Самодельные награды белорусских партизан. Медали бригады им. Рокоссовского и отряда «Боевой»

12:10 Предметы истории

Многолетний руководитель Белорусской ССР Пётр Машеров с особой теплотой относился к очень неприметной с первого взгляда и несколько странной награде — изготовленному кустарным методом кругляшку со словами: «П.БР.ИМ.Рокоссовского. За Храбрость». И с вырубленной зубилом пятиконечной звездой.

Этот знак не что иное, как памятная медаль, введенная приказом № 120 по партизанской бригаде им. Рокоссовского от 25.05.1944 г. для награждения командного состава и партизан. Тем же приказом в бригаде была введена еще одна памятная медаль — «За заслуги». Как сообщает журнал «Петербургский коллекционер» (2018. № 4 (108). С. 80), всего медалей «За храбрость» и «За заслуги» было отпечатано по 25 штук каждой. 

Партизанская медаль «За храбрость» бригады им. Рокоссовского
Партизанская медаль «За заслуги» партизанской бригады им. Рокоссовского из фондов Витебского областного краеведческого музея

Машеров получил медаль «За храбрость» за участие 4 августа 1942 года в крупнейшей операции — подрыве 110-метрового Бениславского моста, который соединял берега реки Дрисса на железной дороге Полоцк — Даугавпилс. 

Пётр Машеров, фото 1944 г.

«Мост имел важное стратегическое значение: по нему ежедневно проходило до 60 немецких эшелонов с военной техникой. Группа Казарцева обеспечивала разведку, Шаркова оказывала помощь раненым. Успех операции зависел от действия штурмовой группы, которую возглавлял Машеров. Задача по уничтожению охраны и захвату караульного помещения была успешно выполнена. В тот день Петр Машеров дважды поднимал партизан в атаку, был впереди на самых трудных участках. Его ранили, но он продолжал вести бой. В итоге партизаны смогли уничтожить мост — движение вражеских поездов было остановлено на 16 суток», — цитирует портал «Партизаны Беларуси» старшего научного сотрудника отдела истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимира Григорьева. 

Удостоверение к партизанской медали «За храбрость», которой был награжден Шайхуш Нигамаев, комиссар бригады им. Рокоссовского. Из фондов Пермского краеведческого музея

Но вернёмся к медалям. Они были изготовлены вручную из серебряных монет братьями-кузнецами Александром и Федором Волосевичами, жителями деревни Константиново Мядельского района, которые сотрудничали с партизанами. По мнению некоторых исследователей, медали были изготовлены из «польских злотых 1921-1922 гг.» Это явная ошибка, так как в период 1921-1922 гг. в Польше имела хождение польская марка; злотые появились были введены в оборот позднее.  

Наиболее близкой по диаметру к медалям бригады им. Рокоссовского польской серебряной монетой были 10 злотых с профилем Пилсудского. Однако диаметр этой монеты составляет 34 мм, в то время как диаметр медали – 33 мм. 

10 злотых времени Второй Речи Посполитой

Рискнём предположить, что хотя бы часть медалей бригады им. Рокоссовского могла быть сделана из стандартных серебряных рублей времён Николая Второго. Их диаметр составлял 33,65 миллиметра. И найти полсотни царских рублей было явно легче,  чем такое же количество монет номиналом 10 злотых. 

В связи с этим обратим внимание на сообщение, появившиеся на специализированном форуме «Фалеристика.Инфо». Автор рассказывает о медали «За заслуги» партизанской бригады им. Рокоссовского, сделанной, судя по сохранившемуся гурту, из николаевского серебряного рубля.

Царский серебряный рубль времени Николая Второго

Медаль отряда «Боевой»

Партизанские медали чеканили не только в партизанской бригаде имени Рокоссовского, но и в белорусском партизанском отряде «Боевой». Идея создания медали (или, как он иногда именуется в документах, «отрядного значка») в 1944 г. принадлежит комиссару и парторгу отряда Степану Щетневу. Изготовил их мастер-оружейник Григорий Семенов  из польских монет.  Старший научный сотрудник отдела истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Григорьев считает, что всего в отряде «Боевой» выпустили 11 или 12 таких самодельных медалей. 

Медаль отряда «Боевой»

Отличительной чертой знака отряда «Боевой» было наличие винтового крепления, позволявшего носить эту награду на одежде или форме. 

Утверждается, что медаль отряда «Боевой» изготовлялась из серебряной польской монеты. Одщнако самой близкой по диаметру к медали (35 мм) являются уже упомянутые 10 злотых с профилем Пилсудского (34 мм). Основой для медали они стать явно не могли.

К медалям как партизанской бригады имени Рокосовского, так и отряда «Боевой» выдавалось официальное самодельное удостоверение за подписями руководства партизанских подразделений. 

Удостоверение к памятной медали (отрядному значку) партизанского отряда «Боевой»

(Visited 355 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 07.07.2020
закрыть