Александр Овечкин. Лётчик, ставший детским писателем

19:40 Люди в истории

22 июня 1913 года в Чудово родился Александр Овечкин, получивший в Белоруссии известность как детский писатель

22 июня 1913 года в Чудово (теперь Новгородская область Российской Федерации) родился Александр Алексеевич Овечкин, участник Великой Отечественной войны, прошедший путь от пилота до командира авиаэскадрильи. После войны жил и работал в Бресте и получил известность как детский писатель.

После окончания школы работал на Чудовской спичечной фабрике, после службы в Красной Армии работал инструктором аэроклуба. С первых же дней Великой Отечественной войны на Северо-Западном фронте, в качестве пилота в 302 легко-бомбардировочной авиационной эскадрильи.

15 мая 1942 года Овечкин, как «волевой командир и храбрый лётчик», был награжден Орденом Красного знамени. В наградном листе отмечено: «Всего за период с 13 марта по 6 апреля т. Овечкин произвел 80 боевых ночных вылетов, сбросив 15800 кг смертоносного груза. Общий боевой налет ночью – 42 часа. По наблюдению других экипажей, бомбы сброшены точно по цели».

В конце апреля 1942 года Овечкин был переведен пилотом в 661 легко-бомбардировочный авиополк, находясь в котором до 20 ноября 1942 года произвел 144 боевых вылета на бомбометание укреплений и живой силы противника с налетом 182 ч. 16 мин: «Экипажем тов. Овечкина сброшено 26450 кг бомб, 26000 листовок. Все боевые вылеты произвел без единого летного происшествия».

В ночь на 26 августа 1942 года самолет Овечкина во время выполнения боевой задачи был атакован противником. Советскому летчику удалось уйти от преследования, в ходе которого был поврежден мотор. Но экипаж под руководством Овечкина не только успешно приземлился ночью на незнакомой территории, но и произвел посадку и ремонт в болотистой местности, выстроил площадку для взлёта и вернулся на свой аэродром. 14 декабря 1942 года Овечкин был удостоен Красной звезды.

В апреле 1943 года Овечкина, который уже стал заместителем командира авиаэскадрильи 661 лбап, направили в Учебно-тренировочную авиаэскадрилью, где он занялся подготовкой летчиков для боевых частей. За успехи в обучении других пилотов, Овечкин 3 сентября 1943 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Последний год войны Овечкин провел в качестве командира 2-й авиаэскадрильи 661 лбап. Всего за годы войны на самолете По-2 он совершил 426 успешных вылетов. За почти год командования авиаэскадрильей под командованием Александра Овечкина было совершено 753 боевых вылета, во время которых лишь один самолет было сбит, оказавшись в бою против четырех ФВ-190, но летчик смог выжить. Только за период Висло-Одерской операции эскадрилья под руководством А. Овечкина дважды удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

После войны Александр Овечкин увлекся журналистикой и в 1951 году был направлен в Брест, где в 1950-е годы работал в газетах «Колхозная правда» и «Заря». В 1959 году он был назначен редактором газеты «Красноярский пилот», но уже спустя пару лет снова вернулся в Беларусь и в 1963 году стал старшим редактором Брестской областной студии телевидения.

Уже в 1949 году Александр Овечкин пробует себя в качестве писателя. В 1951 году вышла его повесть для детей «Соломка», а в 1958 году «Подвиг сигналиста». Затем уже в Красноярске книги «Ошибка «Дикого зубра» (1960) и «Рассказы» (1961). Эти произведения закрепили за Александром Овечкиным статус детского писателя, которому он следовал всю жизнь, написав еще книги «У Дивных гор» (1965), «Особое задание» (1979) и вышедшие посмертно «Происшествия в конце каникул» (1982).

Белорусский писатель Владимир Колесник, долгие годы знавший Александра Овечкина, вспоминал:

«Аляксандр Аляксеевіч Авечкін — чалавек дзвюх рамантычных прафесій: ён лётчык і юнацкі пісьменнік.
Ворагі з праклёнам называлі гэтыя самалёты д’яблавымі млынамі. Нашы воіны ўсмешліва называлі іх «кукурузнікамі». Прытаіўшыся дзе-небудзь ля кустоў, баявыя машыны чакалі ночы, а на змярканні падымаліся ў паветра, кружачыся над сваёй тэрыторыяй, набіралі вышыню, а потым, выключыўшы маторы, ціха, як кажаны, ішлі на цэль. Адбамбіўшыся, прашмыгвалі паміж нажніцамі пражэктараў назад. I так усю ноч да світання. I так усе чатыры гады вайны. Пад Старою Русаю Авечкін спраўляўся лятаць і на варожыя пазіцыі, і падкідаць патроны і тол партызанам. Там атрымаў першы ордэн Баявога Чырвонага Сцяга. На Паўночна-заходнім фронце быў першы раз падбіты. Усё гэта дало матэрыял для аповесці «Саломка», дзе гаворыцца пра дружбу падлетка Сашы Строціна з лётчыкам Воратавым, самалёт якога быў збіты ў павет-раным баі над варожаю тэрыторыяй. Кніга, нягледзячы на пэўную псіхалагічную спрошчанасць, карысталася попытам у юных чытачоў, якім падабаліся вострыя прыгодніцкія сітуацыі».

Александр Овечкин умер 7 ноября 1980 года.

В «Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства» хранится личный фонд А. Овечкина. Это многочисленные ценные документы, в том числе рукописи его произведений, среди которых роман «Против ветра».

(Visited 420 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.07.2020