Боевой козел на партизанском параде. Минск, 16 июля 1944 г.

20:17 Статьи

16 июля 1944 года в освобожденном Минске состоялся партизанский парад. Самым необычным участником парада был козел в немецких орденах и с санитарной сумкой на боку по кличке Малыш.

Зачем ордена? Почему козел в центре парада? Предполагалось, что Малыш пройдет незамеченным внутри колонны, но во время торжественного марша боевой козёл вырвался из рук сопровождающих, пристроился рядом с командованием отряда и попал в объектив оператора.  Кадры с «орденоносным» козлом вошли во все кинохроники, а животное получило известность не только в СССР, но и за рубежом. Немецкие трофейные ордена  на животном были знаком  презрения к оккупантам. Санитарная же сумка – не просто украшение, а символ возложенных на боевого козла «обязанностей». 

Кстати, в действительности животное было трофейным и досталось партизанам отряда «Борьба» осенью 1943 года после разгрома немецкого гарнизона  на железнодорожной станции Куренец, который находился под немецкой оккупацией с июня 1941. Большая часть еврейского населения была расстреляна в местном гетто или вывезена и убита. Тогда, в 43-м, партизаны под командованием Алексея Филатова уничтожили более 150 полицаев и фашистов, электростанцию, склад горючего, здание полицейского управления и жандармерии. Достались им и хорошие трофеи: мотоциклы, автомобили, оружие и боеприпасы. Среди трофеев оказался и исхудалый Малыш. Партизаны пожалели животное, взяли с собой и поставили на довольствие. По воспоминаниям очевидцев Малыш отличался храбростью.  Так, по рассказам партизан, когда отряд вместе с регулярными частями Красной Армии штурмовал город Вилейку, храбрый Малыш въехал в город на броне Т-34, как настоящий десантник.    

Видео парада в Минске в 1944 году 

Василий Петрович Давжонак, в 1944 году 19-летний боец отряда «Борьба», так вспоминал о необычном спутнике партизан: «Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали… даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета — подавал патроны. Всё время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя».

Свой хлеб козел отрабатывал честно. Во время боевых операциях следовал за санинструктором и нес санитарную сумку с медикаментами.  Еще живет легенда о том, как партизаны выменивали на прирученного козла у населения продовольствие, а он все равно потом убегал и возвращался к партизанам. Бригада «Народные мстители», в состав которого входил отряд «Борьба» прибыла в Минск за пять дней до партизанского парада.  Тренировки проходили с утра до вечера.  Так как отряд на треть состоял из солдат-окруженцев, в строевом плане они выглядели лучше других. Было решено, что они пройдут в первых рядах. Командиры ставить в строй  Малыша не планировали и даже категорически запретили,  так что на параде парнокопытное оказалось без разрешения.  Возможно бы, боевого козла так никто бы не заметил,  если бы не происшествие. 

Из словам командира  Алексея  Филатова, во время движения парадного строя произошла небольшая задержка. Воспользовавшись этим, козел вырвал из рук ординарца первого взвода цепочку и выбежал вперед отряда. Не захотел быть на «вторых ролях». Животное встало впереди строя, заняв место сразу за командованием отряда. И что удивительно, шел он с партизанами нога в ногу. Зрителям это очень понравилось. «Все почему-то решили, что козел символизирует глупого и упрямого фашиста. А на самом деле его присутствие подчеркивало веселый дух партизан, победивших гитлеровских оккупантов».

Из воспоминаний Василия Петровича Давжонка: «Мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами. Гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, — решили, что на шее у Малыша им самое место. Парад начался, и наш принаряженный козёл сразу занял уже привычное для себя место – впереди колонны. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась…».

(Visited 489 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.07.2020
закрыть