Разведчица Лидия Базанова: «Ласточка», приближавшая освобождение Беларуси

20:05 Люди в истории

В Бресте есть красивая современная улица Базановой, названная в честь легендарной разведчицы, работавшей в 1943-1944 годах в Беларуси. Арестованной и расстрелянной фашистами.

Впервые о Лидии Базановой заговорили через два десятилетия после Победы, в 1966 году, когда в газете «Правда» вышел очерк о её судьбе под заголовком «Ласточка». Хотя основным её позывным был «Горлица». Но, видимо «Ласточка» лучше соответствовала образу хрупкой девушки, попавшей в жернова страшной войны и с честью выполнившей свой долг до последнего своего вздоха. До пуль нацистов, оборвавших её жизнь.

История Базановой до боли типична. Детство в небольшом промышленном посёлке Редкино, где на улице её имени (фото 1) до сих пор стоят довоенные дома с амбарами (фото 2), в одном из которых она, видимо, жила. Учёба в школе, на фасаде которой установлена мемориальная доска в её честь (фото 3). Почему типичной? В этой же школе учился герой Советского Союза Александр Шаталкин, артиллерист, остановивший в декабре 1943-го года колонну тигров, рвавшихся в направлении уже освобождённого Киева. И Денис Стребин, командир отделения легендарной шестой роты Псковской воздушно-десантной дивизии, погибший как и его товарищи в 2000-м году в бою за высоту 776.

По завершении семи классов учеба в техникуме, работа на фабрике. Мирное течение жизни прервала война. Базанова уезжает в эвакуацию в Горький (ныне Нижний Новгород), где начинает работать на заводе. Но, видимо, просто труд в тылу её не устраивает. При первой же возможности она поступает в разведшколу. А в 1943-м году забрасывается в тыл к немцам, в район Бобруйска. Судя по материалам СМИ (http://www.bobrlife.by/news/i-ptica-i-gorlica-i-lastochka-eto-vse-o-nej-lidii-bazanovoj-priblizhavshej-osvobozhdenie-belarusi ), задача перед ней ставится сложнейшая. Которая под силу опытному разведчику. Но где их взять с опытом-то? Учитывая объём разведывательных задач, которые надо было выполнять за линией фронта. И то, сколько гибло разведчиц и разведчиков.

И вот юная девушка, с минимальной парашютной подготовкой, десантируется ночью в лес в расположение 309-го партизанского отряда имени Кирова (https://partizany.by/group/774/ ). Но это лишь на словах легко звучит. Предложите опытному парашютисту-спортсмену прыгнуть ночью в лес и посмотрите на его реакцию.

Хорошо, если лётчик, преодолев линию фронта, точно найдёт по сигналам с земли (обычно кострам), место десантирования. Тогда «просто» предстоит прыгнуть в темноту, не видя приближающейся земли, рискуя зацепиться за ветки деревьев и попасть в водоём. В ночи не ориентируясь, на какой высоте планируешь, поэтому не имея возможности подготовиться к приземлению. В общем, экстрим высшего уровня.

Базанова успешно вместе с подругой по разведшколе справилась с десантированием, цела и невредима попала в дружеские объятия партизан, которые тут же присвоили ей позывной «Птица». И вскоре сопроводили в Бобруйск, где она уже под позывным «Горлица» должна была выполнять задание Большой Земли по передаче разведывательной информации.

А контрразведкой в этом городе на Березине занимались волкодавы из «Абвергруппы — 107» «Виддер». Это не тупые мясники из Гестапо, а профи высшего уровня. И вот под носом у них юная разведчица месяц, с 25 сентября до конца октября, выходила в эфир. Учитывая, что радиоконтрразведка у немцев была поставлена сильно, каждый сеанс связи с Большой Землёй был игрой в прятки со смертью.

В конце октября, учитывая угрозу провала, Центр перебрасывает Базанову в Брест, где она начинает работать с местными подпольщиками.

Тем временем фашистские контрразведчики из «Абвергруппы – 107» выходят на след советских разведчиков в Бобруйске. Происходят повальные аресты, в том числе всех тех, кто знал Базанову. В СМИ много версий, кто оказался предателем, кто согласился сотрудничать с немцами. Есть захваченные документы и рассказы выживших. Но это тема отдельного исследования. Надо понимать, что «Абвергруппе – 107» работали профи и они, возможно, сделали всё для того, чтобы замаскировать своего настоящего источника информации.

Стоит лишь гадать как, но немецкие контрразведчики сумели, основываясь на полученной при разгроме разведсети в Бобруйске информации, дотянуться до Базановой в Бресте. Хотя при её переброске в Бобруск все нити должны были быть обрублены. Вплоть до того, что оставшимся в Бобруйске подпольщикам должно было быть сообщено ложное место, куда отправляется Базанова.

Базанова была арестована. Сотрудничать с немцами отказалась. В апреле 1944 года расстреляна. Но за такими сухими строчками финала этой истории следовало продолжение. Уже через несколько месяцев началась операция «Багратион», которую своей работой в тылу врага приближала наша разведчица. В результате победоносного наступления нашей армии Беларусь вновь стала свободной.

В соответствии с информацией сайта «Подвиг Народа», Лидия Базанова закрытым указом президиума Верховного Совета СССР номер 216/121 от 4 февраля 1944 года с формулировкой «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Отечественной Войны второй степени. Вместе с тем, четвёрная страница Указа, где, по логике его построения, и должна быть фамилия Базановой, на сайте (http://podvignaroda.ru/?#id=1560642069&tab=navDetailDocument ) отсутствует. При чём в сквозной нумерации архивного дела этого листа также нет. За страницей 36 идёт сразу же страница 38. Остаётся предположить, что такое недоразумение вызвано либо невнимательностью при копировании, либо тем, что лист был кем-то изъят.

Табличка улицы Лидии Базановой в Редкино Тверской области
Довоенный дом с амбаром на улице Лидии Базановой в Редкино
Мемориальная доска в редкинской школе, в которой училась Базанова
(Visited 75 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.08.2020
закрыть