Фронтовые дороги военного корреспондента газеты «Правда» Петра Лидова

23:00 Люди в истории, Статьи

Судьба отмерила ему всего 37 лет жизни, но отметила их ярким профессиональным талантом и неординарностью сильной личности

Накануне Великой Отечественной войны редкий номер главной советской газеты «Правда» обходился без публикаций на белорусскую тематику собственного корреспондента по БССР Петра Александровича Лидова. Судьба отмерила ему всего 37 лет жизни, но отметила их ярким профессиональным талантом и неординарностью сильной личности.

П. А. Лидов с дочерью Светланой

В редакции «Правды» Пётр Лидов работал с 1937 г. Опыт военного корреспондента приобрёл в 1939 г., когда с группой журналистов и литераторов участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию. Заметки Лидова привлекли внимание первого секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, и он ходатайствовал о назначении журналиста собкором «Правды» по Белорусской ССР. В этом статусе Лидов прибыл в Минск 17 марта 1941 г.

Всё, что выходило из-под его пера, помимо профессиональной оценки, отражало личную точку зрения, далеко не всегда совпадавшую с официальной. Особенно это относится к запискам «Канун войны», составленным в начале 1942 г. на основании предвоенных дневниковых записей. Содержащиеся в них слишком смелые для того времени мысли, критические характеристики некоторых известных личностей, заставляют удивляться, что журналист не побоялся доверить подобные слова бумаге. Так, он отметил, что в «Правде» были помещены чересчур «официозные» отчёты о военных парадах 1 мая 1941 г. «в важнейших военных городах – Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Тбилиси», а его авторская корреспонденция о параде в Минске опубликована не была. Почему, Лидов не объясняет, однако подсказку даёт следующее высказывание: «Я вспоминал польский поход и думал о том, что на дорогах и полях войны войска выглядят совсем не так, как на параде… Сколько из этих танков будет стоять у обочин, сколько их сгорит на улицах Варшавы – первого города на нашем возможном пути в Германию?»

Военный парад в Минске 1 мая 1941 г.

То, что план превентивного удара по Германии действительно имел место, подтверждают и другие строки записок, автором которых, не забудем, являлся сотрудник официального печатного органа ЦК ВКП(б). К примеру, о Бресте: «В городе масса войск… (речь идёт о первой половине мая 1941 г. – И. В.) Части не вышли этой весной в лагеря – в их лагеря пришли другие части, из глубины страны… В лесах и полях производились учения. Их темой было наступление, они имели целью развить в войсках наступательный дух…»

Эта же мысль прослеживается в отношении развёрнутых на территории Белоруссии грандиозных военно-экономических мероприятий. Лидов пишет: «Нужен был год, и если за это время немцы не нападут на нас, то через год можно будет самим нанести решающий и сокрушительный удар по немецко-фашистскому империализму».

Дневник журналиста является едва ли не единственным источником, на страницах которого сохранились уникальные подробности массированных бомбардировок Минска немецкой авиацией 24 июня 1941 г. В подвале здания ЦК КП(б)Б, при свечах, поскольку электроснабжение вышло из строя, но ещё сохранялась телефонная связь с Москвой, Лидов вечером 24 июня передал в редакцию «Правды» «небольшую заметку о бомбардировке Минска… с бодрым обращением минчан к москвичам…» Однако эта заметка опубликована не была, вероятно потому, что её содержание шло вразрез с официальной сводкой Совинформбюро от 24 июня, скупо сообщившей лишь о двукратном налёте на Минск.

П. А. Лидов

Лидов выехал из Минска в ночь на 25 июня. Базируясь в Могилёве, он официально приступил к обязанностям военкора «Правды» на Западном фронте. 28 июня была напечатана его первая корреспонденция в этом качестве – «Конец профессионального разбойника» о сбитом в районе Минска вражеском самолёте-истребителе.

Газета «Правда» №177 от 28 июня 1941 г. с первой военной корреспонденцией П. А. Лидова «Конец профессионального разбойника»

Белорусская земля, на которой Лидов встретил войну, заняла в его жизни особое место. Не случайно позже он периодически возвращался к этой теме. Так, 15 апреля 1942 г. он опубликовал в «Правде» большой материал «На развалинах Минска и Витебска». Журналист описал, как выглядели улицы Минска до войны, и констатировал, что ныне они напоминают «развалины Помпеи, погребённые в лаве и пепле… Белорусы по-своему откликаются на приказы Кубе (Генерального комиссара Белоруссии. – И. В.) Они отвечают выстрелами, нападениями на тылы оккупационных войск, взрывами на железных дорогах, в штабах и германских правительственных учреждениях… Неспокойно немцам в мёртвом с виду Минске…»

В самые тяжёлые дни наступления немецких войск на Москву Лидов находился в действующей армии, его корреспонденции печатались в «Правде» практически ежедневно, в ноябре 1941 г. он являлся автором постоянной рубрики «Западный фронт».

В январе 1942 г. под Можайском Лидов услышал рассказ крестьянина о девушке, которую немцы недавно повесили в селе Петрищево Верейского (ныне Рузского) района Московской области и которая, когда её вешали, «всё речь говорила». Последнее обстоятельство особенно поразило Лидова, и наутро он вместе с двумя коллегами-военкорами поехал в Петрищево, затем ездил туда ещё несколько раз, запротоколировал рассказы местных жителей, ему показали могилу девушки за околицей села. Могилу вскрыли и сопровождавший Лидова фотокорреспондент «Правды» Сергей Струнников сделал фотографию погибшей. Кроме того, Лидов нашёл одного из партизан Верейского отряда, который по фотографии опознал девушку, встреченную им в лесу по дороге в Петрищево и назвавшуюся Таней.

Именно так Лидов назвал свой очерк, опубликованный с фотографией Струнникова в «Правде» 27 января 1942 г. Уже на следующий день в редакцию пришли бывшие одноклассники москвички Зои Космодемьянской, узнавшие её на фотографии. В феврале 1942 г. в Петрищеве работали две комиссии ЦК ВЛКСМ, Московского горкома комсомола, Верейского райкома партии, с участием командования воинской части № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, красноармейцем которой числилась Космодемьянская, её матери и брата, школьной учительницы и других лиц. Могилу опять вскрыли, провели опознание и вновь подтвердили личность Космодемьянской. После этого 16 февраля 1942 г. З. А. Космодемьянской – первой в годы войны советской женщине – было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Пётр Лидов (справа) показывает командующему Западным фронтом генералу армии Г. К. Жукову и члену Военного совета фронта Н. А. Булганину экземпляры своей брошюры «Таня». 1942 г.

В июне 1944 г. Лидов со своим боевым товарищем Струнниковым находился в районе Полтава – Пирятин – Миргород, где был оборудован крупный авиаузел для приёма американских тяжёлых бомбардировщиков большой грузоподъёмности, так называемых «летающих крепостей». Эти самолёты базировались в Великобритании и Италии, откуда не могли, тем более в сопровождении истребителей, достичь территории Германии и её сателлитов без промежуточной посадки и дозаправки. 2 июня 1944 г. на полтавский аэродром сели 127 первых «летающих крепостей», на пирятинский и миргородский – 64 американских истребителя сопровождения. В Полтаве первых «челноков» встречали посол США в СССР А. Гарриман, высокопоставленные американские и советские военные. После ввода аэроузла в строй советским газетам разрешили сообщить в самых общих чертах об этой строго засекреченной операции союзников. Очерк Лидова «Летающие крепости» был опубликован в «Правде» 4 июня 1944 г.: «На авиабазах на территории Советского Союза приземлилось после боевого задания крупное соединение американских бомбардировщиков «Летающая крепость». Отсюда они будут летать на бомбардировку военных объектов Германии, которые до сих пор находились вне зоны их досягаемости».

21 июня на Полтавском аэроузле приземлилась очередная группа самолётов. Однако база уже находилась под пристальным вниманием германской воздушной разведки. Около часа ночи на 22 июня началась масированная бомбардировка полтавского аэродрома, во время которой погибли пятеро американских и тридцать советских военнослужащих.

Американские офицеры осматривают обломки «летающей крепости», уничтоженной во время бомбардировки под Полтавой. 22 июня 1944 г.

В числе последних были Лидов, Струнников и военкор «Известий» А. А. Кузнецов. Они выскочили из укрытия, чтобы видеть всё своими глазами, сфотографировать зенитчиков, отражавших налёт, и были смертельно травмированы взрывной волной от сбитого немецкого бомбардировщика. Погибшие были похоронены в Петровском парке Полтавы, позже перезахоронены у обелиска Славы на центральной площади. П. А. Лидов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

П. А. Лидов
Наградной лист П. А. Лидова

(Visited 80 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 25.07.2020
закрыть