Презентация первых двух из шести томов сборника серии «Без срока давности» состоялась в Минске

16:42 Новости науки

Сборники документов касаются преступлений нацистов на территории Витебской и Гомельской областей и включают в себя 326 документов (советских и немецких), которые всесторонне и убедительно рассказывают о злодеяниях, совершенных оккупантами в отношении гражданского населения этих областей…

22 июля 2021 г. в стенах Национального архива Республики Беларуси (НАРБ) состоялась презентация первых двух из шести томов сборника из серии «Без срока давности» о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Сборники документов касаются преступлений нацистов на территории Витебской и Гомельской областей и включают в себя 326 документов (советских и немецких), которые всесторонне и убедительно рассказывают о злодеяниях, совершенных оккупантами в отношении гражданского населения этих областей. Совместный проект реализуется НАРБ, фондом «Историческая память» и Ассоциацией историков союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и архивных учреждений Белоруссии.

В своем выступлении директор НАРБ Андрей Демянюк отметил практическую важность и значимость реализуемого проекта и анонсировал выход следующего тома, посвященного Могилевской области.

Первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ольга Ледовская акцентировала внимание на большой работе архивных учреждений нашей республики по изучению и популяризации документов периода Великой Отечественной войны. Была отмечена слаженная работа архивных учреждений над реализацией проекта «Без срока давности» в непростых условиях пандемии и подчеркнута важность данного проекта как документальной основы для работы органов прокуратуры в сборе доказательной базы в рамках уголовного дела о геноциде белорусского населения в период Великой Отечественной войны.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя подчеркнул важность подобных документальных изданий в вопросе противостояния попыткам фальсификации истории периода 1941-1945 гг. и реабилитации нацизма. Он подчеркнул высокий научный уровень изданий и важность введения в научный оборот новых документов о преступлениях нацистов и их пособников.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков высказал слова благодарности за высокий уровень опубликованных книг и выразил уверенность в том, что серия «Без срока давности» станет значительным подспорьем в работе белорусских и российских ученых, а также будет использоваться в образовательном процессе. Он отметил, что белорусскими архивистами за последние десятилетия была проделана значительная работа по изучению и введению в научный оборот значительного корпуса документов по различным аспектам оккупационной политики нацистов и их преступлениям на оккупированной территории БССР.

В свою очередь руководитель авторского коллектива ведущий научный сотрудник отдела публикаций НАРБ Вячеслав Селеменев рассказал о процессе подготовки изданий. Он отметил, что при подготовке сборников целенаправленно привлекались документы, как советской стороны, так и немецкой. Также Селеменев особо отметил введение в научный оборот значительного количества материалов судебно-следственных дел на иностранных военнопленных, которых признались в своих преступлениях против гражданского населения.

На презентации также присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, руководители архивных учреждений, историки и представители ведущих СМИ Белорусской республики.

(Visited 27 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть