останки были выявлены лишь в июле 1952 года во время работ, на которых присутствовал писатель Павел Фёдоров, к тому времени уже довольно известный благодаря роману «Генерал Доватор». По итогам увиденного и услышанного на Гродненщине он написал книгу «В Августовских лесах», увидевшую свет в 1953 году.

Павел Фёдоров

Павел Фёдоров (1905-1983) — советский писатель, родился в казачьей семье в станице Ильинка Оренбургской области. Добровольцем ушел на фронт и был помощником штаба полка по разведке в корпусе генерала Доватора. Дважды тяжело ранен, был уволен в запас инвалидом войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Автор романа «Генерал Доватор». В начале 1950-х годов заинтересовался подвигом советских пограничников в первые дни войны. В связи с этим посещал заставы в Беларуси. Итогом этих поездок стал роман «В Августовских лесах» и ряд других произведений о советских пограничниках.

Сведения о начальнике 3-й заставы, располагавшейся в июне 1941 году у белоруской деревни Юзефатово, были первоначально столь скудны, что главный герой книги назывался лишь по фамилии – Усов. Однако вскоре после того, как книга увидела свет, с писателем связались жена и мать начальника 3-й заставы. Оказалось, что в живых остались и двое пограничников (Вавилов и Тупицин), которые поведали подробности шестичасового боя, развернувшегося 22 июня 1941 года.

Новые факты существенно дополнили 2-е издание книги «В Августовских лесах», которая сделала имя Виктора Усова широко известным в СССР. Как итог, 6 мая 1965 года он посмертно был удостоен высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза.

Начальник заставы и борьба с бандитами

Виктор Усов родился 22 декабря 1916 года в городе Никополь Екатеринославской губернии Российской империи (ныне – Украина) в семье моряка, «шкипера непарового судна на Днепре». У Михаила и Матрены Усовых уже было двое детей – Алексей и Николай, с которым младший сын быстро изучил азбуку и научился писать.

Виктор Усов

Виктор Усов окончил в Никополе 7 классов школы № 2, ныне носящей его имя, далее – школу фабрично-заводского ученичества города Запорожье по специальности электрика. В свободное время в качестве актера-любителя выступал в клубе художественной самодеятельности. В 1934-1936 годах он работал электрослесарем на Южнотрубном заводе. В сентябре 1937 года Усов был зачислен в пограничные кавалерийские войска и в дальнейшем направлен на учебу в Харьковское пограничное училище, которое успешно окончил в 1940 году и был назначен начальником 3-й погранзаставы Августовского погранотряда. 

Биография В. Усова, составленная его матерью Матреной Онуфриевной Усовой. Из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея

В это время в данном районе действовала «банда Полубинского», противостоянием с которой и занялись пограничники 3-й заставы. В итоге 9 декабря 1940 года в докладной записке Наркома Внутренних дел БССР Л.Ф. Цанавы первому секретарю ЦК КП(б) П.К. Пономаренко сообщалось: «Имеются агентурные данные, что банда Полубинского, оперировавшая ранее на территории Августовского района Белостокской области, в состав которой входят 9 человек, ушла за кордон в Германию и находится сейчас в г. Сувалки». В результате умелых действий В. Усова и руководства подчиненными, он был награжден личным оружием.

Незадолго до войны, молодой лейтенант женился на учительнице местной школы Александре Георгиевне, приехавшей в Западную Беларусь из Ростова-на-Дону. 

Иллюстрации из книги «В Августовских лесах»

Накануне войны

Застава № 3 входила в состав 86-го Августовского пограничного отряда и располагалась в 32 км на северо-запад от г. Гродно, на берегу реки Черная Ганча, в зданиях бывшего монастыря в д. Юзефатово. 

Застава состояла из 4 отделений (два стрелковых, пулеметного и кинологического) общим числом в 30-36 человек.  На вооружении, кроме винтовок, имелись один станковый и два ручных пулемета.

За несколько дней до начала войны начальник 86-го Августовского погранотряда майор Г.К. Здорный в связи с сообщениями о прибытии в район Сувалковского выступа немецких войск, перевел подконтрольные ему заставы на усиленный режим охраны границы. Здесь появились оборонительные сооружения полевого типа для круговой обороны.

В Юзефатово был создан взводный опорный пункт из трёх позиций окопов полного профиля с ходами сообщений и огневыми позициями. Виктор Усов организовал на подконтрольной ему заставе постоянные тренировки к ведению оборонительного боя, о чем вспоминал один из пограничников Василий Вавилов: «Усов до начала войны готовил себя к трудностям. И готовил вверенный ему личный состав… Весь коллектив заставы он сплотил в единую боевую семью…»

В ночь с 21 на 22 июня начальник 86-го Августовского погранотряда приказал всем командирам застав привести все подразделения в полную боевую готовность, в соответствии приказом наркома обороны СССР № 1 о приведении войск в боевую готовность.

Бой у д. Юзефатово

22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут Виктор Усов отдал команду «в ружье», после чего пограничники заняли траншеи и приготовились к круговой обороне. В 4 часа в небе послышался гул самолетов, после чего начали раздаваться взрывы бомб. Один из участников боя вспоминал: «И вдруг будто налетел огненный шквал. Из-за канала ударили тяжелые орудия. От заставы послышалась пулеметная стрельба, потом показалось зарево пожара».

В. Усов во главе 13 бойцов занял первую траншею, обращенную в сторону государственной границы. Второе стрелковое отделение во главе с заместителем начальника заставы по политической части Александром Шариповым разместилось в другой траншее, расположенной правее. С флангов отделения прикрывали ручные пулеметы. Станковый пулемет разместили на чердаке конюшни с задачей поддерживать огнем стрелковые позиции и не допустить обойти заставу с левого фланга. Третий окоп, прикрывавший тыл, был занят 8 пограничниками во главе с замполитруком А. Стебайло.

В 5 часов артподготовка немцев закончилась, после чего пограничники попытались связаться со штабом в Сопоцкино. Но в это же время враг, переправившись через Черную Ганчу, атаковал позиции  1-го отделения во главе с В. Усовым. Одновременно наступление развернулось и на 2-е отделение во главе с Шариповым.

В результате открытого пограничниками огня, враг вынужден было остановиться в 300 м от окопов, но ненадолго. Попытка врага обойти заставу слева была встречена пулеметным огнем, открытым Н. Тупицыным и П. Тоболиным. Первая атака была отбита. Но показался немецкий бронетранспортер, также направившийся в тыл погранзаставы. Рядовой Фатюшин попытался его взорвать, бросив гранату, но безуспешно. Однако эти действия вынудили немцев отступить.

Новая атака была остановлена метким огнем. Но все же несколько немецких солдат смогли подползти к первой траншее на расстоянии броска гранаты, а также подтянули сюда артиллерию, которая открыла огонь. Рядовые Саляхов и Чубаров, пулеметчик Рыбаков погибли. Тяжело ранены были Францев и Малофеев.

Немцы снова попытались зайти в тыл, но были встречены пограничниками во главе с А. Стебайло. Нападение удалось не только отбить, но и взять в плен раненного немецкого офицера, который сообщил, что заставу планировали взять с ходу и дальше двинуться для атаки укрепрайона.

Пограничники 3-й заставы во главе с В. Усовым еще не знали, что успешный прорыв границы враг осуществил в других местах, вынудив советские дивизии к отступлению в направлении Гродно. Поэтому чтобы узнать обстановку, начальник заставы отправил с донесением в Гродно рядового Василия Вавилова.

В это же время заместитель начальника пограничных войск НКВД БССР комбриг Арсений Павлович Курлыкин докладывал в Главное управление пограничных войск НКВД СССР: «Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца».

Вскоре на 3-ю заставу началась новая атака. Виктор Усов продолжал бой, несмотря на пять ранений. Павел Фёдоров в книге «В Августовских лесах» записал:

«Начальник заставы остался один. Он продолжал стрелять из снайперской винтовки по бегущей за танками немецкой пехоте. Но вот кончились патроны. Он пододвинул ногой нераспечатанную цинковую коробку с патронами. Наклонившись, яростно отодрал от нее свинцовую ленту, разорвал картон на пачке. Зарядив винтовку, выбирая подбегающих фашистов, выстрелами валил их на землю. Снова кончилась обойма. Прижавшись спиной к стенке окопа, он вставил запал в ручную гранату и положил ее себе под ноги. Потом перезарядил винтовку, несколько раз выстрелил, стал загонять новый патрон, но уже дослать его в патронник не успел. Сраженный разрывом мины, он упал на спину. Разорвавшийся рядом снаряд обвалил край окопа и засыпал начальника пограничной заставы вместе с его оружием.

Так со снайперской винтовкой «А-С 450» в руках нашли его тело одиннадцать лет спустя…»

После смерти В. Усова, оборону возглавил политрук Александр Шарипов. Немцы опять вынуждены были отступить. Вернувшийся из штаба комендатуры сержант Г. Солосов передал приказ об отходе к Гродно. В 12 часов пограничники начали прорываться к лесу, куда вышло лишь 16 человек. Среди них не было политрука А. Шарипова, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени.

В честь Героя

В честь Усова была переименована д. Вулька Доргунская Гродненского района. Его имя носит погранзастава, СШ № 3 г. Гродно, на территории которой ему установлен памятник. Его именем названа улица в Гродно и посвящен юношеский турнир по боксу.

Тело Виктора Усова было выявлено 27 июля 1952 года во время земляных работ:

«Извлеченные при раскопках траншей останки павших в бою при защите государственной границы пяти пограничников, в том числе начальника заставы лейтенанта Усова, 28 июля 1952 года в 22.00 захоронены в братской могиле с отданием всех воинских почестей, положенных по уставу. (Останки остальных пограничников, погибших при обороне заставы, в том числе политрука Шарипова, были извлечены из траншеи и захоронены раньше — в 1951 году…)»

30 мая 1958 года имя лейтенанта Виктора Усова было присвоено заставе Западного округа, которую он защищал. Сегодня это 1-я пограничная застава Гродненской погрангруппы, на территории которой установлен памятник пограничникам и находится музей с уникальными экспонатами, найденными во время раскопок в 1951-1952 гг. Имя Виктора Усова навечно занесено в списки личного состава погранзаставы.

30 июля 1964 года деревня Вулька-Доргунская Гродненского района была переименована в Усово. 6 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-вражескими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство, лейтенанту Виктору Михайловичу Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист В. Усова

В 1975 году в Гродно на пересечении улиц Усова и Пучкова был установлен мемориальный знак, посвященный пограничнику. 28 мая 1978 года в День пограничника в Гродно в СШ № 3 прошло торжественное открытие музея имени Виктора Усова, а в 1980 году рядом со школой появился памятник в его честь.

Мемориальная доска в честь В. Усова в Гродно

Витовка “АС-450”, найденная вместе с останками начальника 3-й погранзаставы, хранится сегодня в Музее пограничных войск в Москве.

(Visited 1 598 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 03.07.2020
закрыть