Латышский каратель на месте преступления. Фотографии из уголовного дела КГБ

15:31 Предметы истории

Одним из участников массовых убийств в Благовщине был латышский коллаборационист, член «команды Арайса» Альберт Саукитенс. В 1962 году КГБ Латвийской ССР возбудил против Саукитенса уголовное дело. Для проверки показаний Саукитенс был вывезен в Минск, где указал места содержания и расстрела евреев.

Поздней весной 1942 года в расположенном неподалеку от Минска урочище Благовщина начались расстрелы вывозимых из европейских стран евреев. Первыми жертвами стали евреи из Вены, около тысячи которых было убито 11 мая 1942 года. Их одежда т багаж были направленны на сортировку в расположенный неподалеку концлагерь Тростенец. В последующие полгода в урочище были направлены еще 15 эшелонов с евреям из европейских стран, около тысячи человек в каждом. Нацисты и их пособники из числа украинских и латышских коллаборационистов также расстреливали в Благовщине евреев из гетто и тюрем Минска, партизан и подпольщиков, а также заподозренных гражданских лиц. После освобождения Минска Чрезвычайная государственная комиссия оценила общую численность убитых в Благовщине в 150 тысяч человек.

Одним из участников массовых убийств в Благовщине был латышский коллаборационист, член «команды Арайса» Альберт Саукитенс. Помимо участия в расстрелах от также занимался конвоированием заключенных, охране тюрьмы СД в Минске и лагеря Тростенец. В 1962 году КГБ Латвийской ССР возбудил против Саукитенса уголовное дело, позволившее существенно уточнить историю расстрелов в Благовщине. В сентябре 1962 г. для проверки показаний Саукитенс был вывезен в Минск, где указал места содержания и расстрела евреев. Впоследствии он был приговорен к 15 годам заключения.

Фототаблица из уголовного дела А.И. Саукитенса. Государственный архив Латвии.
Фототаблица из уголовного дела А.И. Саукитенса. Государственный архив Латвии.
Фототаблица из уголовного дела А.И. Саукитенса. Государственный архив Латвии.

Хотите знать больше?

Тростенец. Трагедия народов Европы, память в Беларуси: документы и материалы / Сост. В.Д. Селеменев. Минск, 2016.

(Visited 2 271 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 29.06.2020
закрыть