Минские огнеборцы: страницы истории пожарной службы Беларуси

20:22 Статьи

25 июля 1853 года началась история профессиональной пожарной службы Беларуси. В тот день Минское губернское правление и Минская городская дума утвердили смету расходов на содержание пожарной части

25 июля 1853 года началась история профессиональной пожарной службы Беларуси. В тот день Минское губернское правление и Минская городская дума утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека: одного брандмейстера — начальника пожарной команды, двух унтер-брандмейстеров и 48 рядовых. Им было предписано «тушение пожаров и оказание помощи жителям при бурях, наводнениях и строительных катастрофах и в прочих стихийных несчастьях».

Всем городом на борьбу с огнем

До этого к тушению пожаров привлекались горожане, и эта деятельность не носила профессионального характера. В XIV–XV веках жители были обязаны являться на пожар с ручным инвентарем. Впрочем, в городах с Магдебургским правом, к числу которых принадлежал и Минск, были и команды обученных людей.

В XVII веке борьба с огнем стала более упорядоченной: процессом тушения стали руководить «огненные старшины» или «стражники огня». В самом конце XVIII века в Верхнем городе рядом с городской ратушей появился «пожарный дом», в нем хранилось все то, что могло пригодиться в борьбе с огненной стихией: пожарные трубы, бочки для воды на телегах, щиты для укрытия от пламени соседних к пожару домов и кожаные ведра. При «пожарном доме» посменно находились 40 нахт-вахтеров, они же несли «ночную пожарную сторожу» в шести сторожевых будках на перекрестках важнейших улиц.

Горожане же были обязаны «… в ту же минуту, когда пожар начнется, давать знать о том ближайшей городской страже, а если возможно, то и в дом градоначальника. До прибытия пожарной команды употреблять все возможные средства к прекращению пожара». В случае большого пожара им предписывалось направлять от каждой сотни жителей по 20 человек с топорами, крючьями, веревками и ведрами.

Тушение пожара, гравюра, 1733 год. Фото с сайта «Новости Tut.by»

В 1805 году была учреждена должность брандмейстера. Он должен быть иметь «…неусыпное попечение о исправлении пожарных инструментов и всего к оным принадлежащего, смотрении чтоб подверженные к скорому воспламенению вещества, как то: смола, сера, порох, сено, солома, и прочее были сохраняемы в местах для них определенных и безопасных, и благоразумною предосторожностью старается жителей отвращать всякого впредь могущего от огня несчастия приключится». На пожарах приказы брандмейстера должны были исполняться «беспрекословно».

Сильные пожары случались в Минске неоднократно: в 1762, 1797, 1801, 1806, 1809, 1815 годах. В огненной стихии в июне 1762 года погибли архивы минского воеводства и главного литовского трибунала — около 358 рукописных книг с 1641 по 1761 год.

Правила градостроительства местные власти пересмотрели и ужесточили после пожара в августе 1809 года, когда огнем были уничтожены более 200 домов. После него было разработано положение о нормированной застройке с требованиями к строительству домов. В центре и в Верхнем городе разрешалось строить только каменные, крытые черепицей дома.

Год спустя было запрещено курить трубки и сигары на улицах, площадях и набережных города, а также стрелять из ружей на улицах и в домах. А в 1831 году за городскую черту были отправлены кузни, гончарни, свечные фабрики, пивоварни, сушильни, а также склады легко воспламеняемых материалов.

Пожарный караул

Специальная мастерская по изготовлению пожарных инструментов появилась в Минске в 1821 году, когда после трехлетнего обучения «брандмейстерскому искусству и умению делать огнегасительные инструменты» из Санкт-Петербурга вернулось несколько горожан. Тогда же в Минске для постоянного контроля за ситуацией в городе появился «пожарный караул» на башне городской ратуши. Это была каланча с сигнальным устройством — балансир для подъема сигнальных флагов и шаров. С их помощью город оперативно оповещался о пожаре и месте его возникновения.

Однако это не спасло город от серьезного пожара 31 мая 1835 года, когда во время ярмарки выгорела почти вся центральная часть города. Этому способствовала не только долго стоявшая жара, но и пришедшие в негодность средства тушения. «Не только жалование и ремонтные деньги уже год не выделялись, а с зимы не произведена подготовка обоза к новому пожарному сезону, бочек для возки воды годных только две, лошади дряхлые, а в самой команде только пять человек», — жаловался ранее брандмейстер.

Добился выделения средств из казны на увеличение пожарной команды до 20 служителей новый городской губернатор, ставший очевидцем этого пожара. На месте же сгоревших домов строили каменные, а ярмарка переехала на Новомейскую площадь (район Александровского сквера).

Професиональный отряд

Знаковым для пожарной службы стал 1853 год. 17 марта 1853 года был издан именной Указ императора Николая I, которым была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Этим документом города, кроме столиц, были разделены по числу жителей на семь групп, для которых был определен штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. На территории Беларуси таких городов оказалось чуть более трех десятков, в них стали появляться первые пожарные части.

Уже 25 июля Минское губернское правление и Минская городская дума утвердили смету расходов на содержание пожарной части. На вооружении команды были: 37 лошадей, 4 трубы, 30 топоров,16 ломов, 3 лопат, 10 бочек, 32 ведра и черпака, 13 багров, 8 лестниц. Команда разделяется на 4 самостоятельных тактических отделения. Содержалась она за счет городской казны и до 1906 года состояла в ведении полиции.

К тому моменту брандмейстеры обзавелись отличительной экипировкой — бронзовой вызолоченной каской с высоким гребнем, чешуей и кокардой, в щите которой размещался герб губернии. Чины рангом ниже носили каску медную и с низким гребнем. Гребень был предназначен для защиты головы от падающих предметов. Кроме того, шлемы натирались до блеска, чтобы по ним можно было различать пожарных в дыму.

Каска пожарного, фото с сайта Museums.by

Пожарные охотники

Но и этой усиленной команде совладать с огненной стихией было не под силу. К тушению пожаров по-прежнему подключались горожане. 8 августа 1876 года было создано Минское общество пожарных охотников, его членами стали полторы сотни горожан. Его девизом стали слова: «Богу – хвала, царю – слава, ближнему – защита!». Добровольцы были обязаны по сигналу тревоги немедленно являться на пожар и выполнять распоряжения начальника отряда. Помимо пожарного инструмента в их распоряжении было 4 ручных пожарных насоса, 8 конно-бочечных ходов, 22 лошади.

Спустя год охотники получили право носить отличительный знак общества. В июне 1892 года было создано Императорское Российское пожарное общество, которое объединило пожарные организации. А добровольцы стали использовать официальную символику с нагрудного знакаобщества — пожарная каска, лежащая на двух скрещенных топорах.

Свое депо у пожарных охотников Минска появилось в 1885 году на углу тогдашних Преображенской и Ново-Романовской улиц. Сначала здание было одноэтажным, но постепенно его надстроили еще двумя этажами. В 1937 году оно перешло к «профессиональным пожарным». В 90-е годы XX века была проведена реконструкция здания, сейчас в нем находится музей пожарного дела.

Члены добровольного пожарного общества, 1911 г. Фото с сайта «Минск старый иновый»

Советская и постсоветская история

Принято считать, что история пожарной службы в СССР началась17 апреля 1918 года с декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного Председателем СНК Владимиром Лениным. Однако смена власти далеко не сразу нашла отражение в обмундировании минской добровольной пожарной дружины. Упоминание о старой эпипировке встречается в газете «Звезда» от 1921 года. Должность «брандмейстер» тоже не сразу была переименована в «начальника пожарной охраны НКВД» — это случилось только в 1929 году.

Были проблемы и с подготовкой кадров — в 1929 году на совещании НКВД Белорусской ССР было решено организовать краткосрочные пожарные курсы. Четырехмесячную учебу проходили 40 слушателей – от фабрично-заводских пожарных дружин и из числа сельских пожарных работников. 

В итоге на пороге Великой Отечественной войны в Минске насчитывалось шесть пожарных команд. А в конце июня 1941 года по распоряжению правительства личный состав пожарной охраны с оборудованием отступал вглубь страны, участвуя в тушении многочисленных пожаров, вливаясь в организуемые истребительные отряды по борьбе с немецкими танками. Главное Управление пожарной охраны НКВД СССР направило 238 эвакуированных бойцов и командиров в распоряжение Управление пожарной охраны (УПО) Москвы и Московской области.

После освобождения Минска от нацистских оккупантов пожарная охрана в городе была воссоздана не сразу. Лишь в августе 1944 года было создано Управление пожарной охраны УВД Миноблисполкома. Пожарные размещались в восстановленных или приспособленных зданиях пожарных депо на улицах Бакунина (ныне Кирилла и Мефодия), Красной и Октябрьской.

С 1966 года руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили аппараты государственного пожарного надзора, занимавшиеся профилактикой пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях. Действовал Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, а также учебные заведения, готовящие инженеров и техников пожарного дела. Своя ведомственная пожарная охрана была в некоторых министерствах и ведомствах, например, она имелась у министерства путей сообщения, министерства лесного хозяйства, Главнефтеснаба. Добровольные пожарные дружины создавалисьи на предприятиях, в колхозах и совхозах.

После провозглашения независимости Беларуси пожарная охрана некоторое время сохраняла прежнюю, существовавшую в СССР, структуру. Она насчитывала 22 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники. В мае 1993 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы (ВПС МВД). В ее состав вошла профессиональная пожарная охрана и пожарные подразделения других ведомств. В 1998 году «в целях повышения эффективности предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий» ВПС была выделена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Профессиональным праздником – Днем пожарной службы – 25 июля в Беларуси стал только в 1994 году.

Источники: «Новости Tut.by»; «Минск старый и новый»; Сайт МЧС Беларуси; Pogovorim.by; «Музеи Беларуси».

(Visited 2 026 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 11.07.2020
закрыть