Убийцы под бело-красно-белым флагом. Часть 2

15:50 Статьи

опубликовано на www.riafan.ru

Парад полицейских в Гродно

Федеральное агентство новостей уже писало, каким антисемитским и антикоммунистическим государством была Польша между мировыми войнами, в статье «В Польше были формы антисемитизма, каких не знал и Третий рейх» (https://riafan.ru/1240608-v-polshe-byli-formy-antisemitizma-kakikh-ne-znal-i-tretii-reikh-kolonka-vladimira-tulina).


Нацистская партия без проблем действовала там четыре года. Ее члены открыто маршировали в коричневых рубашках под бело-красно-белыми флагами с черной свастикой в центре. Во всем подражая гитлеровцам, они приветствовали друг друга зигованием, но так как выкрикивать «Хайль Акинчиц!» было сложно, то орали они «Жыве Беларусь!» — совсем как участники проходящих сейчас в Белоруссии митингов протеста.


Однако среди белорусов идеи БНСП популярностью не пользовались, и к 1937 году в ее рядах состояло около 500 человек. В том же году Фабиан Акинчиц написал в «Новы шлях» статью «Жиды в Белоруссии», в которой писал про то, что евреи угнетают все народы, но Германия от их гнета уже освободилась и скоро это произойдет и с Белоруссией. Польские власти расценили статью как скрытый призыв к созданию независимого белорусского государства. Однако близкую им по духу БНСП они не ликвидировали, а просто запретили любые формы ее деятельности на расстоянии 150 километров от границы с СССР, то есть почти на всей территории проживания белорусов.

Оставив руководить партией Владислава Козловского, белорусский фюрер перебрался в Третий Рейх, где его назначили руководителем белорусского бюро министерства пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс. Однако, несмотря на все его старания, белорусы идеи нацизма практически не воспринимали. И если уже в июне 1939 года был создан Украинский легион, принявший участие 1 сентября 1939 года вместе с Германией и Словакией в нападении на Польшу, то аналогичное подразделение из белорусов создать не удалось.


После начала Второй мировой войны по заданию немцев Фабиан Акинчиц посещал лагеря для военнопленных и искал среди белорусов, служивших в польской армии, тех, кто согласен сотрудничать с немцами. И опять безуспешно. Так из украинцев были созданы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд», а из белорусов всего 50 человек из первого штурмового взвода полка «Бранденбург-800» было в составе диверсионных групп, заброшенных в СССР накануне 22 июня 1941 года.

После нападения Третьего рейха на нашу страну Фабиан Акинчиц рвался в Белоруссию, рассчитывая на высокий пост в оккупационной администрации. Однако немцы вместо этого поручили ему поиск предателей среди пленных советских военнослужащих белорусской национальности. Сильным потрясением для него стало сообщение от Владислава Козловского о том, что ему запретили возобновлять деятельность БНСП в Белоруссии. Дело в том, что по нацистским законам в Третьем рейхе могла быть только одна партия — НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Когда он появился в Белоруссии, то гауляйтер Вильгельм Кубе никакой должности ему не предложил, а его ближайший сподвижник, Владислав Козловский, получил более чем скромный пост редактора «Белорусской газеты».

Однако глава белорусских нацистов долго жил в Берлине и знал, что у Кубе конфликт с СС и гестапо. Еще в 1936 году он был лишен звание оберфюрера СС и исключен из этой организации из-за коррупционных скандалов и за распространение слуха о том, что теща Мартина Бормана — еврейка. Поэтому Акинчиц начал писать доносы о том, что Кубе набрал на работу в оккупационную администрацию казнокрадов и агентов Кремля, говоря современным языком. В результате были расстреляны за хищения католические священники Винцент Годлевский и Генрик Глебович. Сегодня у белорусских либералов это одни из главных героев — ведь они русофобы и жертвы нацистов одновременно! А Глебович, вообще, — причислен к лику блаженных Римско-католической церкви.


После этого Акинчиц получил должность руководителя школы белорусских пропагандистов национал-социализма в Вустрове — пригороде Берлина. Окончившие ее получали должности в структурах оккупационной администрации, а курсантов набирали из белорусов, попавших в плен. Однако снова не было много желающих стать предателем. За все время удалось подготовить, по разным данным, от 60 до 80 пропагандистов, да и то — трое из них потом ушли к партизанам.

Манифестация коллаборационистов в Минске

Во время своего очередного визита в Минск 5 марта 1943 года вождь белорусского нацизма зашел в гости к своему ближайшему соратнику Владиславу Козловскому. Он не знал, что в этот самый день Алесь Матусевич, он же агент НКГБ СССР «Иванов», внедренный в редакцию «Белорусской газеты», решил исполнить приказ и ликвидировать своего шефа. Помогал ему в этом партизан Григорий Страшко. Дальнейшее хорошо описано в его рапорте:


«Начали стучать в квартиру Козловского, который живет на 3-м этаже, рядом с редакцией. К нашему счастью, в квартире оказался еще не успевший уехать в Берлин и сам Акинчиц. После двух-трех вопросов он открыл нам дверь. Войдя в квартиру, я быстро прошел во вторую комнату, чтобы проверить, нет ли там еще кое-кого из опасных гостей. В квартире оказались только двое — Акинчиц и Козловский. Тогда я, продолжая начатый разговор о своем якобы отъезде на работу в город Барановичи, вышел в переднюю комнату и подал сигнал: «Ну, Гришка, начинай». В этот момент т. Страшко сделал выстрел в Акинчица и поспешил в другую комнату, где был Козловский. Услышав выстрел, Козловский схватился за свой револьвер и после того, как пистолет т. Страшко при производстве выстрела отказал (получился перекос патрона), начал стрелять в нас из своей комнаты. Размышлять уже было некогда, так как вся операция проводилась на глазах полиции и немцев (помещение полиции находилось на расстоянии 10 м, на втором этаже дома редакции жили немцы, и во дворе стоял их пост). И мы поспешили уйти».

Немецкие солдаты в Актовом зале Дома правительства БССР

Своеобразной местью Кубе уже мертвому Акинчицу было то, что он запретил сообщать о его смерти в СМИ, да и похоронить его разрешил только 15 марта 1943 года. Казалось бы трудно сказать хоть одно доброе слово о таком «герое», как Фабиан Акинчиц. Однако у тех, кто сегодня называет себя «борцами против диктатуры Лукашенко», они нашлись. На сайте, носящем название «Институт белорусской истории и культуры», белорусском фюрере можно прочитать:


«Несомненным достижением Акинчица была подготовка пропагандистов, вскоре создавших и возглавивших Союз белорусской молодежи. Факт, не подлежащий никакому сомнению: СБМ сумел воспитать тысячи юношей и девушек в духе национальной активности и преданности своему отечеству. Таков был результат деятельности Акинчица и его сторонников».


Впрочем, на этом сайте написано и то, что оказывается 3 июля 1944 года никакого освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков не было:


«В этот день в 1944 году в Минск вошли части Красной армии. Последние немецкие солдаты покинули город 1 июля. Об этом писали в своих воспоминаниях белорусские эмигранты Язеп Малецкий, Лариса Хениюш, Яухим Кипель и многие другие. Итак, наши историки знают правду, но молчат, чтобы не опровергнуть лживую официальную версию «освобождения Минска». Автор Анатоль Тарас всерьез пытается всех убедить, что добрые милые нацисты заскучали в Минске по родине и уехали, а следовательно, настоящими освободителями города являются вермахт и СС».

Между тем даже детям понятно, что тот кто заставил противника покинуть город под угрозой окружения, все равно считается его освободителем. Таким образом, даже если бы все написанное этими «историками» было правдой, то все равно освободителем Минска была бы советская армия, заплатившая за это тысячами жизней своих бойцов. Но все написанное полная ложь: в Минске были уличные бои, и после освобождения в центре города осталось всего 70 неразрушенных зданий. Этот факт Анатоль Тарас объясняет еще более «правдиво»:


«Фактически 1 июля авиационная разведка сообщила командованию (не знаю какому именно, 2-го или 3-го Белорусского фронта), что в Минске нет противника. Противнику удалось незамеченным покинуть столицу Белоруссии. Это очень разозлило «начальство». И оно решило: «Давайте бомбить!» В первую очередь — центр города, кроме Дома правительства. 2 июля произошла жестокая бомбардировка Минска с воздуха».


Ложь о том, что советское командование сознательно уничтожало Минск и его жителей, настолько чудовищна, что даже не нуждается в опровержении. Даже признание ее автора о том, что он не знает, командование какого фронта приняло решение о бомбардировке, говорит о многом.

Конец второй части.

(Visited 438 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.03.2021
закрыть