Огненный танк. Под Оршей советский лейтенант уничтожил колонну вражеской техники

13:03 Люди в истории

Родился  Сергей Михайлович Митт 9 июня 1909 г. в деревне Чернецово (ныне Мошенского района Новгородской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы. После окончания школы три года работал сыроваром на местном заводе, а затем заведовал магазином в деревне Мелехово.

С 1936 года жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1931 по 1935 год проходил действительную срочную службу в армии.

Вновь призван в 1941 году Куйбышевским райвоенкоматом Ленинграда.

Воевать начал с первого дня Великой Отечественной войны в 122 танковом полку в должности командира танка. Сражался на Ленинградском, Сталинградском, 3–м Белорусском фронтах. Он отважно бился с врагом, был дважды ранен. Однажды его танк был подбит на нейтральной территории. Немцы не раз пытались захватить боевую машину. Но лейтенант – гвардеец эвакуировал раненый экипаж, а сам 6 дней ремонтировал и защищал танк. И спас его. За это командование представило С.М. Митта к высшей награде – званию Героя Советского Союза.

По различным причинам тогда он не получил его. Золотой звездой Героя он был награжден за другой подвиг.

Особо отличился во время Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

26 июня 1944 года в бою за овладение мостом через реку Адров у деревни Репохово (Оршанский район Витебской области) разгромил своим взводом колонну автомашин и боевой техники противника, уничтожив 2 противотанковых орудия, 5 самоходных орудий, 1 танк, большое количество живой силы. Попаданием из орудия самоходки Sturmgeschütz III танк С.М. Митта был подожжён. Чтобы не допустить подрыва моста врагом, направил горящую машину на группу подрывников противника и обратил её в бегство. Погиб во взорвавшемся танке, но обеспечил выполнение боевой задачи.

Из наградного листа:

«В многочисленных и ожесточенных боях за Родину проявлял образцы героизма. Дважды ранен. За свои боевые дела он представлялся к высшей награде – званию  Героя Советского Союза за то, что 6 дней находился в подбитом танке на нейтральной территории и спас боевую машину, причинив большой ущерб врагу.

26.06.1944 года гвардии лейтенанту Митту было приказано овладеть переправой Засекли через реку Адров. При поддержке огня роты танков во главе взвода на предельной скорости тов. Митт врывается в оборону противника первым, давит огнем и гусеницами танка 2 орудия противотанковой обороны калибром 88 мм с их расчетами. В двух километрах стоит колонна автомашин с грузами и боеприпасами. Но путь к колонне преграждает «Пантера» немцев. Танк противника стоит в укрытии, в засаде, и его уничтожить нелегко. Митт сосредоточивает огонь всего взвода по танку противника. Третий меткий снаряд, выпущенный Миттом, дырявит «Пантеру», и она горит. На полной скорости он взводом  давит колонну противника, превращая ее вместе с немцами в груду развалин.

Не увлекаясь колонной и помня приказ, Митт со взводом прорывается к переправе. Ее охраняют 8 самоходных пушек и батарея полевых орудий. При поддержке огня роты взвод тов. Митта сжег 5 самоходок, 3 немцы бросили исправными. Последние подобрал 401-й гвардейский самоходно-артиллерийский Краснознаменный полк, действующий вместе с бригадой. Не доходя 250 метров до переправы вражеский снаряд пробил танк Митта, и он загорелся.

В это время отряд подрывников немцев под прикрытием огня батареи стремится к переправе, чтобы подорвать уже заминированный мост. Герой-танкист Митт направляет свой горящий танк на мост в расчете проскочить его и разогнать банду немцев-подрывников. Экипаж героя, презирая смерть, на горящем танке, готовым взорваться в любую минуту, выполнил свою задачу. Он ошеломил немцев, уничтожив часть из них огнем пулеметов. Не дошел танк героя 10 метров до переправы – в  нем начали рваться снаряды. Он свернул вправо с насыпи, чтобы не загородить дорогу идущим танкам. В это время танк № 111 гвардии лейтенанта Митта взлетел на воздух вместе с экипажем.

Переправа была спасена и взята. Путь танкам и пехоте через реку Адров был свободен. В результате боя батальон уничтожил и взял трофеями: орудий разного калибра – 27, танков и самоходок – 9, автомашин с грузами и боеприпасами – более 100, повозок  с военным имуществом – свыше 150, минометов калибра 120 мм – 4, истреблено солдат и офицеров свыше 250. Огромная заслуга в выигрыше этого боя принадлежит гвардии лейтенанту Митту. За героизм в бою 26.06.1944 года, за овладение важной переправой Засекли через реку Адров гвардии лейтенант Митт  достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 1 танкового батальона 4 гвардейской танковой бригады гвардии майор Масташов, 1 июля 1944 года».

Первоначально был похоронен в братской могиле на месте боя. Перезахоронен в братской могиле в деревне Смольяны Оршанского района Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Митту Сергею Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Орша в мемориальном парке Героев имеется аллея его имени. В деревне Росский Селец  Оршанского района имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе, на здании школы установлена мемориальная доска. Белорусская земля не забывает героев.

(Visited 477 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 31.08.2020