610 ЛЕТ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЕ

11:53 Статьи

15 июля 1410 года произошло одно из крупнейших сражений средневековой Европы – ГРЮНВАЛЬСКАЯ БИТВА. Благодаря победе в этой битве славянские народы на 500 лет остановили немецкий Drang nach Osten. В ней плечом к плечу бились белорусские и русские войны.

Ян Матейко. Грюнвальдская битва

Drang nach Osten

С ХІІІ века в Прибалтике И Восточной Европе началась активная немецкая колонизация, осуществляемая католическими духовно-рыцарскими орденами под видом насильственной христианизации местных языческих племен. В этой борьбе помощь балтам безуспешно пыталось оказать Полоцкое княжество, утратившее в итоге крепости Герцике и Кукейнос. В 1220-1240-е года в регионе сформировалось могущественное государство Тевтонского ордена со столицей в Мариенбурге, стремившееся овладеть всей Прибалтикой.

Тевтонский орден (полное название – “Орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме”) брал свое начало еще со времен Третьего крестового похода (1190 г.). В 1211 году тевтонцы были приглашены королем Венгрии Андрашем II в Трансильванию для борьбы с половцами, а в 1231 году они, по приглашению польского князя Конрада Мазовецкого, прибыли в Польшу для борьбы с пруссами и быстро закрепились в Добжинской земле. Рыцари умело использовали принцип «разделяй и властвуй» в отношениях с многочисленными языческими племенами, которые разбивали поодиночке и в дальнейшем использовали в качестве союзников для борьбы с другими.

Drang nach Osten

В 1237 года к государству Тевтонского ордена были присоединены земли Ливонского ордена меченосцев, потерпевшего сокрушительное поражение от объединившихся балтов в битве при Шауляе. Чтобы соединить две части своего государства Ордену необходимо было овладеть областью под названием Жемайтия, активную поддержку населению которой оказывало молодое государство, появившееся в середине XIII века на территории белорусского Понеманья и за 150 лет сумевшее объединить большую часть бывшей Киевской Руси – Великое княжество Литовское. За это время Орден совершил на его территорию больше сотни походов.

Другим направлением экспансии тевтонцев являлось Восточное Поморье, где активно уничтожалось польское население, и это несмотря на его католическое вероисповедание. Так, в 1308 году были убиты жители польского Гданьска, а Польша утратила выход к Балтийскому морю.

Угроза со стороны Тевтонского ордена стало одной из важнейших причин заключения в 1385 году Кревской унией между Королевством и Великим княжеством Литовским. Тевтонский орден активно противодействовал этому союзу, вмешавшись в гражданскую войну в ВКЛ, где велась борьба между двоюродными братьями Ягайло и Витовтом. Но перед лицом более могущественного врага даже казалось бы непримиримые противники нашли в себе силы объединиться и отправили суда с хлебом жителям Жемайтии, где 31 мая 1409 года вспыхнуло очередное восстание. Именно оно стало поводом к войне, вошедшей в историю как «Великая».

«Великая война»

Витовт после заключенного в 1408 году с Московским княжеством «вечного мира» заблаговременно обеспечил спокойствие границ Княжества на востоке. В это время Ягайло стремился заручиться международной поддержкой и выставить Орден в качестве агрессора. И это удалось сделать, когда войска тевтонцев объявили 6 августа 1409 года войну и начали боевые действия против самих поляков, захватив ряд пограничных укреплений.

Но боевые действия долго не продлились. Уже 8 октября было заключено девятимесячное перемирие, которое действовало «до захода солнца в день святого Иоанна Крестителя» (24 июня 1410 года). Сомнений в том, что после этого война продолжится, у сторон не было, и они занялись подготовкой собственных сил.

Подготовка

В декабре 1409 года правители Короны и Княжества на встрече в Бресте выработали совместный план будущей военной кампании, суть которого заключалась в следующем: угрожая захватом столице Тевтонского ордена, вынудить крестоносцев к открытой битве.

В окрестностях Варшавы мастер по имени Ярослав готовил барки, которые должны были сплавить вниз по течению реки Вислы и использовать для постройки понтонного моста. В Беловежской и Сандомирской пущах шла заготовка съестных припасов для огромной армии союзников, под знамена которой собирались выходцы со всей Центральной и Восточной Европы. В Великом княжестве местами сбора войск к маю 1410 года были назначены Гродно и Вильно, в Королевстве – Вильборк и Познань. К войскам союзников присоединилась татарская конница во главе с сыном хана Тохтамыша Джелаль ад-Дином, позже в 1412 году ставшим ханом Золотой Орды. Войска прислал и правитель Молдавского княжества Александр Добрый. Прибыли сербы и чехи, среди которых лидер гуситского движения Ян Жижка, лишившийся в Грюнвальдской битве глаза.

Тевтонцы во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном, начиная еще с 1408 года, активно рассылали грамоты по всей Европе, приглашая рыцарей принять участие в войне против Королевства и Княжества. Среди их союзников оказались войска чешского короля Вацлава IV и венгерского короля Сигизмунда Люксембурга, и даже польские отряды с Силезии и Поморья.

Великий магистр Ульрик фон Юнгинген. Гравюра 1648 г.

По истечении перемирия в конце июня 1410 года войска Великого княжества Литовского и Польского королевства начали двигаться к месту переправы на реке Висла у городу Червинск, чтобы дальше двигаться к Мариенбургу. Узнав об этих перемещениях, магистр Ульрих фон Юнгинген, под знамена которого собрался цвет западноевропейского рыцарства, планировали встретить войска Ягайло и Витовта на реке Дрвенца у Кужетника. Используя артиллерию, он собирался вынудить своих противников к отступлению, после чего окончательно разбить тяжелой кавалерией. Но союзники разгадали уготованную им ловушку, поэтому подойдя 10 июля к Дрвенце, отступили и решили идти к Мариенбургу в обход, захватив попутно замок Гильгенбург (Дубравну). Чтобы убедить крестоносцев в решительности своих действий, были отпущены пленные, которые и сообщили о том, что основная цель удара войск во главе с Ягайло и Витовтом не изменилась. Крестоносцы в спешном порядке покинули укрепленные позиции и после ночного марша утром 15 июля расположились недалеко от деревень Грюнвальд (Грюнфельд) и Стемберк (Танненберг), где уже до того находились войска Княжества и Королевства.

Движение армий к Гронвальду

Согласно хронисту Яну Длугошу, войска Короны состояли из 50 хоругвей, а Княжества из 40 хоругвей, представлявших собой автономные боевые единицы с собственным знаменем и командиром. Среди таковых называются «Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская». В составе войска Ордена была 51 хоругвь.

Точное количество противостоящих армий до сих пор вызывает споры. По разным подсчетам армия Ордена, включающая большое количество наемников, среди которых только из Силезии и Чехии было коло 3,7тысяч человек, оценивается в 20-30 тысяч. Объединенное войско Княжества и Короны могло включать 30-45 тысяч человек. В качестве общепринятых считаются подсчеты, сделанные польским историком Стефаном Кучинским, скогласно которому войско Ягайло и Витовта состояло из 39 тысяч воинов, а под знаменами Тевтонского ордена собралось около 29 тысяч.

Грюнвальдская битва.
Гравюра XVI в. из Хроники всего света Мартина Бельского

Как утверждает один из манускриптов, в преддверие сражения «и увлажнилось поэтому небо, мглой в тот день покрывшись, и небольшой дождь оросил сражение».

Войска Тевтонского ордена первыми начали выстраиваться на поле боя, где Ульрих фон Юнгинген вновь решил использовать ранее заготовленный план. Он разместил впереди артиллерию, прикрыв ее пехотой. После нанесения значительного ущерба войску Княжества и Короны, он собирался ввести в бой свои отборные кавалерийские части.

Ягайло, понимая невыгодность позиций возглавляемых им войск, решил потянуть время, чтобы максимально сконцентрировать собственные силы на поле боя и создать возможность для своевременного ввода резервов. Тевтонцы же посчитали задержку предстоящей битвы проявлением слабости и отправили в «подарок» два меча, ставшие символом Грюнвальда: «Магистр Пруссии, Ульрих, послал их к королю Владиславу, чтобы побудить его немедленно завязать битву и сразиться в строю, прибавив к тому же еще и дерзостные поручения».

После этого войска Ягайло и Витовта, рыцари которых для отличия от врага имели на шлемах пучки соломы и головные повязки, начали готовиться к бою. Противники располагались друг напротив друга. Силы Ордена возглавляли командор Куно фон Лихтенштейн, маршал Фридрихом фон Валенродом и резерв в 16 хоругвей был непосредственно подчинен Ульриху фон Юнгингену.

Начало Грюнвальдской битвы

Битва началась с атаки конницы Княжества, два залпа тевтонской артиллерии по которой оказались неэффективными. Согласно «Хронике Быховца» часть из них попали в подготовленные крестоносцами «волчьи норы», но в 1960 годы польские археологи не нашли тому подтверждения.

Тевтонцы отправили в бой тяжелую конницу во главе с Фридрихом фон Валенродом. После часового столкновения, в котором участвовали и две хоругви Короны, в том числе чешские наемники, конница Княжества, понеся огромные потери, дрогнула и обратилась в бегство. Часть историков видит в этом заранее продуманную тактику ложного отступления. Однако именно в это время разыгрался самый драматичный эпизод битвы, описанный известным исследователем Грюнвальдской битвы Яном Длугошем:

 «Великий князь литовский Александр тщетно старался остановить бегство побоями и громкими криками. В бегстве литовцы увлекли с собой даже большое число поляков, которые были приданы им в помощь. Враги рубили и забирали в плен бегущих, преследуя их на расстоянии многих миль, и считали себя уже вполне победителями. Бегущих же охватил такой страх, что большинство их прекратило бегство, только достигнув Литвы; там они сообщили, что король Владислав убит, убит также и Александр, великий князь литовский, и что, сверх того, их войска совершенно истреблены. В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, 141 и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками; и только они одни в войске Александра Витовта стяжали в тот день славу за храбрость и геройство в сражении; все же остальные, оставя поляков сражаться, бросились врассыпную в бегство, преследуемые врагом». «Русские рыцари Смоленской земли», под которыми имелись ввиду хоругви Смоленская, Оршанская и Мстиславская не позволили крестоносцам зайти во фланг войскам Королевства, силы которого действовали успешно. Но после возвращения отправившихся было на преследование основных сил Великого княжества тевтонцев Валенрода расклад сил вновь изменился. Теперь поляки вынуждены были отступать, что привело даже к тому, что в один из моментов пало знамя с белым орлом.

Окончание Грюнвальдской битвы

В это время Ягайло ввел в бой новые силы, сумев не только отразить наступление рыцарей, но и начал их теснить. Видя это, Ульрих фон Юнгинген двинул в бой резерв из 16 тевтонских хоругвей, которые намеревались ударить в тыл войскам Королевства. Но им навстречу устремились резервы поляков и вместо атаки тевтонцы остановились. В это же время Витовт сумел вернуть в бой конницу Великого княжества и тем самым окончательно предрешил исход боя.

Итоги

В Грюнвальдской битве тевтонцы потеряли около 8 тысяч убитыми, в том числе важнейших своих сановников, среди которых и магистр Ульрих фон Юнгинген. Военное могущество Тевтонского Ордена было подорвано и больше не восстановилось. В течение последующего столетия это государство пришел в упадок. В Европе же о себе во всю силу заявило до того малоизвестное государство – Великое княжество Литовское, что нашло отражение в важнейших европейских хрониках, в том числе в крупнейшем русском летописном своде XVI века Никоновской летописи: «Того же лета бысть побоище королю Ягайлу Олгирдовичю, нареченному Владиславу, и великому князб Литовьскому Витовту Кестутьевичю с Немцы, с Прусы, в земли их в Прусской межи городов Дубравны и Острода; и убиша местера, и моршолка, и кумендера, и кундуры побиша, и всю силу их Немецкую одолеша, и грады их Немецкиа поимаша, токмо три грады не вдашася королю и Витовту. И бысть тое осени Ляхом и Литве три побоища с Немцы, а на всех трех Немец избиваху, много же и христиан и Литвы и Ляхов избито бе от Немец; и стояша под Марьиным городом 8 недель и взяша около его два охабна, а третьего вышняго не взяша города, ходиша же в Немецкой земле полдругинадцаты недели».

Грюнвальд 1410. Берлин 1945.
Плакат Тадеуша Трепковского

Образ Грюнвальдской битвы использовался в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. В годы СССР и союзнических отношений с ПНР это событие отмечалось «как день боевой славы польского оружия и день единства славянских народов в борьбе с иноземными захватчиками». Сегодня Грюнвальдская битва остается одним из ключевых событий общей истории народов Восточной и Центральной Европы.

(Visited 457 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть