Минский синематограф

17:42 Статьи

Индустрия кинопроката в Минске берет начало в 1900 году, когда в городе открылся первый синематограф. За прошедшие годы она изменилась до неузнаваемости. Первые кинозалы размещались в небольших помещениях магазинов и амбаров, а зрительный зал во время сеансов наполнялся дымом от динамо-машины.

Кино в картинках

Первый публичный «кинотеатр» в Минске появился в 1900 году. Изначально в нем демонстрировались диапозитивы, то есть слайды. Позже появилось и «немое» кино.
Синематограф располагался он в доме Раковщика на Захарьевской улице, в районе нынешнего «Макдоналдса» на проспекте Независимости. Во время киносеанса в зале стоял густой дым –виной тому была динамо-машина, работавшая на мазуте, и беспрепятственно курящие посетители.
Отсутствие заботы о пожарной безопасности и стало причиной гибели первого синематографа — 7 октября 1909 года в нем взорвались пары бензина, огонь распространился на соседние дома, погибли несколько человек. Городские власти после этого случая запретили курение в кинозалах и ввели в них дежурства брандмейстеров – сотрудников пожарной охраны.
Владельцем первого минского «кинотеатра» был предприниматель Рихард Штремер, у которого киноустановки были также в Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Риге, Лодзи. Также он финансировал и съемки документальных кинолент, демонстрировавшихся затем в его кинотеатрах. Среди них были «Экскаватор — адская машина за Брестским вокзалом», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице» и «Маневры МВПО» об учениях брандмейстеров.

Развитие киноиндустрии


Количество кинотеатров в начале ХХ века в Минске быстро увеличивалось. В 1907-1909 году открылись электротеатры «Иллюзион», «Модерн», «Эден» и «Гигант», в 1914-м – «Люкс». Оснащение было простым: несколько десятков стульев или деревянных скамеек и экран. Помещениями для зрительных залов служили магазины, амбары и даже жилые квартиры. К примеру, «Гигант» занимал флигель и часть этажа пасторского дома.


Скромность помещений нивелировалась попыткой поразить зрителей необычными кадрами и даже озвучкой кинолент. Весной 1911 года оператор «Гиганта» заснял полеты авиатора Сергея Уточкина над Комаровским полем в Минске. Через год этот электротеатр показал своим зрителям фильм «Крушение поезда на станции Рудники». А в 1913 году «Модерн» предпринял попытку озвучить кинокартину – декламатор А.М. Смоленский монологами и песнями сопровождал происходящее на экране.
Выпуск киноленты в прокат не обходился без рекламы. Анонсы сеансов в газетах обещали зрителям «крушение автомобиля, падающего в поток вместе с разрушенным мостом, пожар в копях и в здании у входа в шахты» в ленте «Шепот сатаны». Анонс картины «Кавказский пленник» сулил «чудные кавказские виды, смелую черкесскую джигитовку и умелую игру артистов».
Кроме того, нередко зрители в качестве «бонуса» получали и дополнительные увеселительные программы, например, выступление «человека-оркестра», танцы и т.п.
Владельцы электротеатров получали хорошую прибыль. К примеру, за второе полугодие В 1910 года в кино побывали 245 тысяч зрителей, цена на билеты варьировалась от 12 до 75 копеек.

Советский период, национализация

Жизнь киноиндустрии резко изменилась после Октябрьской революции – 14 февраля 1918 года было объявлено о национализации кинематографов. Общее руководство кинематографического дела в Минске перешло в ведение отдела просвещения Минского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Затем последовала череда создания и упразднения структур, отвечающих за белорусское кино. В 1922 году было создано «Киноресбел» — Управление по делам кинематографии, через два года – в мае 1924 года — его сменило «Белорусское пролеткино», а 17 декабря 1924 года возникло «Белгоскино» — Управление по делам кино при Народном Комиссариате просвещения БССР.
Существовавшие ранее электротеатры получили новые названия, отвечавшие духу времени. На месте «Эдена» работал «Интернационал», вместо «Гиганта» зрителей стала принимать «Красная звезда». На месте «Иллюзиона» открылся кинотеатр «Пролетарий», который буквально через месяц сменил название на «Красный факел». Затем он еще не раз менял название: осенью 1928 года стал первым детским кинотеатром «Юный пионер», затем снова «Пролетарием», а в 1938 году после реконструкции – «Родиной». Позже в здании бывшей Хоральной синагоги открылся кинотеатр «Культура», а на месте лютеранской кирхи — кинотеатр «Детский».


Сначала в репертуаре открывшихся кинотеатров были дореволюционные картины, но постепенно они вытеснялись кадрами советской хроники о Ленине, гражданской войне, революционных событиях. «Все кинематографы гор. Минска перешли в ведение городского отдела народного образования. Последнему надлежит пересмотреть весь репертуар кинематографов, дабы они служили делу просвещения, а не разврата рабочей молодежи», — писала в 1922 году газета «Красная смена».
В 1925 году на экраны вышли сразу несколько кинолент: документальная лента «Первомайские торжества» о параде 1 мая того же года на минском аэродроме, киноочерки «В здоровом теле — здоровый дух» и «Мелиорация БССР». Премьера первого белорусского художественного фильма «Лесная быль» состоялась 26 декабря 1926 года в кинотеатре «Культура».

В кинолентах того времени ведущей была тема борьбы народа за национальное и социальное освобождение: «Кастусь Калиновский», «В огне рожденная», «Одиннадцатое июля». К 10-летнему юбилею Великого Октября была снята лента «Октябрь и буржуазный мир», рассказывавшая об истории Советской России. Экранизация литературных произведений стала популярна позже – в 30-е годы ХХ века, тогда была выпущена лента по рассказу А.Чехова «Маска», по повести З.Бядули «Соловей» и другие.
Первым звуковом кинотеатром в Минске стала реконструированная «Красная звезда». Премьерный показ первого белорусского экспериментального звукового фильма «Переворот» состоялся 10 ноября 1930 года. Фильм состоял из пяти сюжетов: речь председателя Совет народных комиссаров Белорусской ССР, декламация поэмы, концерт, звуковая хроника и политический шарж «Приключения Аленки на границе».
Немецкий кинотеатр
Во время Великой Отечественной войны минские кинотеатры были в разной степени разрушены. В частности, «Пролетарий», «Красная звезда» и «Детский» пострадали серьезно, их позже снесли в ходе послевоенной реконструкции Минска и прокладки нового проспекта.

Детский кинотеатр


Буквально через 10 дней после освобождения от фашисткой оккупации в Минске появился новый кинотеатр «Першы» («Первый»), вмещавший чуть менее 500 зрителей. Деревянный двухэтажный кинотеатр был построен по приказу нацистов на Советской (бывшей Захарьевской) улице. Здание пережило бомбардировки во время освобождения города и было снесено только в 1950-е годы во время строительства гостиницы «Минск».


Послевоенное строительство

Кинотеатров послевоенному Минску не хватало. Строительство нового началось буквально сразу после освобождения от фашистов, при возведении использовались уцелевшие части клуба пищевиков. Принимать зрителей новый кинотеатр, получивший соответствующее название «Победа», стал в 1950 году. В нем работали три кинозала: основной, малый и летний, в просторном фойе с мягкой мебелью проводились художественные выставки.
Для города «Победа» во много была символическим проектом, из-за дороговизны город не мог построить еще несколько аналогичных объектов. Альтернативной стали быстровозводимые деревянные кинотеатры по образцу «Першага». Весной 1951 года в парке имени Горького открылся «Летний», сгоревший в 1975-м году. В парке Челюскинцев в 1952 году зрителей стала принимать деревянная «Радуга», которую снесли в конце 1990-х. Меньше своих «собратьев» просуществовал открывшийся в 1954 году кинотеатр «Зорка» напротив Академии наук, в 70-е годы его снесли для строительства огромного «Октября», который начал принимать зрителей в 1975 году.

Кроме того, в 50-е годы Минск получили и три небольших деревянных кинотеатра, которые не сохранились к настоящему моменту. Это были: «Знамя» (снесли в 1990-е), «Вымпел» (согрел в начале 1980-х) и «Ударник» (снесли весной 2014 года для строительства станции метро «Ковальская Слобода»).
Более дешевой альтернативой строительству стало создание кинотеатров в жилых домах: кинотеатр «Центральный» (1954 год) и «Смена» (конец 1950-х).
Кроме того, в Минске в 1956 году открылись кинотеатры «Спартак» и «Авангард», построенные по популярному в Советском Союзе типовому проекту архитектора Зои Брод. Это были классические образцы «сталинских» кинотеатров с большим количеством декора.

Развитие киносети

В последующие годы число кинотеатров в городе увеличивалось. Появились «Комсомолец» и «Родина», имевших по два зала на 400 мест каждый, в 1961-м заработал кинотеатр «Беларусь», а тремя годами ранее — «Мир», в котором в 1978 году заработала установка «Стерео-70» позволявшая в специальных очках смотреть кино со стереоэффектом. В декабре 1966 года открылся «Партизан», в 1970-м — «Маяк», который через шесть лет был переименован в «Киев», в 1971-м – «Современник», в 1974 – «Дружба», в 1976 – «Вильнюс», в 1978 – «Салют», в 1981 – «Электрон».
Распространение получили и детские кинотеатры. Долгое время главным из них считался «Детский», который в 1967-м был переименован в «Новости дня». Сейчас там Малая сцена Купаловского театра. Необычный кинотеатр «Пятый океан» в настоящем самолете Ли-2 работал с 1963 года в парке имени Горького. В 1966 году открылся кинотеатр «Пионер» в здании современного комплекса, где был зимний сад с бассейном. Действовали и передвижные кинотеатры для самых маленьких – автобусы «Малютка».
В 1980 году была построена «Москва», второй после «Октября» кинотеатр Минска по вместимости зрителей — 1320 человек. Однако темпы строительства новых кинозалов в 80-е годы резко замедлились. В 1988-м появилась трехзальная «Аврора», последним минским кинотеатром советского времени стало «Берестье» (1989 год).

В конце 1980-х — начале 1990-х в Минске действовали 26 кинотеатров, при этом посмотреть кино можно было и в ведомственных и заводских дворцах культуры и клубах, где были свои киноустановки.
В 1997 году городские кинотеатры были объединены в организацию УП «Киновидеопрокат». Первый мультиплекс «Беларусь» в стране появился в 2008 году. Сейчас в Минске порядка двух десятков действующих кинотеатров.

(Visited 472 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 31.08.2020
закрыть