Александр Цвикевич. Создатель БНР и исследователь евразийства

12:57 Люди в истории

22 июня 1888 года в Бресте в семье фельдшера железнодорожной больницы родился Александр Цвикевич

22 июня 1888 года в Бресте в семье фельдшера железнодорожной больницы родился Александр Иванович Цвикевич – белорусский историк, философ и политик, один из создателей Белорусской народной республики и первый отечественный исследователь западноруссизма и евразийства. Один из первых, кто ввел в русский язык вместо Белоруссии название Беларусь.

Александр Цвикевич с семьей

Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, А. Цвикевич в преддверии первой мировой войны работал присяжным поверенным в Пружанах и Бресте и имел неплохие перспективы дальнейшего карьерного роста в Российской империи. Но в связи с войной и приближением фронта, он вынужден был стать беженцем и выехать в Тулу. Стремление помочь землякам, покинувшим Родину и столкнувшимся с различными бытовыми проблемами, привело Александра Цвикевича в общественную деятельность и далее в политику.

В мае 1917 года Александр Цвикевич вместе с рядом других беженцев-белорусов на митинге в Московском университете создал организацию Белорусская народная громада (БНГ), насчитывавшую летом около 1 тысячи членов. БНГ выступала за автономию Беларуси в составе России как федеративной республики. Среди важнейших мероприятий, проведенных руководимой Цвикевичем организации – два съезда беженцев-белорусов в Москве (24-27 сентября и 19-21 ноября).

В декабре 1917 года он выступил с приветственным словом от имени белорусских беженцев на Первом Всебелорусском съезде, в котором отметил преобладающее желание вынужденных покинуть родные места жителей вернуться на Родину: «Нi ў кiм так не сказваецца любоў да роднага краю, як у бежанцаў. Любоў да роднай зямлi i да родных могiлак цягне iх вярнуцца на свае месцы».

После разгона съезда, не признавшего власть большевиков над территорией Беларуси, А. Цвикевич был направлен для участия в мирных советско-германских переговорах в Бресте. Лев Троцкий отказался включить его и Семена Рак-Михайловского в советскую делегацию. Однако А. Цвикевич сумел договориться с представителями делегации Украинской народной республики. В дальнейшем он был направлен с миссией в Киев, где вёл переговоры о признании независимости БНР, финансовой помощи и занимался решением вопроса белорусско-украинской границы. Итогом поездки стало издание газеты «Белорусское эхо» и создание Белорусской торговой палаты.

29 мая 1918 года белорусская миссия обратилась к руководству Советской России с требованиями признания суверенитета БНР по украинскому образцу, а также определения западной границы РСФСР. Ноту подписали А. Цвикевич и профессор М. Довнор-Запольский. Брошюра «Кароткі нарыс узнікненьня Беларускай Народнай Рэспублікі» была подготовлена Цвикевичем в Киеве.

С июля 1918 года А. Цвикевич являлся лидером Белорусской партии социалистов-федералистов (БПСФ), объединявшей около двух тысяч человек, большинство из которых не приняли немецкую ориентацию Рады БНР и пытались изменить ее политический курс. Сам Цвикевич отмечал, что акт 25 марта 1918 года провозгласивший независимость БНР был попыткой «отмежеваться от Великороссии и ее неразумного правительства, провозгласить себя самостоятельным государством и тем самым спасти будущее единого белорусского народа». На конференции, проходившей в Гродно 5 января 1919 года, представители БПСФ заявили о социалистической ориентации организации, признании несправедливости капиталистического строя и выступили против любой формы эксплуатации как человеком, так и государством. Организация, идеологом которой являлся А. Цвикевич, придерживалась принципа «всемирного федерализма» как единственной возможности оградить человечество от войн. В рамках данной всемирной федерации Белорусская демократическая республика должна была стать равноправной национально-государственной единицей. При этом не иначе как утопическая программа БПСФ, созданная под влиянием большевиков, предполагала возможность для Беларуси стать центром подобной федерации.

В 1919 году А. Цвикевич был направлен с миссией БНР в Германию с целью получения украинского кредита. Но в Берлине ему выдать деньги отказались, после чего он вынужден был выехать в Вену, где часть обещанного кредита ему все же выдали. Возвратясь в Берлин, он подготовил на русском языке брошюру «Беларусь. Политический очерк», в которой задался вопросом: «В каком отношении стоит к вопросу о федерации славянских народов народ белорусский, сложившийся в данный момент государственно и старающийся обеспечить себе здоровое будущее?».

Беларусь. Политический очерк (1919)

Находясь в Берлине, А. Цвикевич начал работу над книгой «Адраджэнне Беларусі і Польшча», изданной в 1921 году, в которой доказывал, что, по замечанию Арсения Лиса, «стремление руководящих верхов Польши сделать Беларусь своей колонией» предопределены экономическими факторами и наличием здесь польского помещичьего слоя.

В 1921-1923 году А. Цвикевич являлся министром иностранных дел в правительстве БНР под руководством Вацлава Ластовского. В сентябре 1921 года он председательствовал на Всебелорусской конференции в Праге, где выступил против полонофильской ориентации части белорусов во главе с Павлом Алексюком. Среди непопулярных его решений — признание Вильно столицей Литвы, а также согласие на включение в ее состав Виленщины и Гродненщины, что в итоге привело к кризису среди руководства БНР.

В 1922 году вместе с В. Ластовским А. Цвикевич принял участие в Генуэзской конференции, где пытался поднять белорусский вопрос.

Он много пишет, в том числе первым среди белорусов еще в 1922 году обратил внимание на появление нового философского течения – евразийства, связанного с вышедшим в 1921 году в Софии сборником «Исход к Востоку». Цвикевич сочувственно относится к поискам русских философов: «Расія на чале паняволеных калёніальных нацый – гэта так неспадзявана, так нязвыкла, супярэчыць нідаўнаму прошламу, што адразу неяксьці не паддаецца да ўразуменьня. Аднак падобныя цьверджаньня, выказаныя найбольш аўтарытэтнымі прэдстаўнікамі расійскай філёзофска-палітычнай думкі, павінны навесьці кождага чытача на глыбокую сумленную развагу».

Премьер-министр БНР Александр Цвикевич (сидит крайний справа)

С 1923 по 1925 гг. А. Цвикевич возглавлял правительство БНР, перебравшееся в Прагу. Но в связи с признанием Лигой Наций советско-польской границы, а также потерей заинтересованности Литвы в поддержке белорусских эмигрантов и успехами политики белоруссизации в БССР, часть эмигрантов решила пойти на сотрудничество с советскими властями и перебраться в Минск. Среди них был и А. Цвикевич.

Перед этим он 12-16 октября 1925 года провел в Берлине Вторую Всебелорусскую конференцию, которая в условиях нахождения Западной Беларуси под оккупацией Польши, «у мэтах аб’яднаньня усіх сіл народу для яго поўнага нацыянальнага і сацыяльнага вызваленьня» провозгласила ликвидацию эмигрантского центра БНР. Все попытки противодействия БССР с центром в Минске теперь объявлялись «здрадай справе вызваленчага беларускага руху».

Постановление Берлинской конференции (октябрь 1925)

В ноябре 1925 года А. Цвикевич с семьей переехал в Минск. Он работал в Народном комиссариате финансов, Инбелкульте, преобразованном в Белорусскую академию наук, где изучал общественную мысль XIX века. В 1929 году вышел его фундаментальный труд «Западно-руссизм: Нарысы з гісторыі грамадзкай мысьлі на Беларусі ў XIX і пачатку XX в.». Но в конце 1920-х годов в СССР начались радикальные изменения в результате чего тираж книги в 3 тыс. экземпляров так и не дошел до широкого читателя и был почти полностью уничтожен. Сохранились единичные экземпляры, один из которых принадлежал академику Владимиру Пичете. Именно на основе его в 1993 году монография была переиздана.

В июле 1930 года А. Цвикевич был арестован по делу так называемого «Саюза вызвалення Беларусі», осужден на 5 лет ссылки и отправлен в Пермь. В своих показаниях он утверждал, что «остался белорусским националистом, с той разницей, что свое национальное настроение стремился реализовать и осуществить не в старых формах «народной» Беларуси, а в новых формах Беларуси советской».

Александр Цвикевич в 1937 г.

17 декабря 1937 года А. Цвикевич был арестован повторно и 30 декабря расстрелян в Минске. Реабилитирован в конце 1980-х годов.

(Visited 1 015 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.07.2020
закрыть