ФОНД «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ» выпустил в свет Сборник документов «Белорусы в Карелии, 1940—1944 гг. Документы и материалы»

22:20 Новости науки

ФОНД «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ»

«Немного впереди нас шёл переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесён в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой…», — вот так описывали очевидцы рядовые будни Ленинграда, 900 страшных дней блокады которого начались 8 сентября 1941 года.

Накануне 80-летия этой трагической даты в России вышло в свет несколько научных изданий, рассказывающих не только о самой блокаде города, но и проливающих свет на малоизвестные ранее факты истории, а именно, на геноцид народов СССР финскими оккупационными властями. Среди новинок книга известного историка Николая Барышникова «Маннергейм и Советский Союз», а также сборник документов “Белорусы в Карелии, 1940—1944 гг. Документы и материалы”, о котором мы расскажем особо.

Сборник документов Национального архива Республики Беларусь стал первым из запланированных Фондом «Историческая память» в 2020 г. изданий.

«Белорусы в Карелии. 1940—1944 гг.: документы и материалы»  сост.: В. Д. Селеменев (рук.) [и др.];
редкол.: А. К. Демянюк [и др.].
Минск, НАРБ, 2020. — 112 с.
«Белорусы в Карелии. 1940—1944 гг.: документы и материалы» сост.: В. Д. Селеменев (рук.) [и др.]; редкол.: А. К. Демянюк [и др.]. Минск, НАРБ, 2020. — 112 с.

81 год назад — 12 марта 1940 г. был подписан Московский мирный договор, поставивший точку в советско-финской войне 1939—1940 гг. Согласно этому договору, к Советскому Союзу отошли районы Северного и Западного Приладожья и весь Карельский перешеек, примерно 11% территории Финляндии. Они были включены в состав созданной Карело-Финской ССР.

Главной проблемой в тот момент стала кадровая. Решить проблему трудовых ресурсов на присоединенных к СССР территориях планировалось путем массового переселения людей из других районов СССР, в том числе из восточных областей Белорусской ССР. Переселенцам Советское государство оказывало определенную помощь. Однако процесс шел тяжело, в том числе из-за неповоротливости и бюрократизма местных партийных организаций и органов власти. ЦК КП(б)Б и СНК БССР установили систематический контроль за выполнением плана сельскохозяйственного переселения, однако известно, что по состоянию на конец мая 1941 г. из БССР в Карелию и восточные районы Советского Союза переселено 1658 хозяйств.

Впрочем, мирная трудовая жизнь переселенцев оказалась недолгой: 22 июня Германия напала на Советский Союз, а 26 июня военные действия против него развернула Финляндия. К середине сентября после почти трехмесячных ожесточенных боев финнам удалось не только отвоевать потерянные в 1940 г. земли, но и захватить около 2/3 территории Восточной Карелии.

Мужское население Карело-Финской ССР было призвано на военную службу, остальные попытались эвакуироваться, но это сделать удалось немногим. 86 119 человек оказались на захваченной Финляндией территории. Согласно распоряжению оккупационных властей, все население было разделено по этническому принципу на «родственные народы» (финны, карелы, ингерманландцы, вепсы, эстонцы, мордва) и «чужие» (русские, белорусы, украинцы и др.). Подавляющую часть «чужих», в основном стариков, женщин, детей, направили в десять созданных концлагерей. В ноябре 1941 г. в лагерях находилось 11 166 человек, в мае 1942 г. — 23 984, а на начало 1944 г. в результате откровенного геноцида их осталось лишь около 15 тысяч.

У попавших в лагеря мирных жителей было отнято все их имущество. В наспех созданных концлагерях не соблюдались элементарные условия содержания заключенных. В течение почти трех лет не выдавались обувь, одежда, белье, а так как финны заставляли людей работать в любую погоду, то это приводило к массовым случаям обморожения. Установленные нормы питания приводили к смерти от истощения, при этом полуголодных людей заставляли работать по 12—14 часов в сутки. На почве голода, антисанитарии, непосильной работы наблюдалась массовая смерть. Сколько выжило белорусов-переселенцев после освобождения летом 1944 г. Красной Армией захваченных территорий Карело-Финской ССР, не установлено, как и число эвакуировавшихся.

26 октября 1945 г. было принято постановление о возвращении эвакуированного населения из Карело-Финской ССР к прежнему месту жительства. В ходе его выполнения выяснилось, что некоторая часть белорусов-переселенцев сумела вернуться в БССР. Так, в октябре 1946 г. в Могилевской области проживало 360 человек, желающих вернуться в Карелию, а в Гомельской области выявлено 330 хозяйств, изъявивших желание возвратиться.

Тема предвоенного переселения белорусов в Карело-Финскую ССР и их судеб в годы войны малоизучена в белорусской историографии. Введение в научный оборот публикуемых документов призвано способствовать дальнейшему глубокому исследованию темы.

В сборник вошли 79 документов, в том числе 42 из Национального архива Республики Беларусь, 13 из Государственного архива Витебской области, 5 из Государственного архива Минской области, 3 из Государственного архива Российской Федерации. Публикуются воспоминания и письма белорусов-переселенцев из книги Н. И. Денисевича «Финский капкан: воспоминания и размышления бывшего малолетнего узника финского концлагеря» (Минск, 2011, 264 с.; Минск, 2017, 283 с.). Все публикуемые документы рассекречены.

Как сообщает ИА REGNUM, после опубликования новых свидетельств о преступлениях финских оккупантов на территории Карелии во время Второй мировой войны Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Об этом 7 сентября 2021 г. заявил доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин на круглом столе «Маннергейм и геноцид народа СССР: 80-летие начала блокады Ленинграда», организованном информационным агентством.

(Visited 378 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 12.02.2022
закрыть