В Польше почтили память белорусов, убитых в 1945 году солдатами Армии Крайовой

14:27 Статьи

22 мая 2020 г. жители села Потока Белостокского повята Польши почтили память односельчан, убитых 75 лет назад отрядом 5-й Виленской бригады Армии Крайовой (АК) под командованием поручика Сигизмунда Блажеевича (Zygmunt Błażejewicz).

Кровавая расправа над жителями православного белорусского села была организована в отместку за ранение Сигизмунда Блажеевича в столкновении с солдатами Корпуса внутренней безопасности Республики Польша. 16 мая 1945 г. солдаты из отряда Блажеевича расстрелял четырех жителей Потоки – Ивана Бекиша и его сына Владимира Бекиша, а также братьев Ивана и Владимира Малашевских. 22 мая военнослужащие АК сожгли село вместе с расположенной в ней православной церковью. В одном из сельском домов заживо сгорели трое детей – Николай Герасимчук (10 лет), Нина Герасимчук (8 лет) и Евгения Герасимчук (6 лет). Взрослый мужчина Михаил Герасимчук умер через несколько дней от обширных ожогов.

Немного ранее, 11 мая 1945 г., отряд Блажеевича сжег православную белорусскую деревни Вилюки. Также в мае — сентябре отрядом были убиты несколько десятков советских солдат и офицеров, сотрудников советских и польских правоохранительных органов, представителей польских гражданской администрации. Осенью 1945 г. Зигмунд Блажеевич бежал в Западную Германию, впоследствии эмигрировал в США. Он скончался в 2017 г., немного не дожив до столетнего юбилея. В сентябре 2011 г. президент Польши Бронислав Комаровский наградил Блажеевича Командорским крестом Ордена возрождения Польши.  

Зигмунд Блажеевич. ipn.gov.pl

В 2019 г. на месте сожженной церкви села Потока была установлена православная часовня, в которой проводятся панихиды по мирным жителям, убитым отрядом Блажеевича. В том же 2019 г. Польская православная церковь причислила к лику святых православных белорусов, убитых в 1946 г. в районе Белостока отрядом польских «национальных партизан» под командованием Ромуальда Райса («Бурого») — еще одного выходца из 5-й Виленской бригады АК. Новых мучеников поминают в день Залешанской иконы Богоматери, в последнюю субботу июля.

31 января 1946 г. боевики из отряда «Бурого» убили 30 православных возчиков, ехавших на заготовку дров для школы. Возчики, которые могли перекреститься по-католически и произнести молитву по-польски, были отпущены; православных же бойцы зарубили топорами. Это убийство не было единственным: всего в первые месяцы 1946 г. отрядом «Бурого» было сожжено пять православных белорусских деревень и убито не менее 80 мирных жителей.

Ромуальд Райс был задержан польскими властями в 1948 г., в 1949 г. был осужден к смертной казни. В марте 2019 г. Институт национальной памяти Польши оправдал Ромуальда Райса по обвинению в геноциде белорусов, мотивировав свое решение тем, что «Бурый» имел возможность «сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский». Это решение вызвало протест МИД Беларуси.

«Честь и слава героям». Баннер с изображением Ромульда Райса («Бурого») на марше польских националистов. Regnum.ru

23 февраля 2020 г. в городе Гайновка Подляского воеводства, где компактно проживают этнические белорусы, прошел уже пятый по счету марш польских радикальных националистов, приуроченный к Национальному дню памяти «проклятых солдат». Ромуальд Райс («Бурый») традиционно является одним из поминаемых в ходе этого мероприятия лиц.

(Visited 52 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 24.06.2020
закрыть