Государственные флаг и герб Беларуси: история и современность

17:25 Предметы истории, Статьи

Нынешняя государственная символика Беларуси уникальна для постсоветского пространства тем, что она напрямую создана на основе герба и флага Белорусской Советской Социалистической Республики…

9 мая в Беларуси отметили не только День Победы, но и День государственных флага и герба. Так совпало случайно. Дело в том, что праздничные мероприятия в честь символики в Беларуси ежегодно проводят во второе воскресенье мая, которое в этом году выпало как раз на 9-е число.

Нынешняя государственная символика Беларуси уникальна для постсоветского пространства тем, что она напрямую создана на основе герба и флага Белорусской Советской Социалистической Республики. В то же время остальные 14 стран, входивших в состав СССР, либо возвратились к досоветским историческим символам, либо создали в начале 1990-х абсолютно новые флаг и герб. 

Государственный флаг Беларуси представляет из себя полотно, на котором расположены две горизонтальные полосы – красная и зеленая (причем, верхняя – красная – занимает две трети ширины флага, а нижняя – зеленая – одну треть), а также национальный белорусский орнамент, который в форме тонкой вертикальной полосы находится в левой части флага, примыкающей к древку. 

Государственный герб Беларуси, как закреплено в законе «О государственных символах», представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над землёй солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Путь к государственному статусу

Однако эта символика получила государственный статус далеко не сразу после выхода Беларуси из состава СССР. Сначала, в 1991 году, Верховный Совет республики принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Этот «стяг» был создан еще до Октябрьской революции 1917 года в качестве символа белорусского национального движения в Российской империи, а позже был принят отцами-основателями так называемой «Белорусской народной республики» (БНР) в качестве государственного символа, хотя сама республика государством так и не стала. Герб «Погоня» же имеет куда более древние корни и известна еще со временем Великого княжества литовского, и его в качестве символа уже приняла Литовская республика. 

Позже, во время фашистской оккупации белорусских земель в 1941-1944 годах, бело-красно-белый флаг и «Погоню» с разрешения немецкой администрации использовали наравне со свастикой местные коллаборационисты. 

Последний факт во многом и стал определяющим при решении заменить государственные символы. С данной инициативой выступил в 1995 году Александр Лукашенко, спустя некоторое время после своего прихода к власти. Президент тогда инициировал референдум, на котором населению было предложено выбрать флаг и герб, которые станут в молодой республике официальными: с одной стороны – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», с другой – нынешние государственные символы. В результате 75% белорусов отдали голоса за красно-зеленые символы. 

Бело-красно-белый флаг, в свою очередь, так и остался в истории как символ сомнительных и трагических периодов в истории Беларуси. По факту, его использовали силы, которые не имели легитимности среди населения. В 1918 году это была Рада БНР, которая пыталась строить белорусскую государственность под оккупацией кайзеровской Германией, в 1941 году его взяли на вооружение прислужники уже фашистской Германии, а в начале 1990-х годов под ним вел свою деятельность Верховный совет республики во главе со Станиславом Шушкевичем, который вопреки воле белорусского народа о сохранении СССР поставил подпись о ликвидации сверхдержавы. 

Исторические истоки

Истоками государственных белорусских флага и герба являются символы Белорусской ССР, принятые в далеком 1951 году. 

После создания белорусской советской государственности до начала 1950-х годов, флагом молодой республики было красное полотно с серпом и молотом и надписью «БССР». Тот флаг практически ничем не отличался от символов других советских республик, а так как Советская Белоруссия была одной из стран-основательниц ООН, было принято решение поменять ее флаг, отразив на нем её самобытность и национальные особенности населения. 

И в 1951 году был создан и утвержден в качестве государственного новый белорусский флаг в виде горизонтальных красной и зеленой полос, а также национального орнамента. Он позже и лег в основу нынешнего белорусского «стяга». 

Единственное, что отличает флаг БССР (1951-1991 гг.) от нынешнего белорусского, это изображение золотых серпа и молота со звездой (на нынешнем флаге их убрали), а также расцветка орнамента: на советском флаге белый орнамент на красном фоне, на современном – красный орнамент на белом. Таким образом, нынешний государственный флаг Беларуси можно назвать десоветизированной версией флага БССР.

Практически идентичная история и с гербом Беларуси. В его основу также лег герб БССР. Правда, он был символом Советской республики не с 1951 года, а еще с 1927-го. В Конституции СССР 1978 года было закреплено его описание: «Государственный герб Белорусской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение в лучах восходящего солнца серпа и молота, окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетённых клевером, и справа — из ржаных колосьев, переплетённых льном; внизу между обеими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и ниже — «БССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда». 

Таким образом, герб нынешней Беларуси тоже представляет собой де-факто десоветизированную версию символа БССР: вместо серпа и молота изображены контуры территории Беларуси, а вместо «БССР» написано «Рэспубліка Беларусь». 

В настоящее время

Принятие нынешней государственной символики в 1995 году было поддержано обществом, что можно увидеть из результатов референдума. Этот шаг  также сопровождался иными идеологическими решениями Александра Лукашенко. Так, в то же время День независимости республики был перенесён на 3 июля, русский язык наделён статусом государственного наравне с белорусским. Кроме того, был объявлен курс на интеграцию с Россией. И именно тогда Лукашенко озвучил свой знаменитый тезис, что белорус — это русский со знаком качества. 

Государственная идеология в республике стала иметь очень много общего с советской ностальгией. Республика прямо взяла курс на преемственность с БССР. 

Легитимность и поддержка данных решений были продиктованы тем фактом, что белорусское население не желало распада Советского Союза и разрыва связей с Россией, к чему республику постепенно вёл в 1991 – 1994 годах Верховный Совет. Недовольный и беднеющий народ в эти несколько лет не был заинтересован в проводимой тогда белорусизации, желал сохранить возможность использовать русский язык и видел решение многих тогдашних проблем, в том числе экономических, в укреплении связей с Россией. Это же выражалось и в негативном отношении к новой государственной символике.  Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» тогда приобрели репутацию антисоветских символов. 

В то же время, по официальной версии, современная белорусская символика восходит далеко не только из советского периода истории, а обозначает куда более древние события. Так, трактовка значения государственного флага, закрепленная в объяснительном тексте к гербу и флагу, гласит следующее: «Красный цвет на нашем флаге – это цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами. Это цвет знамён дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов и их прислужников. Зелёный цвет воплощает надежду, весну и возрождение; это цвет наших лесов и полей. Белый цвет – воплощение духовной чистоты. В орнаменте флага использованы символы земледелия – ромбы, древнейшие графические вариации которых известны археологам по находкам на территории Республики Беларусь». 

В научной литературе и периодике встречались и иные трактовки цветов флага и герба: «Красный – цвет славян», «красный цвет обозначает пролитую кровь участников революционного движения в Российской империи, которое началось примерно со второй половины XIX века», «Зеленый цвет символизирует племя дреговичей» и т.д. 

В настоящее время, в рамках политического кризиса, разразившегося в республике с августа 2020 года, государственная символика приобрела особое значение. Оппозиция традиционно использует бело-красно-белый флаг и герб «Погоню», в то время как государство пытается консолидировать систему власти и ее сторонников под официальной красно-зеленой символикой. Одну из главных причин массовых акций протеста власть увидела в недостаточной патриотической работе с населением.  В связи с чем в последнее время государственные флаги стали гораздо чаще появляться в культурно-символическом пространстве страны – на государственных учреждениях, в СМИ, на упаковках, в рекламе. 

Политическое противоборство под разными символами привело к тому, что с государственными флагами выступают в поддержку действующей власти. Противники же нынешнего политического режима – под бело-красно-белым «стягом». И одной из центральных задач власти в настоящее время является возвращение государственным символам консолидирующей функции и их деполитизация. Но выйдет ли это – покажет время. 

(Visited 39 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 03.06.2021
закрыть