Дискредитация исторического наследия Великой Отечественной войны и Дня Победы в иностранных интернет-СМИ в Беларуси

17:03 Статьи

В связи с тем, что Беларусь является союзником Российской Федерации по ряду интеграционных проектов – Союзное государство, Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности, а также имеет важное с геополитической точки зрения географическое положение, республика постоянно подвергается негативному информационному воздействию со стороны коллективного Запада.

Так, в информационном пространстве Беларуси действует ряд иностранных средств массовой информации, спонсируемых за счет бюджетных средств западных государств либо западных фондов. В качестве примеров можно привести телеканал «Белсат», редакция которого находится в Польше и спонсируется из средств бюджета Великобритании [Деньги… 2019]; «Европейское радио для Беларуси», получающее средства из Европейского фонда в поддержку демократии [Европейское радио… 2019]. Также напомним, что скандально известный и заблокированный на территории Беларуси сайт «Хартия 97» получает средства из польского Фонда международной солидарности [Редактор… 2019], а «Радио Свобода − Беларусь» − за счет Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Очевидно, что, создавая и спонсируя вышеуказанные и иные оппозиционные СМИ, направленные на белорусских пользователей интернета, руководства некоторых западных государств, пытаясь влиять на общественное мнение в республике по тем или иным вопросам, преследуют собственные политические цели. Если проанализировать контент указанных медиа, можно сделать вывод, что в первую очередь он направлен на изменение общественного мнения в Беларуси относительно геополитического выбора руководства республики, на дискредитацию построения интеграционных объединений с участием России. Так, не секрет, что в высшем руководстве США неоднократно высказывалась цель не допустить интеграции на постсоветском пространстве. В частности, об этом в 2012 году заявила Хиллари Клинтон, занимающая на тот момент должность Государственного секретаря США [Клинтон 2019].

Важно отметить, что вышеуказанные и ряд иных оппозиционных онлайн-СМИ отмечаются довольно высоким уровнем посещаемости. Так, согласно статистике, в ноябре 2018 года в первую десятку рейтинга популярности информационных сайтов в Беларуси попали три оппозиционных ресурса. Всего, в топ-21 попали 7 оппозиционных порталов, в то время как государственные электронные СМИ заняли лишь 5 позиций [Ноябрь 2018].

В последние годы угрозы в информационной сфере регулярно попадали в центр внимания высшего руководства республики. Так, еще в 2017 году Президент Александр Лукашенко в ходе обращение к народу и парламенту заявил следующее: «Обеспечение национальной безопасности невозможно без надежной защиты от деструктивных информационных атак, которые стали средством вмешательства во внутренние дела суверенных государств. <…> К сожалению, в этом году мы столкнулись с откровенно провокаторской деятельностью представителей наших оппозиционных и ряда зарубежных изданий. В погоне за сенсацией они недостоверно освещали события в Беларуси. Становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер. Это прямое нарушение журналистской этики» [Послание… 2019].

Усиливающиеся с течением времени информационные угрозы привели к тому, что в 2019 году была принята Концепция информационной безопасности Республики Беларусь. Актуальность нового документа была вызвана как раз повышением значимости формирования информационного общества в Республике Беларусь. В Концепции закреплено, что в условиях международных противоречий, которые затрагивает и информационную сферу, государство «осуществляет реагирование на риски и вызовы в информационной сфере в целях предупреждения их трансформации в угрозы национальной безопасности, развития и масштабирования вредоносного воздействия». При этом, «государственное реагирование на риски, вызовы и угрозы в информационной сфере предполагает сбор информации об используемых технологиях, способах деструктивных информационных воздействий» [О Концепции… 2019].

День Победы как объект негативного информационного воздействия

Проведя контент-анализ вышеуказанных электронных СМИ, можно сделать вывод, что их деятельность направлена на изменение общественного мнения в Республике Беларусь относительно как внутренней политики властей, так и совместных с Россией интеграционных проектов и России в частности.

Что касается внешней политики, одним из направлений информационного воздействия выступает попытка разрушения культурно-ментальной близости белорусского и русского народов путем дискредитации их единых культурных кодов. Одним из таких культурных кодов является общее историческое наследие белорусов и россиян в виде Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Память о тех событиях прошлого как об общем подвиге всех советских граждан, безусловно, способствует укреплению братских союзнических отношений в настоящем. Высшей формой проявления единения и братства наших народов на основе памяти о Великой Отечественной войне является празднование Дня Победы 9 мая, которое объединяет белорусов и россиян в единой акции под разными названиями − «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит» − под общими флагами и символами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что День Победы – это общий и объединяющий праздник, а также критиковал попытки «приватизировать» его, лишив общего постсоветского наследия: «Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку» [Кому-то… 2019].

Также важно отметить, что помимо того, что День Победы является одним из идеологических оснований постсоветских интеграционных проектов, данный праздник выступает и фундаментом идеологии современного белорусского государства. Так, во время основополагающего в идеологической сфере выступления Александра Лукашенко перед руководящими работниками в идеологической сфере, состоявшегося 27 марта 2003 года, Президент отметил, что именно Великая Отечественная война определила антинационалистический и антифашистский характер белорусской идеологии: «Помня о том, что фронт — это война, а самую жестокую войну на белорусскую землю принесли именно национал–социалисты, нацисты Германии. Со времен войны национализм в сознании белорусов ассоциируется с фашизмом и геноцидом» [Доклад… 2019].

Таким образом, крайне важное историческое событие, а также его празднование в настоящем является очень удобным объектом для информационного воздействия со стороны средств массовой информации, заинтересованных в изменении как внутренней, так и внешней политики нашей республики. Как говорится, «одним выстрелом убить двух зайцев» − дискредитировать как важное идеологическое основание современного белорусского государства, так и культурно-ментальное единство белорусов с народами стран бывшего Советского Союза.

Направления и примеры негативного информационного воздействия

При анализе негативного информационного воздействия на Победу в Великой Отечественной войне, а также на празднование Дня Победы, имеющегося в спонсируемых западными государствами или фондами СМИ, можно выделить три основных направления их дискредитации в Республике Беларусь:

  • умаление значения Победы в истории Беларуси;
  • оправдание и героизация деятельности коллаборационистов;
  • превращение Дня Победы в День памяти на европейский манер.

Что касается первого направления, во-первых, оно выражается в регулярной публикации информации, направленной на подчеркивание, что в результате Победы в Великой Отечественной войне Республика Беларусь не получила независимость, а осталась в составе СССР. Здесь можно вспомнить регулярно напоминаемую в информационном пространстве цитату белорусского писателя Василя Быкова, которую он сказал в 2001 году в интервью для «Радио Свобода Беларусь»: «Получив Победу, мы не получили свободу» [Васіль Быкаў 2019]. Тогда же писатель отметил, что «Каждые победители рассчитывают что-то получить в результате победы, особенно после такой кровавой войны. Но что в итоге они получили народы Советского Союза? Коммунистическую кабалу».

8 мая 2017 года на портале «Белсат» было опубликовано интервью историка Дмитрия Дрозда, в котором он утверждает, якобы «никакой Победы не было» [Историк… 2019]. А на следующий день, 9 мая того же года, на «Белсате» вышел новый материал, в котором содержатся сведения следующего содержания: «Эксперты говорят, что белорусские учебники по истории копируют линию советских. Миф о Красной армии-освободительнице расходится с исторической правдой, согласно которой до нападения Германии на СССР Сталин и Гитлер были близкими союзниками» [Дзень Перамогі ў Беларусі… 2019].

В тот же день, 9 мая 2017 года, негативное информационное освещение Великой Отечественной войны и Дня Победы происходило и на других порталах, спонсируемых из-за рубежа. Так, например, на сайте «Радио Свобода – Беларусь» вышел видеоролик под названием «День Победы – развеиваем мифы», в котором ведущая также умаляет героизм защитников Брестской крепости-героя для истории Беларуси, сообщив, якобы защита цитадели «не имела стратегического значения» [Дзень Перамогі…].

В нынешнем году День Победы также не обошелся без массированных информационных атак со стороны оппозиционных медиа. Однако в данном случае объект немного сместился – в сторону дискредитации празднования Дня Победы в России. Так, 9 мая на портале «Радио Свобода – Беларусь» вышла статья с провокационным заголовком «Праздник Победы превращается в инструмент политического влияния России» [Сьвята Перамогі… 2019], днем ранее на «Белсате» вышел материал «9 мая под портретом Сталина: как День Победы в России превратился в военно-патриотический агитпроп» [9 мая… 2019].

Второе направление информационных атак на Великую Отечественную войну и День Победы выражается в постепенном оправдании и последующей героизации белорусских коллаборационистов, выступивших на стороне Третьего Рейха.

Это выражается в регулярных информационных акциях со стороны оппозиционных СМИ, заключающихся в «мягком» оправдании отдельных полицаев. В качестве образа «героя», сражавшегося в 1941-1945 гг. против Советского Союза, был выбрал Михал Витушко. Данный деятель известен тем, что после оккупации в 1941 году организовал немецко-фашистскую полицию в Минске, а также вспомогательную полицию в тыловом районе группы армий «Центр» на Могилевщине, Смоленщине и Брянщине. С лета 1944 года стал офицером коллаборационистского десантного батальона «Дальвитц».

Однако это не становится препятствием тому, что вышеуказанные источники информации не первое десятилетие предпринимают попытки реабилитировать и даже героизировать Михала Витушко. Так, в конце 2016 года на «Белсате» вышла статья, автор которой заявил следующее: «Да, [Михаил Витушко] служил в полиции. Хотя бы потому, что представителям подневольных народов СССР нигде, кроме как в полиции, вплоть до конца войны служить в III Рейхе и нельзя было. Но это была единственная возможность взять в руки оружие и собирать под своим руководством единомышленников, создавая костяк будущего войска независимой Беларуси» [Михаил Витушко… 2019].

Спустя некоторое время на том же портале «Белсат» вышла программа, в которой ведущие и гости студии обсуждали роль Михаила Витушко в истории нашей страны. Тема эфира звучала следующим образом: «Михаил Витушко − гордость или позор белорусов?» Один из гостей программы уверенно заявил, что Витушко, бесспорно, является героем. Другой же участник назвал коллаборациониста «человеком сложной судьбы», но отметил, что все же не считает его ни героем, ни палачом.

Несмотря на то, что данным ресурсам не удается повысить в обществе ни уровень авторитета коллаборационистов, ни даже уровень узнаваемости их имен и фамилий в белорусском обществе, попытки продолжаются не первое десятилетие: иногда в виде вышеописанных статей и программ, но чаще в регулярных информационных сообщениях и напоминаниях о личности Михала Витушко. Например, о его Дне рождения, о новых версиях смерти, о новых фактах из его биографии и т.д.

Третье направление негативного информационного воздействия носит не столько исторический, сколько социокультурный характер – пропаганда изменить формат празднования Дня Победы с постсоветского формата на западный. Данное изменение касается, в первую очередь, превращения Дня Победы в День памяти и, соответственно, замене его символов (красно-зеленая или гвардейская лента) на традиционный в Европе цветок мака.

Общий формат празднования Дня Победы в Беларуси и России означает общие культурные коды двух народов, общее понимание исторического наследия разгрома немецко-фашистских захватчиков. Таким образом, оппозиционные СМИ пытаются дискредитировать традиционные для постсоветского пространства праздничные акции и символы, что, несомненно, негативным образом повлияет на общее восприятие смыслов данного исторического события в Беларуси и России.

Так, под постоянными атаками находится международная акция памяти «Бессмертный полк» (в Беларуси проводится в форме акции «Беларусь помнит»), георгиевская (гвардейская) лента, праздничные парады на центральных площадях белорусских и российских городов и т.д. На «Белсате» данную международную акцию называют «кремлевской», в то время как на «Радио Свобода – Беларусь» «Бессмертный полк» называют «инструментом продвижения идеологии Кремля», хотя у «Кремля» нет никакой идеологии, и согласно Конституции Российской Федерации, в стране запрещено принимать любую идеологию в качестве государственной.

Одинаковым образом дискредитируется и георгиевская (гвардейская) лента. Так, на «Радио Свобода – Беларусь» 8 мая текущего года вышла статья под названием «Георгиевская ленточка» ня мае дачыненьня ані да сьвятога Георгія, ані да Беларусі», а годом ранее «Белсат» опубликовал статью «Нацистская история «георгиевской ленты» в Беларуси».

***

Республика Беларусь, находясь между геополитическими центрами силы, стала площадкой информационного противоборства между ними. В частности, коллективный Запад делает попытки влияния на общественное мнение в республике в негативную сторону относительно своего конкурента – России, находящейся в союзе с Беларусью, путем создания и спонсирования сети информационных ресурсов в интернете, направленных на белорусскую аудиторию читателей. Отметим, что в высшем руководстве США неоднократно звучали заявления относительно недопустимости интеграции постсоветского пространства.

Одним из объектов информационных атак данных медиа выступает историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне, а также общие традиции празднования Дня Победы на постсоветском пространстве. Дело в том, что данное историческое событие, а также его празднование в настоящем является как важным идеологическим основанием современного белорусского государства, так и одним из оснований культурно-ментального единства белорусов с народами стран бывшего Советского Союза.

При проведении контент-анализа материалов о Великой Отечественной войне и Дне Победы в оппозиционных СМИ Беларуси, мы выделили три основных направления их дискредитации:

  • умаление значения Победы в истории Беларуси;
  • оправдание и героизация деятельности коллаборационистов;
  • превращение Дня Победы в День памяти на европейский манер.

При этом, информационная угроза усиливается за счет популярности оппозиционных медиа и их активности в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, месcенджерах и на сервисе «YouTube».

В руководстве государства данная проблема осознается, что выражается в регулярных выступлениях Президента на тему информационной безопасности, а также принятие Концепции информационной безопасности, в которой закреплено, что с целью повышения устойчивости общества к деструктивным информационным воздействиям государству необходимо сосредоточить усилия на сохранении сформированных в общественном сознании традиционных фундаментальных ценностей нашего народа. Среди данных ценностей, безусловно, находятся мир, стабильность, интернационализм и уважение народного подвига в Великой Отечественной войне.

(Visited 84 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 20.10.2020
закрыть