БЧБ флаг: столетний путь на свалку свастик, рун и черепов

15:28 Статьи

Время появления этого символа точно неизвестно до сих пор. В различных публикациях указываются разные даты в период с начала 16-го века до первой четверти 20-го…

Время появления этого символа точно неизвестно до сих пор. В различных публикациях указываются разные даты в период с начала 16-го века  до первой четверти 20-го.  Ещё меньше исследовано его происхождение.

Фактически, БЧБ флаг – это всего лишь новодел 20-го века. Русский архитектор белорусского происхождения Клавдий Степанович Душевский (Дуж-Душевский) утверждает, что является автором эскиза. Он пишет: «Интересно отметить, что белорусы считали своим государственным флагом тот, что и литовцы, т.е. белую Погоню на красном поле, но национального флага не было. Мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, и один из них был принят, именно: бело-красно-белый. С того времени этот флаг и считается белорусским национальным флагом» 

Вместе с тем, в автобиографии нет точной даты этого события, но из других документов известно, что уже весной 1917 года в Петрограде над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны витал белорусский флаг. И далее вспомним следующий факт: «на улицах города  (Минска – прим. авт.) продавались значки национальных цветов Беларуси – красного с белым». Сообщение относится к 17 марта 1917 года. Это и есть дата первого документально подтверждённого случая использования бело-красно-белой символики в Белоруссии.

Представляется вероятным, что символика Белоруссии была одной из тем, обсуждавшихся на заседаниях созданного после Февральской революции (а именно 25-го марта 1917 года) Белоруского национального комитета. Однако заметим,что это исключительно буржуазно-помещечье объединение не было признано широкими массами белорусского народа, что становится понятным из резолюции Минского комитета Всероссийского крестьянского союза, опубликованной в газете «Минский голос» 6 апреля 1917 года.

Но к тому времени бело-красно-белая символика в качестве националных цветов Белоруссии уже начала распротраняться и без руководящих решений вновь образованных правительственных органов.

Яркое подтверждение такого использования приведено в августе того же 1917 года в Статуте «Беларускіх Нацыанальных Культурна-Прасьветных Гурткоў у Войск». Это документ был принят на первой сессии Центральной рады Белорусских организаций, проходившей в Минске и гласил, что «каждый член белорусского общества в армии должен носить белорусский национальный знак – белая лента с красной полоской по середине; все три полоски – белая, красная и белая – одной ширины».

В самом конце 1917 года в резолюции, принятой 2-й сессией Белорусской Военной Центральной Рады, было указано: «отличительным знаком национальных белорусских войск является национальная лента во второй сверху «петлице».

Уполномоченный по национально-политическим делам белорусов в Одесском округе (апрель 1918 года) отмечает, что «во всем Одесском округе насчитывается более 100 тысяч белорусов. Проживая на чужбине, белорусы прекрасно поняли, что они – отдельный народ, имеющий свой язык, свои обычаи и нравы. … Интересуются историей Беларуси, ее картой, лекции по белорусским вопросам стали посещать более охотно, все чаще встречаются лица с белорусскими национальными значками».

В Приказе № 3 по гарнизону города Минска, изданном генерал-майором Кастусем Езовитовым в декаде 1917 года отмечалось: «Все Белорусские военные части нашивают срочно знаки различия во второй сверху петлице ленту Белорусского национального флага (три равной ширины полоски: белая, красная и белая)».

Созданная в 1918 году во время немецкой оккупации Белорусская Народная Республика (БНР) имела своими символами герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Секретариат БНР утвердил бело-красно-белый вариант флага в качестве национального, о чём и было опубликовано в газете «Вольная Беларусь». В конце 1918 года Минск был освобождён Красной Армией, а правительство БНР бежало в Вильну, где без каких-либо результатов функционировало до 1925 года.

Но бело-краснобелый флаг и “Погоня” всё же продолжали использоваться и после бегства функционеров БНР, правда уже не на государственном уровне. В 1919 – 1920 годах их приверженцами были разнообразные мелкие белорусские военные формирования в Польше и Литве. Достоверно известно, что на территории Белоруссии эту символику применяло руководство Слуцкого восстания и в своих военизированных формированиях С.Булак-Балахович.

В Западной Белорусси бело-красно-белый флаг и “Погоня” тоже нашли своё применение. Их в 1921-1938 годах использовали белорусские общественно-политические и культурно-просветительские организации. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографические источники на страницах белорусских журналов и газет того периода, а также мемуарны. Среди этих организаций наиболее активными являллись религиозная партия Белорусская Христианская Демократия и  Белорусскоий посольский клуб, который объединял принадлежавших к различным политическим партиям белорусов – депутатов Сейма Польской Республики. Также применение символики отмечено в деятельности Белорусского института хозяйства и культуры, и многих  других общественных организаций.

Использование бело-красно-белой символики белорусской эмиграцией – это отдельная тема, требующая своего исследования.

Но бчб-флаг был символом не только различных буржазно-националичтисеких организаций и институций.

Так, Максим Танк 13 февраля 1930 года в своём стихотворении «Ты чуеш, брат…» писал:

“Глядзіце ў будучыню смела!

Настаў доўгачаканы час,

Пад сцягам бел-чырвона-белым

Чакае перамога нас”

Такми образом, можно смело утверждать об использовании в некторых ситуациях символики бчб-флага и “Погони” вместе с Коммунистической партией и Коммунистическим союзом молодежи Западной Беларуси. Отметим, что это ворпос также пока ещё глубоко не исследован.

Большая часть националистов и примкнувшие к ним представители компрадорской буржуазии, находившиеся к началу Второй мировой войны в эмиграции, с началом оккупации Белоруссии нацистами увидели в этом свой шанс реванша. Была предпринята попытка сотрудничества с оккупационным режимом с целью создания белорусского государства в качестве протектората Германии.

Однако это не входило в планы Германии и национальные прокси-образования немцам были не нужны. Но крах плана «Барбаросса», поражение в битве за Москву, сталинградский разгром остро поставили перед Третьим Рейхом ропрос изыскания новых человеческих ресурсов для продолжения войны с СССР.

Белорусские коллаборационисты немедленно выступили с предложением немецкой администрации сформировать части Белорусской самообороны. Символикой которой должен был стать бчб-флаг и «Погоня». 27 июля 1942 года гауляйтер Вильгельм Кубе дал разрешение на использование на территории Генерального комиссариата «Беларусь» бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Однако из-за разногласий между различными службами оккупационной администрации этого не случилось, и подготовленный И. Ермаченко документ так и не был опубликован в официальном органе – «Правительственном вестнике Генерального комиссара Беларуси». В итоге 10 октября 1943 года В. Кубе согласился с передачей этого вопроса в ведение рейхскоммисариата «Остланд», а постановление об использовании бело-красно-белого флага и герба «Погоня», подписанное 27 июля 1942 года В. Кубе, так и не был официально утверждено.

Бело-красно-белый флаг использовал созданный нацистскими оккупантами «Союз белорусской молодёжи».
Агітацыйны плакат калабарацыянісцкага Саюза беларускай моладзі.
Национальный академический театр имени Янки Купалы, июнь 1943 года.

27 июня 1944 года в Минске БЦР проводит Второй Всебелорусский конгресс – съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к германским оккупационным властям. На стенах помещения, где проводись заседания конгресса, бчб-флаг и «Погоня» достигли в своей исторической значимости наивысшей точки: они висели рядом с символами нацистской Германии: свастики и орлом. А после Конгресса был проведён парад коллаборационистского формирования — Белорусской краевой обороны, на котором  во главе колон предателей своей родины проносились флаги бесславно окончившей за четверть века до этого свой путь БНР.

На пути к железнодорожному вокзалу в Минске возле нынешнего дома правительства парад Белорусской краевой обороны марширует с бело-красно-белым полотнищем, июнь 1944 .

На гребне отрицания советской истории в 1991 – 1995 годах бело-красно-белый флаг являлся государственным флагом Республики Беларусь.

Верховный Совет Республики Беларусь 19 сентября 1991 года принял законы “О Государственном флаге Республики Беларусь” и “О Государственном гербе Республики Беларусь”. В соответствии с данными законами Государственным гербом Республики Беларусь стал “древний белорусский герб «Погоня», а бело-красно-белый флаг стал Государственным флагом Республики Беларусь.

Однако, уже в 1995 году на состоявшимся 14 мая республиканском референдуме граждане Республики Беларусь поддержали внесенное главой государства предложение об установлении новых государственного флага и государственного герба Республики Беларусь.

На основании решения республиканского референдума Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года № 213 были утверждены эталон государственного герба Республики Беларусь и Положение о Государственном гербе Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года № 214 было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь.

В 2020-м году знамя коллаборационистов как олицетворение «проевропейской» позиции стало символом спонсируемого Европой «белорусского протеста». Под бело-красно-белым полотнищами толпы «оппозиционеров» в угоду интересам своих западный хозяев громили Минск и призывали к перевороту. Именно в руках «оппозиции» бчб-флаг окончательно стал символом беззакония и предательства интересов своей страны. 

Такое положение вещей потребовало от властей адекватного ответа.

В начале 2021-го года президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) республики Беларусь, согласно которым за использование такой символики гражданам будут выписывать крупные штрафы.

Теперь, за вывешивание бело-красно-белых флагов будут штрафовать на 580 белорусских рублей (это около 17-ти тысячи российских рублей). Поправки вступили в силу с 1 марта.

Так, пройдя путь от выдуманного «древнего флага независимой Беларуси» до символа продажности и откровенной уголовщины, бчб-флаг наконец обрёл своё достойное место в ряду нацистских свастик, рун и черепов.

Автор: Игорь Евгеньевич Карпов 

(Visited 869 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть