Падение «высшей расы». Чего не учли авторы плана «Барбаросса»

18:50 Статьи

Прежде, чем перейти к одной из самых забытых карательных операций, реализовавшийся в период с 15 февраля по 2 апреля 1943 года на территории северной Беларуси и Псковской области, необходимо кратко освятить предысторию не только самих карательных операций, но и как подобные операции стали возможны. Для раскрытия данной темы необходимо обратиться напрямую к изучению расистской идеологии национал-социализма, которая в конечном итоге и привела к реализации чудовищной по своим целям и масштабам расовой политике Третьего рейха. В данной работе, в первую очередь будет рассматриваться расовая политика в отношении славян.

ТЕОРИЯ


Истоки идеи «арийской расы» восходят к расовой теории, разработанной в XIX веке во Франции. Именно там в 1853-1855 гг. вышла книга графа Ж.А. Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас». Именно этот автор ввел понятие “нордическая раса”, включающая в себя такие признаки как: высокий рост, светлые волосы и голубые глаза. Гобино также использовал термин “арийская раса”, подразумевая белую расу, но её наиболее благородные представили сходятся внешними чертами с вышеупомянутой «нордической расой» и, кроме того, являются представителями германской расы. Через несколько лет, в 1878 г. выходит книга Жоржа Ляпужа «Арийцы и их значение для социальной жизни», главный тезис которой сводится к доказательству превосходства арийцев.
Расовая теория развивалась также в Англии, где впервые в 1865 г. Ф. Гэлтон в работе «Наследственность, талант и характер» использовал термин “евгеника”. В данной работе проводилась корреляция между психологическими свойствами людей и их наследственностью.


В дальнейшем подобные взгляды и деление мир на достойных и “неарийцев” быстро распространились по Европе и обрели популярность. Согласно исследованию, проведенной Бригиттой Хаманн в её работе «Гитлер. Портрет диктатора в юности», в то время, когда подобные мысли будоражили Вену начала ХХ века, Адольф Гитлер только начинал проникаться подобными теориями [Хаман 2016, с. 356-458].


Возвращаясь к истокам учения об арийской расе, упомянем также, что согласно учению Гобино, только правящий класс славян восприимчив к изобретениям и достижениям европейской цивилизации, потому что обладает примесью французской, английской, немецкой крови. Широкие же массы не способны влиться в западный мир, “хотя эти массы приняли христианство много веков назад”. Иными словами, Гобино называет славян расой подражателей, которая пытается копировать высшую расу [Гобино 2001, с. 35-36].

ПЛАНЫ


Идеи, касающиеся славян и их места в расовой теории Гобино, были восприняты Адольфом Гитлером. Еще в «Mein Kampf», изданной в 1925 году, Гитлер предельно ясно высказался о своем мнении касательно славянских национальностей и особенно уделил внимание вопросу будущего России, в связи с революцией 1918 года.


С приближением начала войны против СССР, взгляды Гитлера отнюдь не изменились, о чем свидетельствуют его речи, произнесенных перед руководящими деятелями нацистской партии и военачальниками в первой половине 1941 года. Война против СССР воспринималась как сражение двух идеологий: национал-социалистической и большевистской. Планировалось реализовать следующие цели:

  • завоевать территории для колонизации;
  • обезвредить «еврейско-большевистскую интеллигенцию»;
  • сократить численность местного населения и удалить его окончательно из экономически выгодных областей [Юбершер 1997, с.455 ].


Последним этапом расовой политики в отношении славянских национальностей стала разработка Генерального плана “Ост” к концу 1941 года, который предусматривал уничтожение 5-6 миллионов евреев и более 30 миллионов славян [Совершенно… 1967, с. 115-120]. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер высказал “замечания и предложения” к данному плану [Дашичев, 1973, с. 30-41]. Мы же уделим внимание только аспектам, касающимся белорусского и русского населения. Белорусы, по мнению рейхсфюрера, “являлись наиболее безобидным и поэтому самым безопасным из всех народов восточных областей” [Дашичев, 1973, с. 36]. Принимая во внимание этот факт, именно белорусов следует в большей степени эксплуатировать на нужды Третьего рейха.


Что касается русского населения, то Гиммлер предлагал уделить этому вопросу гораздо больше внимания, чем было уделено в черновом варианте Генерального плана Ост, поскольку русский народ — в его парадигме мира — представлял серьезную угрозу для немцев в виду своей “биологической силы”.
Он предлагал три способа борьбы:

  • раздробить на административные единицы территорию и поддерживать их изоляцию друг от друга (подобное высказывал и Гитлер) [Picker, 1961, s. 72];
  • в подчинении немецкой администрации должны остаться большинство людей, принадлежащих к людям “примитивного, полуевропейского вида”.
  • через СМИ внушить населению мысль, что “вредно иметь много детей”, также распространять противозачаточные средства и расширить сеть абортариев.


Если верхушке Третьего рейха было совершенно ясно, что славяне заслуживают подобное обращение только из-за своей принадлежности к неугодной нации, то с немецким народом еще нужно было поработать машине пропаганды.

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ И НАЧАЛО ВОЙНЫ


В отношении евреев пропаганда велась усиленно с 1933 года, нападки делались и в сторону большевизма, но с СССР впоследствии ситуация стала несколько сложнее.
В связи с заключенным договором о ненападении, Германия на момент 1940 года не могла позволить себе развернуть масштабную агитацию против Советского Союза и поэтому щепетильный вопрос о судьбе немцев, оставшихся на отошедших прибалтийских землях СССР, не поднимался. Многие немцы в принципе, согласно докладам СД, сомневались в долговечности советско-германских отношений, а тот факт, что пресса игнорировала жизнь немцев из государств, находящихся под контролем СССР, вызывало все больше раздражения. Но по приказу Геббельса сводки о каких-либо изменениях в СССР должны были носить нейтральный характер.


Но уже 22 июня 1941 г. в 5:30 утра Йозеф Геббельс зачитал прокламацию о начале войны. Война с СССР представлялась в этом выступлении, как “война цивилизованной частью человечества против кровавой большевистской диктатуры, поправшей нормы человеческого общества” [Reuth 1994, s. 482]. Ещё 5 июля того же года Геббельс потребовал изображать СССР как страну кровавого террора, при этом упор должен был делаться на нищенскую жизнь советских граждан, а советских солдат нужно представлять исключительно как убийц.


Немецким радио и прессе не нужно было сильно утруждаться, чтобы представить СССР как бесчеловечное государство, поскольку Минпроп обладал значительным количеством документов о репрессиях в СССР, также подчеркивалась примитивность жизни, был своеобразный контраст между спокойной, успешной жизнью немцев.
Но самым выдающимся достижением в работе Геббельса были так называемые “Вохеншау” — документальные еженедельные обозрения пропагандистского характера.
Расизм, лежащий в основе национал-социализма, определил тот факт, что в будущем на территории СССР развернется самая бесчеловечная кампания по умерщвлению не только евреев, но и представителей славянских национальностей.

РЕАЛИЗАЦИЯ. АЙНЗАЦГРУППЫ


Особую роль в реализации уничтожения гражданского населения сыграли айнзацгруппы, созданные еще в 1938 году, но особый размах они получили во время вторжения в Польшу и в дальнейшем в войне с СССР.


Накануне начала Восточной кампании было создано 4 айнзатцгруппы полиции безопасности и СД (Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD), находящиеся в тылу армии. Личный состав айнзатцгруппы насчитывал от 550 до 1 200 человек. Айнзатцгруппы подразделялись на айнзатцкоманды (130-160 человек) и зондеркоманды (70-82 человека) [Холокост… 2009, с. 145]. Их задачами было «выявлять и уничтожать враждебные рейху элементы», при этом упор делался на «еврейский вопрос» [Война… 1992, с. 97] [Ковтун 2008, с. 17].

БОРЬБА С ПАРТИЗАНАМИ


Но на территории СССР ключевой задачей, помимо прочих, также стало выявление и уничтожение партизан, подпольщиков и саботажников [Jacobsen 1965,s. 170-182] [Уничтожение… 1992, с. 18] [Князьков кн. 2, 2004 с. 264-265]. Нужно отметить, что возникновение массового партизанского движения не учитывалось нацистами в момент планирования операции “Барбаросса” [Arnold 1965, s. 414]. Впоследствии это вылилось в серьезную проблему и потребовало немедленных действий для борьбы с ними. Кроме того, борьба с враждебными элементами считалась обязанностью не только охранных соединений и полиции, но также и регулярных войск [Органы… 2000, с. 509].
Вскоре к плану «Барбаросса» вышло дополнение № 33 «О применении жестоких мер к населению, оказывающему сопротивление оккупационным властям». Согласно ему, охранным отрядом следует проявлять жестокость для поддержания порядка, а не использовать дополнительные охранные части [ГАРФ. Ф. 7445, оп. 2, д. 141, л. 140.].
Доказательством того, что проблема активности партизанского движения не переставала быть актуальной, служат слова Шенкендорфа в приказе от 14 декабря 1942 года: “Партизан, захваченных в бою, после короткого допроса расстреливать. При каждом партизанском нападении устанавливать срок явки виновных. По истечении срока расстреливать 100 человек из местного населения. Никаких предупреждений! Никаких штрафов! Только коллективные мероприятия против партизанских деревень, против населения, поддерживающего партизан» [Лещинский 1961, с. 46].


Однако не стоит предполагать, что практическая цель – уничтожение партизанского движения, никак не соприкасалась с идеологией Третьего рейха. Наоборот, введение подобных мер обеспечивало национал-социалистов удобным поводом к уничтожению мирного населения. О чем упомянул и Гитлер в совещании 16 июля 1941 года: «Партизанская война дает нам возможность уничтожать все, что восстает против нас» [Преступные… 1985, с. 48].


Против белорусского населения был применен самый радикальный тип борьбы с партизанами — карательные операции. При этом партизаны, как правило, знали о подобных операциях и успевали скрыться. В конечном итоге под удар попадало мирное население [Всенародная… 1985, с. 440]. Но похоже, такого развития событий было не избежать.


Еще в приказе начальника оперативного штаба полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд от 18 ноября 1942 года говорилось: «Опыт учит, что коллективные расстрелы, сожжение деревень без полной ликвидации или выселения их жителей имеют для нас плохие последствия» [Трагедия… 2011, с. 80].

РОЛЬ НАЦИОНАЛИСТОВ В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ НАЦИИ


Однако даже идеологическая обработка солдат работала не всегда. Известны случаи в начале войны, когда приказы по уничтожению игнорировались отдельными командирами [Streit 1986, p. 8]. Но наиболее распространены случаи нерешительности при приведении в исполнение «идеологически верных» приказов. Например, когда при обыске зданий было обнаружено около 90 детей, среди палачей разгорелся спор – некоторые отказывались стрелять по детям [Симкин 2018, с. 158]. Помимо этого, участие в массовых убийствах приводило к моральному разложению карателей, из-за чего широко распространялось распитие спиртных напитков среди отрядов карателей [Симкин 2018, с. 160-161].
Все это могло создать проблемы, которые грозили срывом подобных акций. Руководство, как в центре, так и на местах, пыталось добиться выполнения приказов, но при этом не подрывая моральное состояние палачей. Для осуществления карательных акций широко привлекались местные националисты: литовцы, украинцы и т д. В вышеприведенном случае, приговор 90 детям вынес именно представитель украинской полиции. Мотивацией для участия в подобных формированиях служила как и идея борьбы с большевизмом, так и реальная выгода от подобных операций [Операция… 2011, с. 18-19]. Показательным примером использования националистов может служить операция «Зимнее Волшебство», ударный кулак которой составляли 7 латышских батальонов [Уничтожение… 1992].

ИСТОКИ ЛАТВИЙСКОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА


Почему же граждане Латвии стали пособниками и соучастниками подобных операций? В ночь с 13 по 14 июня 1941 г. 15 424 тысяч человек или 0,79% (статистические данные А. Дюкова) депортировали семьями в отдаленные районы СССР. При этом 4884 (34%) не пережили депортации.
Стоит отметить, что в Латвии почти сразу после вхождения прибалтийских республик в состав СССР националисты создали двойственный антисоветский фронт, в состав которого входила национальная эмиграция и антисоветское подполье. Для местных радикалов национал-социализм стал альтернативой большевизму. Вопрос о будущем страны расколол движение: одни предполагали, что независимость будет возможна лишь в том объеме, который им предоставит “освободительница” Германия; другие возлагали надежды на полную автономию [Клемешев, Тарасов… 2013, с. 73]. Но, тем не менее, подобные надежды внушали призрачный шанс на самостоятельность, именно в обмен на неё латышские националисты готовы были сотрудничать с режимом национал-социалистов [Патенко… 2007, с.98-99].


Стоит отметить, что радикалы не были малочисленны. На момент начала войны Германией с СССР на территории Латвии действовало более сотни как крупных, так и мелких организаций, настроенных против советов [Патенко… 2007, с.74].
Таким образом, ориентация националистических групп в латвийском обществе на Германию привела к тому, что они оказались легко восприимчивы к расистской пропаганде Третьего рейха, усиленно начавшийся буквально с первых дней оккупации Латвии (хотя в понимании местных радикалов это называлось освобождением) [Дупате, Панин… 2014, с.90-96].
Национально-радикальные силы, подверженные влиянию немецкой пропаганды, стремились посеять в сознании латвийского народа отторжение к идеям интернационализма и коммунизма, а также внушить ему русофобию и антисемитизм [Панин… 2008, с.29]. В дальнейшем именно под прикрытием «латвийской национальной оппозиции» будут осуществлены карательные операции, целью которых станет, как нам уже известно, не только уничтожение партизан, но и мирного населения.
Позднее на сформированные преимущественно из латышских и эстонских националистов карательные отряды будет возложена наиболее кровавая “работа”, а именно: очистка территорий от «нежелательного элемента» (в первую очередь, евреев и коммунистов) [Ковалев… 2011, с. 42].


Национальные группировки для осуществления карательных операций широко использовались для борьбы с партизанами на прилегающих к Латвии территории Беларуси.


Само партизанское движение на границе Латвии и Беларуси представляло немалую опасность немецкой военной машине. Часть территорий было полностью под контролем партизан, что создавало угрозу снабжению всему фронту. Осознавая необходимость ликвидации партизанского движения, немецкое командование инициировало проведение ряда операций, в числе которых была и операция “Зимнее волшебство”.

ОПЕРАЦИЯ «ЗИМНЕЕ ВОЛШЕБСТВО»


Одной из ключевых ее особенностей стало массовое использование латышских полицейских формирований. В составе войск, действующих в данной операции, первоначально находились 7 полицейских батальонов, разделенных на 2 оперативные группы. Основным силам оказывали поддержку зенитные части и подразделения связи, один украинский полицейский батальон, рота СС, а также авиагруппа особого назначения. Этой военной группировке противостояли две белорусские партизанские бригады, численность которых трудно оценить, однако нам известно примерное число партизан во время операции, оно может варьироваться от 1500 до 2000 человек [Дюков 2011, с. 4].
Операция началась с совместного удара латышских батальонов с трех направлений – Бигосово, Дрисса, Латвия. Операция осуществлялась по следующей схеме – отряд входил в деревню и расстреливал всех подозрительных лиц. Далее, оставшееся население деревни выводилось в пункты для повторной проверки, после которой оставшееся население вывозилось в Германию. Стоит упомянуть, что одной из главных задач операции объявлялся сбор сельскохозяйственных и иных продуктов, из деревни вывозили все, а затем сжигали. Более того, захватчики отравляли колодцы и минировали дороги, что делало эти территории непригодными для жизни [Дюков 2011, с. 11]. Подобным образом каратели прошлись по всему треугольнику Себеж – Освея – Полоцк, уничтожив по советским данным 156 деревень и 3639 человек. Помимо этого, уже по немецким данным, было угнано на принудительные работы 7275 человек [Дюков 2011, с. 15]. И, если цифры уничтоженных жителей являются приблизительными, то количество уведенных в Германию учтено точно.

ВЫВОДЫ


Подводя черту и отвечая на главный вопрос: “Как стала возможна операция “Зимнее волшебство?” — следует выделить два пункта.
Во-первых, это то, что в глазах оккупантов цель — «пацификация» деревень и целых районов — оправдывала любые средства. Фактически, карательные операции являлись основным способом борьбы с партизанами. Уничтожая деревни, оккупанты лишали партизан значительной части снабжения, и заставляли их рассчитывать на поставки припасов исключительно из-за линии фронта.


Во-вторых, сама идея «превосходства» арийской расы над остальными снимала моральный барьер для оккупантов и полностью оправдывала уничтожение «низших» рас и народов. Идущие воевать на Восток видели славян недочеловеками, которых необходимо либо уничтожить, либо использовать на наиболее тяжелых видах работ. Такой взгляд, по мнению теоретиков нацизма, делал акции, подобные операции «Зимнее волшебство», полностью «легитимными». Даже несмотря на то, что методы их реализации далеко не всегда находили понимание в рядах вермахта.
Но каким же образом бесчеловечные идеи нацизма были внедрены в головы местных коллаборационистов?


Во-первых, невозможно недооценивать роль пропаганды в отношении латышского населения. Умелое манипулирование фактами (например, немецкая пропаганда обращала внимание, что с присоединением Латвии к СССР возрос процент евреев во власти) в совокупности с некоторыми действиями советских властей по установлению порядка (имеется ввиду принудительная депортация антисоветски настроенных элементов) привели к тому, что частью населения поначалу немцы воспринимались как освободители от «большевистского террора».


Во-вторых, важным катализатором жестокости в отношении мирного населения БССР и других республик СССР являлся латышский национализм. Прогермански настроенные латышские националисты были восприимчивы не только к антибольшевистской и антисемитской пропаганде, но и подвержены собственным убеждениям, что по окончанию войны с СССР Великая Германия дарует Латвии либо полную, либо частичную автономию. Ложная надежда на собственное почти независимое государство способствовала сотрудничеству латышей с активно поддерживающим эту иллюзию режимом Третьего Рейха. И ради достижения этой призрачной цели коллаборационисты меньше всего думали о жизнях беззащитных стариков, женщин и детей и моральной стороне творимых ими массовых убийств.


Германское руководство, умело разжигая межнациональные противоречия, добивалось своей основной цели – порабощения народов и укрепления своей власти. Нарушение всех моральных и правовых норм во имя величия Третьего рейха привело к чудовищной практике массового истребления мирных граждан.


По завершению Второй мировой войны эти действия вполне справедливо были осуждены на Нюрнбергском процессе как одно из самых страшных военных преступлений нацизма, а его главные организаторы вполне заслуженно отправились на виселицу.

(Visited 87 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 05.12.2020
закрыть