Рецензия: 66-й Осовецкий укреплённый район 1940 – 1941

17:35 Статьи

Книга «66-й Осовецкий укреплённый район 1940 – 1941» написана группой авторов (Р.Буйко, Л. и М. Коздрой, А.Свитальска), которые имеют прямое отношение к изучению советской фортификации межвоенного периода и входят в состав исследовательской группы «Крепость». Эта группа существует уже больше 10 лет. Каждый желающий может ознакомиться с её деятельностью благодаря ресурсу (www.kriepost.org).

Работа данной группы также известна достаточно широко в узких кругах интересующихся советской фортификацией благодаря созданию прекрасной интерактивной карты всех известных сооружений укреплённых районов, построенных в СССР к 22 июню 1941 года на т.н. «Линии Молотова». Данная карта являлась результатом многолетней кропотливой работы и содержала описание и точные координаты более чем 2000 объектов, вспомогательных сооружений, строительного оборудования и т.п. К сожалению, на данный момент карта недоступна для широкого круга пользователей в силу ряда причин, главная из которой – авторские права на данный проект, а также некорректное использование материалов работы группы рядом интернет-пользователей.

Книга «66 Осовецкий укреплённый район» напечатана на мелованной бумаге и прекрасно иллюстрирована (фотографии присутствуют почти на каждой странице). Все фотографии очень хорошего качества и дают представление о типе долговременных огневых сооружений (далее – ДОС) и особенностях их конструкции.

Новшеством данной работы является наличие QR-кодов. Владелец книги имеет доступ к ряду документальных репортажей, специально подготовленных членами группы «Крепость», рассказывающих об особенностях устройства и оборудования ДОС. Также они позволяют ознакомиться с объемной базой фотографий всех объектов исследуемой части укрепрайона.

Ещё одним огромным плюсом книги является графический материал. Это очень точные схемы сооружений (каждый этаж двухэтажных ДОС представлены отдельно), 3-D макеты групп сооружений, соединённых потернами (т.н. мины), огневые схемы опорных пунктов.

Работа снабжена специальным вспомогательным справочником, что позволяет разобраться в специфических фортификационных терминах (имеется словарик), типах сооружений (описание и рисунки), их вооружения, устройстве укрепрайона, символы и т.д.

Для описания каждого конкретного сооружения исследовательская группа «Крепость» разработала собственную кодировку, что помогает соотнести объект на интерактивной карте с его расположением, описанием и изображением. Эта сквозная система включает все объекты во всех укрепрайонах на т.н. «Линии Молотова». К сожалению, авторам на момент написания книги не была известна оригинальная нумерация объектов, применявшаяся в РККА в 1940-41гг. при строительстве укреплений.

Также отдельная подглава посвящена описанию методики исследования, применяемой исследовательской группой «Крепость». Кроме работы с источниками и литературой по теме, группа профессионально изучает разнообразный картографический материал, анализируя его на предмет поиска ДОС. Также исследуются данные, имеющиеся в программах Google Street View, Google Earth, Geoportal – ISOK (Informatyczny System Osłony Kraju) и др. Результатом такой работы является обнаружение котлованов под оборонительные сооружения, остатки окопов, узкоколейных ж/д и т.п. скрытых лесными массивами или современными полевыми работами. Ещё до выезда на местность группа «Крепость» владеет достаточно точной информацией о расположении того или иного объекта. Каталог типов сооружений позволяет быстро и точно идентифицировать объект на местности и отнести его к соответствующему классу (блокгауз, капонир, полукапонир, ДОТ, артиллерийский, пулемётный, орудийный или орудийно-пулемётный). Таким образом можно хорошо представить себе силу того или иного опорного пункта, сектора обстрела ДОСов, взаимодействие их между собой, в опорном пункте и в узле обороны.

По содержанию книга состоит из вступления, словарика терминов, вводной главы, главы, посвящённой строительству и конструкции ДОС и 13 глав, описывающих опорные пункты. Книга рассказывает только о северной части 66-го Осовецкого укрепрайона. Отдельная глава посвящена группе укреплений с подземными коммуникациями. Отдельная глава посвящена полевым укреплениям и узкоколейной железной дороге Подлясек – Кольно.

Анализируя библиографию, следует отметить, что авторы проделали большую работу. Здесь достаточно широко представлена русскоязычная литература, таких известных специалистов фортификации как А.В.Кайнаран, А.Г.Кузяк, А.Л.Крещанов и М.В. Ющенко (Украина), В.И. Калинин и С.А.Воробьёв (Россия), С.А.Пивоварчик (Беларусь). Кроме этого, проработаны много книг и статей польских исследователей (в т.ч. и авторов книги) – А.Малыша, М. и Л. Коздроев, З. Коштылы, Я. Николаюка, Б. Пержика, Т. Веселовского и А. Вапа. Ещё одна группа источников – исторические исследования таких авторов, как И.Е.Макеева, И.А. Басюк (Беларусь), М.А.Денисова (Украина), Р.Иринархов, Д. Егоров, И.Мощанский, М. Солонин (Россия) и др. Нельзя не упомянуть, что во время полевых исследований группой «Крепость» был получен интересный материал от местных жителей. Благодаря этому удалось получить представление об организации работ, степени готовности объектов и т.п.

Главным минусом работы, на наш взгляд, является острый недостаток архивных материалов. Это очень заметно при описании создания укреплённого района, состава его гарнизона, организации работ и т.п. Фактически, авторы ограничились работой со знаменитой немецкой книгой «Denkschrift über die russische Landesbefestigung» [Denkschrift… 1942], написанной во время войны с целью обобщения опыта устройства и штурма советских укреплений, немецкими картами немецких укреплений, сборником документов «Накануне» [Накануне… 2007], несколькими наставлениями для инженерных войск и руководствами по эксплуатации вооружения ДОСов, а также Альбомом №5/40 типовых сооружений и Альбомом № 5/41 типовых сооружений [Альбом… 1940]. Отсутствуют архивные карты и схемы, что делает затруднительным точное начертание контуров опорных пунктов и узлов обороны укрепрайона, учитывая и тот момент, что строительство их далеко не было закончено и многие ОП только закладывались. К сожалению, в книге отсутствуют и фотографии командования УРа, командиров пулемётно-артиллерийских батальонов, командиров взводов и т.д.

Также очень слабо представлена информация о боевых действиях в укрепрайоне в июне 1941 года. Здесь также заметен недостаток использования мемуарной литературы, исторической литературы, издававшейся, начиная с послевоенного времени. Отчасти это компенсируется воспоминаниями местных жителей. Фактически, в книге использованы лишь богатая на мемуары книга М.А.Денисовой «От Ятвези до Гонёндза» [Денисова 2014], которая недавно была существенно переработана и дополнена [Лютик, Денисова 2020], а также воспоминания Л.М. Сандалова [Сандалов 1988] и П. Палия [Palij 2015].

Основная часть книги посвящена анализу состава опорных пунктов 66-го УРа. Авторами выделены 13 опорных пунктов в северной части укрепрайона. Южная часть УРа в книге не представлена. В каждой главе содержится описание ОП, его создание, отдельные факты из военной истории. При этом авторами даётся таблица всех объектов, которая содержит – порядковый номер (в соответствии с нумерацией группы «Крепость»), тип сооружения, оригинальный номер проекта (что особенно интересно), вооружение, GPS координаты. В каждой главе есть возможность ознакомиться с огневой схемой опорного пункта, схемами отдельных сооружений, просмотреть фильм и фото через приложение (при помощи QR-кода). Следует отдать должное авторам – качество схем ДОС очень высокое. Можно детально рассмотреть, как было устроено сооружение, для чего использовалось каждое помещение. Дополнительные видеоролики дают ещё большее представление об этом.

При изучении укреплений различного периода у авторов очень часто встречается некоторая односторонность. Так, в издании акцент делается или на изучение «бетона», т.е. объектов самих по себе, или же на изучение людей (командования, гарнизонов, строителей). При этом одна из составляющих обычно отходит на второй план и изучается слабо.

Именно знание «бетона» стояло у авторов книги (и у группы «Крепость» в целом) на первом месте. И здесь сделано, на самом деле, много. Скрупулезность полевых исследование очень впечатляет. Так в книге представлены сохранившаяся разметка на стенах внутренних помещений, сделанная строителями мелом для монтажа оборудования. Были найдены и немецкие автографы, сделанные буквально через несколько дней, после захвата ДОСа, возможно, тем же куском мела. Детально показаны виды вооружения ДОСов. Причём, на территории Польши частично сохранились оригинальные их образцы (Л-17, ДОТ-4 и НПС-3, все они хранятся в музее Войска Польского в Варшаве). Также представлены и фотографии оригинального оборудования ДОСов, например оптический прицел КТ-2 (хранится в Граевской Исторической Избе) или пулемётная заслонка ПЗ-39 (сохранилась в Перемышльском УРе). Все фотографии сделаны авторами книги. При исследовании узкоколейной железной дороги были найдены оригинальные части рельс, шпал, костылей, вагонеток и т.п. На местности ж/д была найдена.

Книга «66 Осовецкий укреплённый район» очень актуальна в деле изучения советской фортификации периода начала Второй мировой войны. Учитывая небольшое количество хороших и объёмных работ, посвящённых укрепрайонам, книгу можно рекомендовать для чтения не только специалистам по фортификации, но и исследователям войны. Также исследование может служить отличным примером комплексного изучения укреплённого района, совмещая полевые поиски и новейшие достижения компьютерных программ.

По всей видимости, предполагается издание и второй части – работы, т.е. посвящённой южной части 66-го УРа. Таким образом, Осовецкий укреплённый район будет представлен целиком.

(Visited 381 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 27.10.2020