Рецензия: Битва у Нарочи 1916. Немецкие источники о русском весеннем наступлении / Владимир Богданов

17:53 Статьи

Книга «Битва у Нарочи» вышла в серии «Сражения Первой мировой войны на территории Беларуси» тиражом 700 экземпляров. Выход книги был приурочен к 100-летию битвы у Нарочи. Автор текста – Владимир Богданов – известный коллекционер, фотограф и краевед, много лет занимающийся историей ПМВ на территории Беларуси.

Сразу следует отметить очень хорошую полиграфию. Мелованная бумага, прекрасная печать, множество иллюстраций (около 800) и твёрдая обложка производят благоприятное первое впечатление. Книга достаточно объёмная, большого формата.

Книга не является историческим исследованием. Это сборник источников. В книге «Битва у Нарочи» были использованы материалы и документы из личной коллекции Владимира Богданова, из коллекции Белорусского государственного исторического музея, Слонимского районного краеведческого музея.

Книга состоит из трёх вводных статей и трёх больших частей, а также списка литературы. В книге 374 страницы текста и несколько сотен фотографий. Работа очень хорошо иллюстрирована (на каждой второй странице есть фотографии или иллюстрации) и красиво оформлена.

Вводные статьи состоят из общей статьи – «Памятники без памяти», статьи «Источники» и статьи «Нарочская операция».

Статья «Памятники без памяти» – это статья общего характера, которая повествует о концепции книги. Память о Первой мировой войне долгое время была предана забвению, не смотря на то, что, по словам автора: «… та война стала знаковым событием и для истории будущей Беларуси, её народа и территории». Фактически, мировая война привела к появлению Беларуси. В советское время история «империалистической» войны изучалась лишь узким кругом военных специалистов, была практически забытой для широкого круга читателей. Позднее, Первую войну затмили события ВОВ. Данная книга, по словам Владимира Богданова, «попытка представить оригинальную информацию об одном из крупнейших сражений на белорусской земле – Нарочской наступательной операции весной 1916 года».

Статья «Источники» – даёт краткий обзор источников, положенных в основу данной книги. Это немецкие книги, изданные ещё во время войны или в межвоенной Германии. Они посвящены как отдельно Нарочской операции, так и отдельным полкам (т.н. – полковые истории) [Flex 1919; Bartenwerffer, Hermann 1927; Jänecke 1929; Meienborn, Goebel 1930; Karl, Stobbe 1934]. Эти книги ещё малоизвестны как отечественным историкам, так и в целом – историкам постсоветского пространства. В советский период они не использовались. На современном этапе они доступны (некоторые имеются на различных интернет библиотеках для чтения on-line, другие же – можно недорого приобрести на аукционе eBay.de). Между тем, данные работы содержат очень интересный и уникальный материал полкового уровня (в первую очередь это касается полковых историй). Чуть подробнее об этих работах будет упомянуто ниже. Кроме этого, значительный пласт источников, представленный в книге, это оригинальные фотографии и фотооткрытки из личной коллекции Владимира Богданова (около 300 фотоснимков), а также карты. Представлена в книге и часть коллекции И.Стабровского (участника тех событий) из коллекции Слонимского музея. Все эти материалы публикуются впервые.

Статья «Нарочская операция» рассказывает вкратце об операции. Автор лишь слегка очерчивает проблематику данной операции, воздерживаясь от её подробного описания или выводов, отмечая, что более подробно данная операция была описана в специальных исследованиях и это не входит в задачи исследования. Отчасти оценка потерь проводится Владимиром Богдановым в маленькой подглаве «Доблесть без славы».

Основная часть книги состоит из немецких источников. Первая часть – это перевод немецкой книги «Великая война. Русское весеннее наступление 1916 года», вышедшей под редакцией Вальтера Флекса. Это книга была выпущена в Германии в 1919 году. Текст этой книги был подготовлен в 1917 году бывшим учителем, офицером-писателем Вальтером Флексом, автором ставшей очень популярной в межвоенной Германии автобиографической повести «Странник меж двух миров» и солдатского стихотворения – гимна «Дикие гуси». Книга «Русское весеннее наступление 1916 года» занимает больше всего объёма из опубликованных в данной работе немецких источников (95 страниц). Сразу же следует обратить внимание, что немецкая книга писалась ещё во время войны (автор погиб в 1917г.). Читатель не должен стремиться найти в ней беспристрастное историческое исследование, с сухими и безэмоциональными рапортами, сводками и донесениями. Это переработанный и литературно воспроизведённый немецким офицером-писателем материал. Он изобилует большим количеством неточностей и ошибок, относительно описания русской армии, обусловленными отсутствием всей необходимой на тот момент информации. При современном издании этого текста, очень полезны были бы комментарии, позволяющие точно понять, о чём идёт речь (например, многочисленные упоминания о, якобы «современных» японских орудиях, о «ежовых рукавицах» в которых содержались русские «учебные дивизии», «1-я Ковенская дивизия тяжёлой артиллерии» – безусловно, следует читать как «дивизион», артиллерийский дивизий в РИА не было и т.п.).

Вальтер Флекс

Вальтер Флекс очень подробно (и даже, скрупулезно) описывает положение немецких войск XXI армейского корпуса генерала фон Гутиера в дефиле между озёрами Нарочь и Вишнёвское и на фронте Расохи – Вилейты, их укрепления, степень готовности к боям. Всё это очень удачно дополнено Владимиром Богдановым интересными немецкими фотографиями, сделанными германцами в описываемых местах ещё в 1915-17 гг., а также современными фотографиями. Это очень хорошо поясняет текст и делает чтение более интересным. Сам текст читается легко. Не смотря на то, что он специфический, военный – В.Флекс очень часто разбавляет его лирическими отступлениями и вставками.

Некоторое затруднение вызывает также огромное количество населённых пунктов, деревень, опорных пунктов, топонимов (в т.ч. и немецких – «Лес Гинденбурга», «Просека Мули» и др.). Для ориентировки читателя – желательно было бы дать их местоположение на нескольких схемах, сопровождающих текст. В некоторых местах В.Флексом в тексте даются отсылки к нужным немецким картам, в каждом случае указывая её страницу. Однако, во-первых, при чтении книги не всегда удобно возвращаться к общим картам, размещённым в начале – на стр. 15 и 20 (копии немецких карт, из книги), а во-вторых, они слишком общие.

Подытоживая необходимо отметить, что книга В.Флекса представляет большой интерес для изучения Нарочской битвы и является в этом деле важным источником. Однако, автор достаточно субъективен, особенно при описании войск российской армии. Безусловно, это объясняется временем издания – в 1917 году ещё шла война, и писать объективно о своих неудачах и доблести противника было непринято.

Вторая часть книги посвящена публикации немецких полковых историй. В ней приведены части из полковых историй 4 полков германской армии, принимавших активную роль в Норочской битве: 17-го пехотного, 232-го резервного, 250-го и 251-го резервных полков. Эти книги были основаны на переработанных журналах боевых действий каждого из полков. Владимир Богданов совершенно справедливо отмечает, что данный вид источников очень слабо разработан отечественными исследователями, не смотря на то, что он содержит очень ценный материал. Для публикации были выбраны части полковых историй, освещающие весь период пребывания данных полков на территории современной Беларуси.

Королевский прусский пехотный полк № 17. Позиции полка, входившего в состав 42-й пехотной дивизии, находились северо-западнее Постав. В полковой истории достаточно подробно описан быт полка, его оборонительные позиции, боевые действия (все переводы по службе или гибель офицеров – поимённо, все потери рядовых – точной цифрой). Большой минус – отсутствие карт в полковой истории. Единственная карта (на стр. 21) очень небольшого масштаба. События Нарочской битвы в 17-м полку описаны достаточно подробно и более объективно, чем это делает В.Флекс. Полк оборонял знаменитую «Просеку Мули» – расчищенный войсками участок леса по линии фронта. Высокие грунтовые воды, затапливавшие окопы с верхом, грязь и глина делали войну очень тяжёлой для обеих сторон. Очень интересно описывается временное перемирие на Пасху 1916 года, когда перед фронтом полка были похоронены убитые солдаты русской армии.

Резервный пехотный полк № 232. Полк прибыл к Поставам уже в ходе битвы и был придан в качестве резерва 42-й пехотной дивизии. Роты полка были введены на усиление позиций 131-го полка. Хорошо представлены бои за т.н. «Лес Гинденбурга».

Резервный пехотный полк № 250. Полк входил в состав 75-й резервной дивизии и оборонялся южнее озера Нароч. В отличие от предыдущих полковых историй, здесь имеются карты, которые значительно упрощают понимание событий. В книге описаны борьба за передовые позиции у Нарочи осенью 1915 года, подготовка к зиме, совершенствование обороны. Уже первые дни Нарочской операции привели к прорыву на участке полка. Его потери равнялись более чем половине боевого состава. Первая линия обороны была потеряна. В конце апреля немцы контратаковали и вернули себе утраченные позиции.

Резервный пехотный полк № 251. Полк занимал позиции южнее 250-го полка. 21 марта фронт полка был прорван. Этот прорыв повлиял и на охват русскими войсками соседнего 250-го полка. Полк понёс большие потери и оставил первую линию. Общие потери 250-го и 251-го полков достигали почти 3 тыс. человек.

Общая особенность полковых историй германской армии – достаточно высокая подробность описываемых событий, несложный язык, достаточно высокая объективность. Так мы узнаём о том, что незадолго до начала операции войска получили противогазы, упор в немецких батальонах придавался на совершенствование боевой выучки, взаимодействию артиллерии с пехотой, различному совершенствованию оборонительных позиций и инфраструктуре позиций (прокладывались узкоколейные ж/д, устанавливались прожектора и т.п.).

Несмотря на присутствующую литературную обработку, данная категория книг может считаться очень серьёзным историческим источником для изучения боевых операций ПМВ.

Последняя подглава «Доблесть без славы» – в которой тезисно представлены и сопоставлены источники с российской и советской сторон (главным образом, по потерям). Также здесь приводятся небольшие выдержки из работ военных историков А.Керсновского, Е.Барсукова, Н.Подорожного, касающиеся Нарочской операции. Это, в какой то мере, дополняет немецкие источники, и позволяет нам взглянуть на операцию с противоположной стороны. К сожалению, эти работы, написанные в межвоенный период, не столь подробные, как немецкие полковые истории.

Третья часть – «Мемориал». Посвящена воинским кладбищам на территории 4 районов: Мядельского, Браславского, Поставского и Вилейского. На каждой странице раздела размещены современные фотографии, сделанные Владимиром Богдановым, а также краткое описание отдельного сохранившегося воинского кладбища. Большинство из них – немецкие. На современной карте каждого обследованного района условно обозначены места их расположения. Таким образом, читатель может понять, что из себя представляет то или иное захоронение, как оно оформлено (в некоторых случаях мы имеем возможность увидеть его на снимках времён войны), какие воинские памятники сохранились до наших дней.

В целом, выход данной работы трудно переоценить. Безусловным плюсом является её уникальность и востребованность для отечественной историографии, посвящённой Первой мировой войне. Переизданные немецкие работы времён войны дают нам уникальный шанс взглянуть на те события со стороны противника, его глазами, с его ошибками и неточностями, идеологическими шорами и личными недостатками (особенно это касается работы Вальтера Флекса). Издание данных источников будет также большим подспорьем для историков, изучающих Нарочскую операцию.

Огромным плюсом также является часть, посвящённая воинским захоронениям. В деле сохранения памяти о войне это наиболее важная составляющая, объединившая как духовную, так и материальную память.

Маленьким минусом данной книги можно назвать отсутствие хорошей вступительной статьи, посвящённой Нарочской битве. Думается, что автор мог бы сказать много интересного о её проведении и итогах, не ссылаясь на специальные работы. Частично это восполняется интересными комментариями Владимира Богданова, присутствующими в тексте и поясняющими иллюстрации, топонимы и события. Очень к месту были бы Журналы боевых действий русских полков, принимавших участие в Нарочской битве по другую сторону фронта.

После выхода книги «Битва у Нарочи 1916» как отечественная историческая наука, так и в целом, историография постсоветского пространства, получила очень хорошую работу, в значительно части, закрывающую пробел в деле изучения данной операции. Публикация источников, а также материалов о воинских захоронениях также позволит проводить дальнейшие успешные исследования операции отечественным историкам. Хочется надеяться, что впереди нас ждёт глубокое историческое исследование данной операции.

В заключение хочется сказать – книги данной серии, посвящённые другим операциям на Восточном фронте, сыграли бы действительно большую роль в изучении истории Первой мировой войны. Остаётся лишь надеяться, что работа Владимира Богданова, а также других исследователей будет продолжаться.

(Visited 416 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 23.10.2020
закрыть