Противоборство советских партизанских отрядов и Красной армии с польским военно-политическим подпольем на территории Западной Беларуси в 1941–1945 гг. Часть 2.

16:57 Статьи

(печатается по «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» № 2, 2020 г.)

Эмигрантское польское правительство в Лондоне призывало своих сторонников, действовавших в составе подпольных вооруженных отрядов на территории Польши и Западных областей СССР, бороться в первую очередь не с гитлеровскими захватчиками и их союзниками, а готовиться к вооруженному сопротивлению частям Красной армии на освобождаемых от нацистов территориях Польши и западных областей Белоруссии и Украины.


Антисоветские польские подпольные формирования и организации были созданы на территории западных областей Белоруссии и Украины практически сразу же после их вхождения в состав БССР и УССР. В районах компактного проживания польского населения буквально с первых месяцев установления советской власти отмечались враждебные акции. Подполье было представлено такими организациями как «Союз борьбы за независимость Польши», «Союз вооруженной борьбы», «Союз польских патриотов» и др. Они опирались на поддержку части польского населения, численность которого на территории Западной Белоруссии по состоянию на 1 сентября 1939 г. составляла примерно 1 485 000 человек, или 36 % всех жителей Западной Беларуси.


Белорусский историк В.И. Адамушко приводит в своей работе данные о том, что в период с сентября 1939 по июль 1940 г. НКВД БССР в западных областях республики было выявлено и ликвидировано 109 так называемых «повстанческих организаций», с общим количеством участников в 3231 человек. Среди них было 2904 поляка, 184 белорусов, 8 евреев, 37 литовцев и 98 человек других национальностей. Значительная часть подпольных формирований была представлена молодежными организациями, число которых только в Белостокской области достигало шестидесяти. Так, например, в Августовском районе действовал «Легион смерти», организованный бывшими гимназистами. Они составили списки советских активистов с целью их последующей ликвидации.


Особенно антисоветские выступления польских подпольных организаций усилились с нападением фашистской Германии на СССР. В частности, белорусский историк В.А. Белозорович в своей монографии указывает, что уже в первые дни немецко-фашистской агрессии в ряде районов западных областей Беларуси наблюдались случаи нападения польского подполья на отступающие части Красной армии, а в некоторых местах они провели расправу над партийно-советским активом. Подобные случаи произошли в Лунинецком, Несвижском, Пинском и других районах. На начальном этапе оккупации поляки стали занимать главные должности в местном оккупационном аппарате управления. Они принимали активное участие в работе городских, районных, волостных, поветовых управ, становились старостами, солтысами (глава низшей территориальной единицы — солецтва, действовавшей на территории сельских населенных пунктов. — В.Б.) и войтами (войтом назывался руководитель наименьшей административно-территориальной единицы — гмины. — В.Б.).


Что касается начала советского партизанского движения на оккупированной территории, то в одной из ранее опубликованных работ мы отмечали, что практически сразу после начала оккупации Белоруссии на ее территории стало разворачиваться активное партизанское движение. Уже в августе 1941 г. там действовал 231 партизанский отряд. 28 июня 1941 года в районе д. Посеничи (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь.— В.Б.) гитлеровским оккупантам был дан первый бой партизанского отряда под командованием Василия Захаровича Коржа.


А что же «доблестные» члены польских подпольных организаций и вооруженных отрядов? Отметим, что отдельные действия партизанского характера происходили в Польше еще в 1941-м, но партизанские отряды АК на так называемых «северо-восточных» землях, как, впрочем, и на собственно территории Польши к западу от Буга, начали создаваться только в 1943 г. Основой для их формирования служили диверсионные группы и местные подпольные организации. В более ранний период, как уже отмечалось выше, командование АК воздерживалось от формирования партизанских отрядов в связи с опасениями, что это повлечет за собой карательные меры со стороны как немецких оккупационных властей, так и созданных ими на территории Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины специальных под разделений.


Самая разветвленная польская подпольная организация, которая действовала в годы Великой Отечественной войны на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и в Литве, именовалась Армией Крайовой (АК), которая основной задачей и целью своей деятельности считала воссоздание Польского государства в границах до сентября 1939 г. Предшественницей АК была возникшая 27 сентября 1939 г. в подполье «Служба победе Польши», переименованная 13 ноября 1939 г. в «Союз вооруженной борьбы», который в свою очередь 14 февраля 1942 г. приказом верховного главнокомандующего польскими вооруженными силами генерала В. Сикорского был переименован в Армию Крайову. АК подчинялась польскому правительству в изгнании24. Административно-территориально АК делилась на «обшары» (территории. — В.Б.), включавшие несколько округов (территории бывших воеводств), обводы и другие, более мелкие территориальные единицы. Существовали также специальные организации, занимающиеся разведкой и диверсиями, в частности созданная в августе 1941 г. «Вахляж», действовавшая на оккупированных Германией землях СССР.


На территории западных областей Беларуси в годы Великой Отечественной войны был создан «обшар» № 2 «Белосток», в состав которого входило 4 округа Армии Крайовой: Белостокский, Виленский, Новогрудский, Полесский.


Организационную структуру округа АК рассмотрим на примере Новогрудского округа Армии Крайовой, штаб (ныне город Новогрудок в Гродненской области Республики Беларусь, районный центр Новогрудского района. — В.Б.) которого находился в г. Лиде (ныне город в Гродненской области и Белоруссии, административный центр Лидского района. — В.Б.), а вооруженные формирования располагались в основном на правобережье Немана, на территории бывшей Барановичской области. Новогрудский округ АК организационно сформирован осенью 1941. К лету 1944 г. его структура включала: 1) Наднёманское соединение; 2) Северное соединение; 3) Восточное соединение; 4) Западное соединение; 5) Столбцовское соединение.


Второй по величине после АК польской подпольной организацией в Западной Беларуси являлась «Народова организация войскова» (НОВ) — вооруженные формирования польской политической партии «Стронництво народове», которые действовали преимущественно в Белостокской области (с декабря 1939 по сентябрь 1944 г. Белостокская область Белорусской ССР. В сентябре 1944 г. в рамках обмена населением с СССР Белосток с прилегающими районами был передан Польше. — В.Б.). Их численность в регионе составляла около 10 тыс. человек. Несколько сотен человек входило в подполье НОВ в Барановичской (ныне Барановичи, город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Барановичского района Брестской области. — В.Б.) области, в основном в Столбцовском (ныне город в Минской области Республики Беларусь, административный центр Столбцовского района. — В.Б.) и Воложинском (город в Белоруссии, административный центр Воложинского района Минской области. — В.Б.) районах. После подписания в ноябре 1943 г. соглашения о включении НОВ в АК противники объединения в НОВ образовали «Народове силы збройне» (НСЗ), которые активно сотрудничали с германскими оккупационными властями и имели специальные отряды для борьбы с коммунистами и советскими партизанами.


После прихода Красной армии часть членов НСЗ ушла вместе с гитлеровцами, другие остались, ведя вооруженную борьбу против новой власти и советских войск.
Помимо этого в Западной Беларуси действо вали «Баталионы хлопске» польской политической партии «Стронництво людове-Рох». В Белостокской области в августе 1942 г. был образован VII округ «Баталионов хлопских», численность которого к июлю 1944 г. составляла примерно 1500 человек.


Объединение «Баталионов хлопских» с АК началось после подписания соответствующего соглашения 1 июля 1943 г. Однако немалая часть отрядов «Баталионов хлопских» в Белостокской области не вошла в АК до конца оккупации. В 1942 г. в состав АК вошли отдельные вооруженные формирования «Польской партии социалистычной». В 1942-1943 гг. шло объединение с АК военных формирований польской организации «Конфедерация народа»: «Конфедерация збройна» и «Удежениовы баталионы кадрове». Эти формирования противостояли советскому партизанскому движению в Западной Беларуси, насчтывали около 200 человек и действовали на территории Белосточчины и Новогрудчины.


Выше отмечалось, что еще до начала Великой Отечественной войны польское подполье заявило о себе рядом бессмысленных с военной и политической точки зрения террористических акций на территории западных регионов БССР, а в начале Великой Отечественной войны в 1941 г. боевые формирования польского подполья в Западной Беларуси проявляли «героизм» нападая на малочисленные группы отступающих советских военнослужащих, эвакуируемый партийно-хозяйственный актив и первые советские партизанские отряды, организованных в некоторых районах Западной Белоруссии. Подобных примеров известно немало.


В связи с этим обратим внимание на тот факт, что против немецких войск и их пособников, а также против оккупационной администрации в Беларуси боевые структуры польского подполья в 1941 г. вооруженных акций не проводили. Ради справедливости следует заметить, что и АК проводила довольно успешные операции против немецко-фашистских войск и их пособников. Так, например, начиная с 1942 и на протяжение первой половины 1943 г. «аковцы» в Западной Белоруссии осуществили немало вооруженных операций, направленных на борьбу с немецкими оккупантами. Только на территории Новогрудского округа АК было проведено около ста таких операций. Исследователи отмечают, что некоторые из них были осуществлены, по сути, вопреки лондонским и варшавским инструкциям. Подталкивал их к этому в первую очередь пример советских белорусских партизан, которые не занимались хитроумным маневрированием, а сражались с нацистами.


Следует подчеркнуть одну немаловажную особенность в проводимых АК операциях против гитлеровцев и оккупационных властей на территории западных областей БССР. На основе анализа многих боевых операций АК в этот период можно предположить, что они в основном были направлены на спасение арестованных польских подпольщиков.
Так было в 1943 г. в Пинске (в настоящее время город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Белоруссии. Пинск — крупный культурный и промышленный центр Белорусского Полесья. — В.Б.), когда аковцы захватили городскую тюрьму и освободили своих соратников, а также в ходе разгрома 19 июня 1943 г. Ивенецкого гарнизона, где основной задачей было освобождение арестованной немцами местной польской подпольной группы.


Часть из проведенных акций, например ликвидация немецкого гарнизона в 1942 г. в местечке Жодишки Вилейской области (область в Белорусской ССР, существовавшая 4 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 года, затем была переименована в Молодеченскую область с переносом центра в город Молодечно. В настоящее время города Вилейка и Молодечено — это города в Минской области Белоруссии, являющиеся административными центрами одноименных районов. — В.Б.), преследовала своей целью уничтожение белорусского национального актива. Отмечается, что в ходе анализа операций, проведенных вооруженными формированиями АК против немцев, не установлено ни одного факта, когда бы бойцы АК сражались против нацистских карателей и их пособников за спасение жителей белорусских деревень. Их судьбы никогда не волновали польские власти как до 1939 г., так и их «правопреемников» из числа руководителей местных формирований Армии Крайовой в годы войны.


Почти все участники АК были поляками. Численность белорусов и представителей других национальностей в их структурах возросла позже, когда АК стала активно использовать не только добровольный, но и мобилизационный принцип комплектования в регионе. Активные военные действия против германских оккупантов «аковцы» начали лишь после того, как на советско-германском фронте произошел явный перелом. После поражения под Сталинградом грядущий крах фашистской Германии стал очевиден. Развитие событий с неизбежностью ставило вопрос о перспективе вступления советских войск в Польшу.

(Visited 222 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 07.02.2021
закрыть