«Ярмо Польши» и граммофоны на участках. Как белорусы снова стали единым народом

18:42 Статьи

В сентябре 1939-го года Советскими войсками была освобождена Западная Белоруссия. Прямым следствием этого стало важнейшее в истории Беларуси событие – воссоединение белорусского народа в рамках одного государства. Юридически этот процесс был оформлен на проходившем 28-30 октября 1939 года Народном собрании Западной Беларуси.

Цели

Решение о созыве Собрания было принято Политбюро ЦК ВКП(б) и зафиксировано в Протоколе № 7 решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 4 сентября — 3 октября 1939 г. (далее – Протокол № 7 ПБ КЦ ВКП(б)). При чём под «Западной Беларусью» советское руководство понимало «территории бывших воеводств Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского».

На этом же заседании был определен и круг вопросов для рассмотрения.   Их было  четыре. Народное Собрание Западной Беларуси должно было: «1) утвердить передачу помещичьих земель крестьянским комитетам; 2) решить вопрос о характере создаваемой власти, т. е. должна ли быть эта власть советская или буржуазная; 3) решить вопрос о вхождении в состав СССР, т. е. о вхождении Украинских областей в состав УССР, о вхождении Белорусских областей в состав БССР; 4) решить вопрос о национализации банков и крупной промышленности».

Агитационный плакат, посвященный выборам в Народное Собрание

Организация и проведение выборов

Выборы назначались на воскресенье 22-е октября, а созыв Народного Собрания – на 26-го, но по факту оно началось 28-е октября. Ответственным за подготовку собрания в Западной Беларуси стал Пантелеймон Пономаренко, в помощь которому, помимо отправленных в Западную Беларусь «восточников», переходили демобилизованные с этой целью из рядов Красной Армии «800 коммунистов и 400 комсомольцев». Дополнительно от ЦК КП(б) Беларуси направлялись «не менее 1500 коммунистов и комсомольцев, главным образом украинцев и белорусов».

Формально с инициативой созыва Народного Собрания выступило Временное руководство Белостока, направившее 5-го октября предложение ко всем временным управлениям и организациям трудящихся Западной Беларуси. В тот же день поддержку этой инициативе высказали главнокомандующий Белорусским фронтом Ковалев и первый секретарь КПБ Пономаренко.

Выборы проводились путём тайного всеобщего голосования жителей, достигших 18-летнего возраста. Именно об этом говорят пп. 4 и 5 Протокола решения ПБ ЦК ВКБ(б):

«4. Выборы в Народные Собрания производить на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании.

Правом выбора в Народные Собрания пользуются все граждане мужского и женского пола, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.

5. Установить избирательную норму по выборам в Народные Собрания: 1 депутат от 5 тысяч избирателей».

При установленной избирательной норме — 1 депутат на 5 тысяч избирателей — кандидат должен был набрать на выборах больше 50% голосов выборщиков по округе.

Но в действительности из-за фактического отсутствия государственной системы голосования эти расчеты избирательной нормы реализовать повсеместно было просто невозможно. В результате участки вынужденно иногда создавались из расчета тысяча человек в городе и 500 в деревне. Доходило даже до случаев, когда участки создавали из одной деревни, одной улицы в местечке или одного большого дома в городе. Всего для проведения выборов были созданы 929 избирательных округов с 6109 избирательных участков

Но еще большей проблемой являлось составление списков избирателей. Их просто не существовало. Для решения этой проблемы в Западную Беларусь еще были направлены агитаторы с БССР. Несмотря на говорящее название «агитаторы», их целью являлась как раз не агитация за того или иного кандидата, а контроль над тем, чтобы в день голосования максимальное количество граждан дошло до избирательных участков. Именно агитацией за участие в выборах, а не за тех или иных кандидатов занимались командированные активисты.

На самих участках результаты голосования были бы зафиксированы. И за это тоже наряду с членами избирательной комиссии отвечали агитаторы.

Избирательная комиссия состояла из 7 человек – председателя, его наместника, секретаря и еще четырех членов.

Руководство Белостока обратилось «к народам Западной Белоруссии» и провозгласило создание Комитета по делам организации и проведения выборов, состоящего из 12 человек, в том числе трех представителей БССР. Первое заседание, завершившееся в ночь с 5 на 6 октября, решило начать избирательную компанию уже со следующего дня – 7 октября, а сами выборы провести 22-го.

.

Агитационный велопробег, посвященный выборам в Народное собрание Западной Белоруссии, 1939 год

Выдвижение кандидатов и предвыборная кампания

С 7-го октября в Западной Беларуси начался этап агитации, сопровождавшийся различными митингами и собраниями с целью демонстрации демократичности советской системы. Одним из самых массовых митингов прошел в Вильно, где собралось более 30 тысяч человек: «Выступающие на митинге высказывались за присоединение Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР, выражали надежду, что помещикам и капиталистам больше не хозяйничать в Западной Белоруссии». Поэтому неудивительно, что после подписания договора СССР о передаче Вильно Литве органы НКВД фиксировали случаи недовольства населения и «растерянность среди политсостава»: опять вернуться под ярмо Польши никому не хотелось.

На собраниях представлялись кандидаты будущих делегатов. Обычно это были люди из числа ранее задержанных либо арестованных польской полицией, или трудящихся в тяжелых условиях на малооплачиваемой работе. После знакомства обычно руководитель собрания задавал вопрос о том, кто против выдвижения данного кандидата, после чего фамилия вписывалась в избирательный лист под названием «Блок большевиков и беспартийных… коммунистов».

Иные политические течения никакого желания участвовать в государственном строительстве Белоруссии не проявили, а в некоторых местах даже пытались путём террора сорвать выборы. Так оперативная сводка НКВД БССР гласит: «23 октября с/г в 5 часов утра выстрелом через окно убит заместитель председателя избирательной комиссии 11-го участка Дрогиченского уезда Гречко Федот Петрович». И это был не единственный случай. В документе с пространным названием «Докладная записка начальника политуправления БОВО дивизионного комиссара Н. Иванова секретарю ЦК КП(б)Б, члену Военного совета БОВО П.К. Пономаренко по вопросу о политико-экономическом состоянии Гродненского, Щучинского и Лидского уездов. 31 декабря 1939 г.» среди изложенных в нём фактов саботажа есть и такой: «В д. Рынковицы Новодворской волости Щучинского уезда выстрелом через окно был убит депутат Народного собрания Савелий Казимирович Ковойбо».

Однако, абсолютно очевидно, что на фоне воистину всенародной поддержки населением процесса объединения с БССР саботаж имел крайне эпизодический характер и никак повлиять на ход истории не мог.

Предвыборные лозунги в Народное собрание Западной Белоруссии в Белостоке.

Голосование

Участки для голосования открылись в 6 часов утра 22 октября и работали до полуночи. Дополнительно каждая комиссия была усилена по еще одному представителю НКВД и фронта, охранявшие участки от возможных провокаций, в связи с тем, что начался рост недовольства новым режимом.

При входе в участок обычно был выставлен граммофон, на котором исполнялись известнейшие советские песни. Здесь же могли и угостить. Во втором помещении располагалась комиссия, отмечавшая фамилию избирателя и выдававшая ему бюллетень. После этого необходимо было перейти в третье помещение, где располагалась урна для голосов.

Участок для голосования

В Западной Беларуси было 2’763’191 избирателей, из которых проголосовали 2’672’280 (т.е. 96,71). Из них 2’409’522 (или 90,67%) за кандидатов от власти, что более чем красноречиво показывает уровень реальной поддержки населением Западной Белоруссии политики большевиков. Против объединения высказались 247’245 человек, еще 14’932 бланка для голосования были признаны недействительными. На 929 участках были избраны 927 делегатов Народного Собрания, еще двое не набрали необходимого порога в более половины голосов. Среди делегатов – 804 мужчины и 123 женщины. По социальному составу преобладание было за крестьянством – 563, далее рабочие – 197, интеллигенция – 141 и батраки – 26.

Крестьяне деревни Переходы Белостокского уезда на избирательном участке 22 октября 1939 года

Работа собрания

28-го октября в белостоцком Большом театре начало свою работу Народное Собрание Западной Беларуси, продолжавшееся до 30  октября. Его открыл Степан Францевич Струг из д. Мосевичи Волковыского уезда, старейший из делегатов, ему было 68 лет. Единым списком, составленным «от имени совещания представителей делегаций от областей», был избран президиум в составе 40 человек. Затем был избран почетный президиум, в который включили руководство СССР во главе со Сталиным, провозглашенного «почетным председателем Народного Собрания Западной Белоруссии», а также секретариат и мандатная комиссия по 7 человек.

Порядок дня был зачитан депутатом А.Г. Мошевицким. Первый вопрос – «о государственной власти», второй – «о вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и тем самым в Союз Советских Социалистических Республик», третий – «о земле», под которым понимались ликвидация помещичьего землевладения и частной собственности на землю. Мошевицкий предлагал одобрить уже осуществленные действия крестьянских комитетов, которые во многих местах успели поделить бывшие помещичьи владения. Четвертый вопрос – «о национализации банков и крупной промышленности».

После 15-минутного перерыва работа Народного Собрания была продолжена определением регламента: докладчики получали по 1 часу на доклады, а выступающие  в прениях – по 20 минут, еще 15 минут имели для «слов для справки».

Во время работы Народного Собрания

Первым докладчиком стал Сергей Осипович Притыцкий, еще недавно отбывавший пожизненное заключение в польской тюрьме. В самом начале выступления он подчеркнул историческое значение события, которое произошло в сентябре 1939 года: «Много лет народы Западной Белоруссии были насильственно оторваны от своих братьев-белорусов, от Белорусской Советской Социалистической Республики». Притыцкий провозглашал необходимость установления Советской власти в Западной Беларуси, поскольку «это самая человеческая, самая народная, самая революционная, самая справедливая, самая могущественная в мире власть… Будь ты поляк, русский, белорус, украинец, будь ты еврей, грузин, негр, — ты абсолютно равноправный гражданин великого Советского Союза во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. И это – непреложный закон».

Из выступления Сергея Притыцкого

После выступления Сергея Притыцкого в зал вошла делегация от детей БССР, выступавших на белорусском языке и прочитавших ряд стихов (в том числе на русском и еврейском языках), среди которых выделялось написанное под впечатлением похода Красной Армии в Западную Беларусь произведение Янки Купалы: 

«Ты з Заходняй, я з Усходняй

НашайБеларусі,

Больш з табоюўжоніколі

Я не разлучуся».

Следующим выступал депутат Богуш Л.Н., представлявший рабочих г. Белостока и провозгласивший необходимость присоединения Западной Беларуси к БССР.

Вечернее заседание в 18 часов открыл П.З. Калинин, который был провозглашен председателем Народного Собрания. Начались «прения», для участия в которых записались 26 депутатов, но уже после выступления 11, подобных друг на друга, было решено их прекратить и избрать комиссию для разработки проекта декларации по вопросу о государственной власти из 48 человек.

29-го октября Народное Собрание открылось докладом учителя Ф.Д. Манцевича, который сделал краткий экскурс в историю Беларуси: «Не раз на протяжении истории вражеская рука разъединяла белорусский народ с русскими, разъединяла и самый белорусский народ, разрывая на части нашу родину». Что история Беларуси – это история борьбы с угнетением: «Народ навеки запомнил имена славных борцов с панством Ивана Голоты, Наливайко, Михаила Глинского, Кастуся Калиновского и многих других вождей народных восстаний, убитых, заживо сожженных на кострах, замученных польской шляхтой». Манкевич приводил примеры притеснениях белорусов и закрытия белорусских школ, вспомнив и слова министра просвещения Скульского: «Уверяю вас, что через 10 лет в Польше даже со свечой не найдете ни одного белоруса».

После ряда выступлений на трибуну поднялся поэт Янка Купала со стихотворением “Настаў чарод”:

Настаў чарод,

Ідзі, народ,

На свій вялікі вольны сход.

Ты сотні год

Ліў крот і пот,

Каб сыты быў варшаўскі зброд…”

Еще одним из почетных выступающих стал Якуб Колас, посвятивший Народному Собранию стихотворение «Наперад»:

«Дні беспрасвецця ў нябыт адыйшлі,

Сонца ўзыходзіць над краем.

Вольныя людзі раскутай зямлі,

Песняю вас мы вітаем…»

Во второй день для участия в прениях записались 46 депутатов, но успели выступить 9. Была избрана комиссия из 47 человек для разработки проекта декларации о вхождении Западной Беларуси в состав БССР.

Затем был принят проект декларации о государственной власти, где отмечалось: «Белорусское Народное Собрание, выражая непреклонную волю и желание народов Западной Белоруссии, провозглашает на всей территории Западной Белоруссии установление Советской власти».

Вечернее заседание в 18 часов приняло и вторую декларацию – о присоединении к БССР. Также на заседании выступил депутат А.Р Василюк из Брестского уезда – «от имени той группы наших братьев, западных белорусов, которых называют полешуками». Он остановился на том, как «полешуков» записывали не в белорусы, а в «тутейшие» и приклеивали «постыдное слово «чубари»: «Но это кончилось, это прошло и возврата этому больше никогда не будет, ибо мы ясно и определенно сейчас заявляем не только перед Советской Белоруссией, но и перед Советским Союзом, мы заявляем перед всем миром, что мы определенно сознательная нация белорусы, которые сами заявляют о своей воле, на весь мир, что хотим жить, называться людьми и строить свою жизнь на новых началах».

Заседание 29-го октября завершилось избранием комиссии из 45 человек, занятой разработкой декларации о конфискации помещичьих земель, и составлением списка полномочной комиссии из 66 человек для посылки в Москву на сессию Верховного Совета СССР для передачи решения Народного Собрания о вхождении Западной Беларуси в Советский Союз.

30-го октября Народное Собрание занималось проектом декларации о национализации банков и крупной промышленности. Последними решениями Народного Собрания было провозглашение дня 17-го сентября народным праздником как «День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета польских панов» и сооружение в Белостоке «памятник павшим товарищам за дело освобождения Западной Белоруссии».

Реакция Москвы

С 31-го октября по 2-е ноября в Москве прошла внеочередная сессия Высшего Совета СССР, принявшая закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой».

Итоги

15-го января 1940 г. на территории западных областей БССР впервые в истории Белоруссии прошли выборы в местные Советы.

А 24-го марта 1940 г. жители бывшей западной Белоруссии получили своих представителей в количестве 22-х человек уже в Верховным Совете СССР. 

Параллельно с этим были проведены выборы депутатов от западных областей и в Верховный Совет самой БССР.

Но ещё ранее, 14-го ноября 1939-го года, на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был принят закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики», пункт 2 которого гласил:

«Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

(Visited 846 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 19.11.2020
закрыть