Основные вехи социалистической индустриализации в Советской Белоруссии

22:01 Статьи

После окончания Первой мировой войны, двух революций и разрушительной гражданской войны, сопровождаемой иностранными интервенциями, в экономическом плане Советская Россия представляла собой технологически отсталое аграрное государство без каких-либо даже малозаметных перспектив промышленного развития. Надежды на НЭП себя не оправдывали: небольшое оживление наблюдалось исключительно в сфере лёгкой промышленности и торговли. Ситуация с продуктами питания была катастрофической: закупки у крестьян хлеба для обеспечения нужд городского населения и армии повсеместно саботировались. Потребности населения в товарах народного потребления перекрывались в совершенно неудовлетворительных объёмах исключительно малоэффективным кустарным производством. Тяжёлая промышленность «лежала на боку» — выплавка чугуна и стали по сравнению с довоенным уровнем упала более чем в 2 раза, рост был минимален. Сколь-нибудь значительных инвестиций в среднюю и тяжёлую промышленность не было, а стремительно устаревавшие основные фонды и инфраструктура не возобновлялись вообще. Дефицит был везде и во всём. Страна уверено скатывалась от кризиса, связанного с войнами и революциями, к ещё более масштабному экономическому кризису, связанному с фактическим параличом экономики.  

Известный американский предприниматель Арманд Хаммер описал сложившуюся в России в начале 20-х годов экономическую ситуацию следующими словами

«Мне очень скоро стало ясно, что основной проблемой для изготовления промышленной продукции в Советском Союзе является не сбыт, как в Америке, а почти исключительно производство. Со времени революции недостаток промышленных товаров был настолько велик по сравнению с постоянно растущими потребностями, что любой предмет ширпотреба, производившийся в стране по приемлемой цене, как правило, продавался, так сказать, на корню. <…> 

С другой стороны, организация производства была связана с большими трудностями. Всегда было трудно получить сырье, особенно когда большую его часть приходилось ввозить из-за границы, как это мы делали в начале нашей работы. Трудно было найти квалифицированных рабочих, часто хромала дисциплина». 

В условиях крайне агрессивной политики европейских и не только европейских соседей такая ситуация означала только одно – в ближайшие несколько лет молодая Страна Советов просто престанет существовать как государство, а её территория будет разорвана на части. 

Катастрофические последствия такого положения вещей были очевидны Советскому правительству. Попытки инициировать рост промышленности предпринимались в СССР начиная с 1921-го года, но какого-либо заметного в масштабах всей страны эффекта они не приносили. Но всё изменилось в 1925 году, когда руководство страны приняло судьбоносное для молодого государства решение о начале масштабной индустриализации. 

C:\Users\Alex\Desktop\БЕЛОРУССИЯ\СТАТЬИ\КАРАСЁВ - ВЕХИ\ОТВЕТ ИМПЕРИАЛИСТАМ.jpg

Начало нового этапа экономического строительства было положено на XIV Съезде ВКП(б), на котором 18 декабря 1925 года было впервые дано поручение по подготовке пятилетнего плана развития экономики государства. Основной задачей плана было превращение СССР из отсталой аграрной страны в современную промышленную державу. Работа должна была вестись по трём направлениям: организация современного промышленного производства, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. Индустриализация началась. 

Главной задачей индустриализации было определено создание развитой промышленности, которая бы обеспечивала потребности государства как в средствах производства, так и в товарах промышленного и народного потребления, что в свою очередь гарантировало достижение экономической независимости страны. В сельском хозяйстве предполагалось формирование машинно-технической базы для повышения производительности труда и достижения высоких темпов развития отрасли. Особое внимание уделялось оборонной промышленности. 

В 1928 году был разработан, а 1929 году на V Всесоюзном съезде советов принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Согласно этому плану в Белорусской ССР кроме форсированного развития уже существующих отраслей предусматривалось создание также и сельскохозяйственного машиностроения, что окончательно превращало бывшую отсталую аграрную провинцию Российской Империи в современный развитый промышленный регион. 

Международная ситуация не благоприятствовала проведению масштабных реформ. Точно также как и сейчас, в 21-м веке, тогда, в 20-х годах прошлого столетия ведущие западные страны предприняли энергичные меры по противодействию намечающемуся росту экономики России. Арсенал мер за последние сто лет не изменился: были применены экономические санкции. Исключительно по политическим соображениям все крупнейшие экономики мира отказали Советскому Союзу в выдаче товарных и денежных кредитов. В результате Советское правительство было вынуждено искать собственные источники финансирования, что было сопряжено с огромными трудностями. 

C:\Users\Alex\Desktop\БЕЛОРУССИЯ\СТАТЬИ\КАРАСЁВ - ВЕХИ\ДИП.jpg

Индустриализация в Советской Белоруссии проводилась с учётом местных особенностей. Немаловажную роль играло приграничное положение республики и недостаточно разведанные на тот момент природные ресурсы. В результате такого подхода основное внимание было сфокусировано не на тяжёлую (как, например, на Украине), а на лёгкую промышленность, что было обусловлено достаточными запасами местного сырья, исторически сложившимися экономическими связями, инфраструктурой и производственными традициями. Основная часть финансовых, материальных и человеческих ресурсов была направлена в пищевую, кожевенную, текстильную и швейную отрасли. Часть средств было направлено на развитие лесной, деревообрабатывающей, бумажной, топливной и химической отраслей.  

Главными отличительными особенностями индустриализации СССР от индустриализации в капиталистических странах стали сжатые сроки проведения, высокие темпы роста и упор на развитие тяжелой промышленности и машиностроения. Всё это  сопровождалось беспрецедентным духовным подъёмом народа. 

В результате первая пятилетка была успешно проведена в период с 1928 по 1932 год и выполнена с опережением плана за 4 года и 3 месяца. 

C:\Users\Alex\Desktop\БЕЛОРУССИЯ\СТАТЬИ\КАРАСЁВ - ВЕХИ\ПЯТИЛЕТКА в 4 года.jpg

Были построены и введены в действие Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации», Витебская чулочно-трикотажная фабрика «КИМ», Могилёвская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, Гомельский завод сельскохозяйственных машин, Минский кожевенный завод «Большевик», Оршанский льнокомбинат. 

За годы первой пятилетки в белорусскую промышленность СССР вложил более 300 миллионов рублей. 

Братские советские республики отправляли в Белорусскую ССР промышленное оборудование, черные и цветные металлы, каменный уголь, нефтепродукты, а белорусская продукция с новых заводов отправлялась к своим заказчикам по всему Советскому Союзу. 

На стройках республики работали инженеры и рабочие из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, промышленных центров Донбасса, Урала и Дальнего Востока. 

Благодаря трудовому подвигу беларусов и других народов СССР на протяжении второй и третьей пятилеток были построены и запущены в работу Гомельский стеклянный завод, Борисовская макаронная и Минская колбасная фабрики, Кричевский цементный завод, Могилёвский труболитейный завод, Могилевский авторемонтный завод, Минский радиозавод, Рогачёвский консервный завод, Минская кондитерская фабрика «Коммунарка», Гомельская кондитерская фабрика «Спартак». 

C:\Users\Alex\Desktop\БЕЛОРУССИЯ\СТАТЬИ\КАРАСЁВ - ВЕХИ\ИТОГИ.jpg

За 13 лет Советская Белоруссия превратилась в сильную индустриальную республику с современным индустрией и активно растущим сельским хозяйством. 

Создание современной материально-технической базы республики привело к резкому увеличению населения городов и невиданному ранее росту строительства. 

В БССР была полностью ликвидирована безработица и отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары. 

Для обеспечения растущей промышленности республики квалифицированными кадрами были открыты следующие учебные заведения: Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет народного хозяйства, институт физической культуры БССР, Белорусский государственный высший педагогический институт и многие другие. 

В результате осуществления социалистической индустриализации Советский Союз стал способен производить любой вид промышленной продукции собственными силами из собственных материалов, а Советская Белоруссия превратилась из депрессивного экономически и технологически отсталого региона в процветающую индустриально-аграрную республику с развитыми промышленностью, сельским хозяйствам и социальной сферой. 

(Visited 800 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 03.09.2020
закрыть