Железной метлой: зачистка Белоруссии от коллаборационистов

17:55 Статьи

нквд против змагаров

(«ВОЙСКА НКВД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», МВД, Москва, 2015 г., под общей редакцией генерал-полковник В.В. Золотова)

Борьба с националистическим подпольем на территории Западной Белоруссии

Националистические формирования на территории Западной Белоруссии не получили такого широкого распространения, как на территории Западной Украины и в Прибалтийских республиках. Они были наиболее распространены и действовали в основном в районах дислокации баз польской Армии Крайовой (АК), а именно в Барановической и Гродненской областях Западной Белоруссии.

В июне 1944 г. НКВД сообщал в ГКО о том, что, по данным, полученным от оперативных групп, действующих в тылу противника, от партизан в оккупированных районах Западной Белоруссии немцами, польскими и белорусскими националистами, создаются вооруженные формирования для борьбы с партизанами и оказания сопротивления наступающим частям Красной армии. В Минском, Слуцком и ряде других округов формируется так называемая «Белорусская краевая оборона», в которую мобилизуется все мужское население призывных возрастов, а также все офицеры в возрасте до 57 лет, независимо от того, в какой армии они ранее служили.

Мобилизация осуществлялась путем налетов на деревни, где проводилась повальная облава. Была введена система заложников, по которой семьи уклоняющихся от мобилизации отправлялись в специальные лагеря.

На 1 апреля 1944 г. в Вилейском округе было мобилизовано в «Белорусскую краевую оборону» до 3 000 человек. Из них 1 000 человек были признаны негодными к военной службе и направлены на строительство оборонительных сооружений. Признанные годными проходили военную подготовку по немецким уставам. Центральный штаб «Краевой обороны» подчинялся «Белорусской центральной раде» и «генеральному комиссару Белоруссии».

В Вилейском и Глубокском округах немцами формировались польские и белорусские отряды СД. В Вилейском округе при немецких комендатурах создавались специальные роты, несущие полицейскую службу. На них были возложены также задачи по изъятию семей партизан, отправке населения в Германию, поджогу деревень и прочим репрессиям против мирного населения.

По данным НКВД, в ряде районов Виленской области действовали  польские бандформирования (в Островецком районе – 800 человек, в Ошмянском – 700 человек, Диснянском – 120 человек, Иванецком – 800 человек и др.). Их деятельность координировалась подпольными центрами в г. Вильно. В Столбовском и Несвижском районах действовали отряды польских легионов численностью до 1600 человек.

На территории Польши и западных областей БССР существовала польская националистическая организация «Польска организация войскова» (ПОВ). Целью данной организации было восстановление Польши в границах 1939 г. Варшавский центр ПОВ был связан с военными кругами польского правительства в Англии. Ими были даны установки окружным и районным организациям поступать на службу к немцам и вооружаться за их счет, вести агитацию против большевиков, партизан и колхозников, убивать коммунистов, внедряться в советские партизанские отряды. В Белостокской и Барановичской областях существовала также «Польска организация подземна» насчитывающая несколько тысяч человек, действующая против партизан.

В западных областях Белоруссии общее руководство работой УНКВД – УНКГБ Барановичской, Молодеченской, Гродненской, Пинской и Брестской областей поручалась наркому внутренних дел Белоруссии С.С. Бельченко. Отдел НКВД БССР по борьбе с бандитизмом был реорганизован в управление. В распоряжение НКВД Белорусской ССР из НКВД СССР и НКГБ СССР откомандировывались 200 опытных оперативных работников и 50 сотрудников для комплектования подразделений по борьбе с бандитизмом в райотделах.

На Белостоцкой и Брест-Литовской железных дорогах в распоряжение командира 14-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог дополнительно к двум бронепоездам были направлены один батальон (350 человек), 30-й и 56-й бронепоезда войск НКВД, каждому из которых придавалась маневренная группа по 100 человек. НКВД Белорусской ССР дополнительно выделялись 60 грузовых автомашин и пять автомашин «Виллис».

Ликвидация Армии Крайовой

Особое внимание в борьбе с националистическими формированиями в Западной Белоруссии уделялось польской Армии Крайовой. Польское правительство имело свое видение насчет будущего освобожденных земель. Так, например, город Вильно и поляки, и литовцы, и белорусы считали исторически своим. На освобожденных от немцев территориях возник потенциальный узел противоречий.

После освобождения советскими войсками г. Вильно туда был направлен замнаркома внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга И.А. Серов с 19 группами работников НКВД – НКГБ, которые с 14 июля 1944 г. приступили к работе. Город был взят под охрану силами батальона войск НКВД, территория была прочесана в целях изъятия оставшихся немцев, наведен порядок и выставлены патрули. В течение дня были выявлены и изъяты два склада с оружием. Поляки пытались вывезти это оружие в лес к формированиям Армии Крайовой, но были задержаны.

И.А. Серов докладывал наркому внутренних дел СССР, а тот соответственно в ГКО о том, что, по выясненным данным, в период немецкой оккупации, в район г. Вильно прибыл нелегально на самолете из Варшавы представитель Лондонского польского правительства в качестве «командующего Виленским и Новогрудским военным округом» генерал под псевдонимом Вилк (Волк), который начал формировать воинские части (30 отдельных бригад численностью от 300 до 600 человек каждая).

Кроме того, в Вильно при немцах существовала подпольная организация, в которую входили 3 вооруженных отряда, один из которых был уничтожен при организации, один разбит немцами при попытке овладеть Вильно и один (численностью 1500 человек) существовал после освобождения города.

По данным И.А. Серова, на 14 июля 1944 г. в Вильно имелось до  2 000 солдат АК, в районах Новогрудском, Медники, вокруг Вильно располагалось до 25000 солдат. Поляки были вооружены советским стрелковым оружием, немецкой техникой (было даже 3 немецких танка). Снабжение организовывалось за счет местного населения.

Все солдаты польской армии были одеты в польскую военную форму и имели удостоверения о принадлежности к определенному отряду. Своих руководителей и их местоположение поляки тщательно скрывали.

По поводу совместного штурма Вильно советскими войсками и частями АК И.А. Серов выяснил следующее. Генерал Вилк попросил у командующего войсками Красной армии, освобождавшей г. Вильно, генерала Белкина-Гладышева официальный документ с объявлением благодарности полякам. Тот написал следующее: «Я, генерал Белкин, заявляю, что польские солдаты дрались за овладение Вильно хорошо. От лица службы объявляю благодарность. Бригада заслуживает право пользоваться всеми необходимыми привилегиями». «Фактически же дело было так: генерал Вилк получил приказ из Варшавы занять Вильно частями польской Армии Крайовой. Туда действительно сунулась одна бригада, немцы ее поголовно разбили и на этом «занятие» Вильно поляками прекратилось».

После освобождения города советскими войсками к коменданту города прибыл польский офицер с просьбой разрешить устроить в г. Вильно демонстрацию и провести две-три сотни солдат. Ему было отказано.

В это время шла мобилизация местного населения в польскую армию. При этом, по мнению И.А. Серова, люди были дезориентированы, думая, что идет мобилизация в польскую армию З. Берлинга.

Далее замнаркома докладывал, что к 16 июля в Вильно перебрасываются (помимо полка и 2 батальонов) дивизия внутренних войск НКВД и 4 погранотряда, в результате чего в городе будут сосредоточены части войск НКВД общей численностью 12000 человек.

Руководство СССР приняло решение разоружить формирования АК, т.к. реальной помощи в борьбе с немцами они не оказывали, а оставлять у себя в тылу вооруженные группы, скрывающиеся в лесах, было опасно.

Из сообщения И.А. Серова и И.Н. Черняховского – Л.П. Берии и в ГКО от 19 июля 1944 г. № 768 видны проведенные войсками НКВД в отношении АК мероприятия: «Вчера, в 20 часов (17 июля 1944 г.), были собраны в районе деревни Богуши командиры бригад и батальонов якобы для смотра их командующим фронта. Всего собралось 26 офицеров, из них: 9 командиров бригад, 12 командиров отрядов и 5 штабных офицеров польской армии.

На наше предложение сдать оружие офицеры ответили отказом, и лишь когда было объявлено о применении оружия, офицеры разоружились.

Кроме того, вчера были изъяты: командующий Виленским округом подполковник Кржешевский Любослав, псевдоним Людвиг и командующий Новогрудским округом полковник Шидловский Адам, псевдоним Полищук.

Шидловский в мае с.г. выброшен из Италии на парашюте в Варшаву с задачей организации польских партизан в Новогрудском округе. Сегодня с рассветом приступили к проческе лесов, где, по нашим данным, находились поляки. В некоторых местах поляков не оказалось. Было установлено, что они ночью выступили в южном направлении. Принятыми мерами поляки были настигнуты и разоружены.

По состоянию на 16 часов обезоружено 3500 чел., из них 200 офицеров и подофицеров.

При разоружении изъято оружия: винтовок – 3000 шт., автоматов – 300 шт., пулеметов – 50 шт., минометов – 15, орудий легких – 7, автомашин – 12 и большое количество гранат и патронов.

Польские офицеры и солдаты под конвоем направлены на пункты сбора, а оружие свозится на склады.

Части, участвующие в операции, ведут дальнейшую разведку, преследование и разоружение польских отрядов…<…> При проведении по разоружению никаких эксцессов не было».

В сообщении Л.П. Берии в ГКО от 20 июля 1944 г. № 778/б говорится о ходе операции по разоружению солдат и офицеров польской Армии Крайовой: «Всего за два дня операции по предварительным подсчетам разоружено свыше 6000 человек. Из них 650 человек офицеров и подофицеров. При разоружении изъято: винтовок – 5100, автоматов – 350, пулеметов ручных и станковых – 230, орудий легких – 12, автомашин – 27, радиостанций – 7, лошадей – 350 и большое количество боеприпасов» 2.

При разоружении некоторые польские отряды ушли в Рудницкие леса, близ местечка Яшуны, в надежде на то, что воинские части туда не придут. Там они заняли оборону. К исходу дня 19 июля части 152-го укрепленного района и 86-го погранполка окружили поляков и предложили разоружиться. Польские офицеры вначале ответили отказом, но затем согласились и просили разрешить переночевать в деревне. В итоге было разоружено 1 500 человек.

Нарком в сообщении отмечал, что, как правило, 200–300 поляков разоружались группами наших бойцы в 10–15 человек. При этом абсолютное большинство солдат заявляло о своем желании служить в польской армии генерал-лейтенанта З. Берлинга.

В связи с этим находящийся на месте И.А. Серов просил разрешить проведение следующих мероприятий:

1. Допустить на сборный пункт польской Армии Крайовой представителей армии Берлинга для отбора желающих служить в польской армии из числа солдат и подофицеров.

2. Солдат и подофицеров, изъявивших желание служить в польской армии, направить в запасные полки Главупраформа для последующего использования в тыловых частях Красной армии.

3. Офицерский состав, представляющий оперативный интерес, передать органам НКВД – НКГБ и контрразведки «Смерш» соответственно.

4. Остальной офицерский состав направить в лагеря НКВД, так как в иных условиях они будут заниматься организацией различных подпольных польских формирований.

Участники Армии Крайовой,
г. Калушин (Мазовецкое воеводство)

О результатах операции по разоружению солдат и офицеров польской

Армии Крайовой докладывалось в сообщении Л.П. Берии в ГКО от 3 августа 1944 г. № 841/б1. В нем говорилось, что, по данным полков и соединений 3-го Белорусского фронта, принявших участие в операции, всего было разоружено 7924 солдата и офицера. Из этого количества 4400 человек было отконвоировано на сборные пункты, 2500 – распущено по домам командирами частей и конвоем.

Кроме этого, на участке 1-го Прибалтийского фронта было разоружено 400 польских солдат.

При разоружении поляков изъято: 5500 винтовок, 370 автоматов, 270 пулеметов ручных и станковых, 12 орудий легких, 27 автомашин, 7 радиостанций, 720 лошадей.

Несмотря на разоружение, часть личного состава АК смогла укрыться в труднодоступных районах и оттуда продолжать свою подрывную деятельность. Националистические формирования в Западной Белоруссии обычно действовали значительно меньшими группами, чем на Западной Украине. В докладах НКВД говорится о ликвидации групп численностью 6, 18, 21, 28 человек и т.п. Наиболее крупным было соединение «Новогрудского округа» АК – Юг под руководством поручика польской армии Чеслава Зайнчковского (псевдоним Рагнер), которое действовало на территории Барановичской и Гродненской областей БССР. В нем насчитывалось до 120 человек.

В ходе проведения операций по ликвидации бандформирований в Барановичской области проводились мероприятия по аресту участников польских националистических организаций. По результатам допросов арестованных и агентурным данным было установлено, что руководство националистическими организациями на территории западных областей Белоруссии осуществляется польским эмигрантским правительством в Лондоне. Непосредственное руководство осуществлял так называемый Виленский повстанческий центр через созданный им Новогрудский подокруг. Бандиты запугивали местный советский актив, совершали диверсии на железных дорогах.

14 октября 1944 г. нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия сообщал И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову: «По западным областям Белоруссии. При проведении операций по ликвидации белопольских банд убито 444 и захвачено живыми 927 бандитов; арестовано антисоветского элемента и дезертиров из Красной армии – 9670».

Командованием внутренних войск НКВД Белорусского округа принимались решительные меры по разгрому националистического подполья и бандитизма на территории Западной Белоруссии. Только за период с сентября по ноябрь 1944 г. личным составом округа было разгромлено 76 националистических групп, активно действовавших против советской власти.

Своеобразным методом борьбы с польскими националистами стало выселение их семей в Польшу. Так, 2 ноября 1944 г. Л.П. Берия обратился к И.В. Сталину с предложением «выселить из пределов Белоруссии в Польшу 600 польских семей активных бандитов-повстанцев репрессированных органами НКВД. Выселение произвести выборочно по 150–200 семей из области». Численность собственно белорусских националистических групп по сравнению с польскими была значительно меньшей. Так, во время операций по очистке западных областей Белоруссии от антисоветских элементов и бандитских групп с 13 по 20 декабря 1944 г. было арестовано 1183 участника польских организаций и только 350 – белорусских. Отметим также, что в ходе этой операции всего было арестовано 9414 человек, однако только 592 из них проходили как бандиты, а 4354 значились как активные пособники немецко-фашистских оккупантов. Из числа арестованных 3000 человек были направлены в лагеря НКВД с оформлением решения Особого совещания при НКВД СССР. В отношении остальных было организовано следствие с целью выявления участников антисоветского подполья и оставленной противником шпионской агентуры.

В декабре 1944 г. для усиления борьбы с националистами в Белоруссию был направлен замнаркома НКГБ комиссар государственной безопасности 3 ранга Б.З. Кобулов, которому для участия в чекистско-войсковых операциях было выделено 13 полков (19000 человек) внутренних войск НКВД.

Из отчета Б.З. Кобулова следует, что на 1 декабря 1944 г. в западных областях Белоруссии было вскрыто и ликвидировано 288 антисоветских польских и белорусских организаций, в том числе банда «Рагнера», «Польский союз подземный», «Белорусская самопомощь», «Союз белорусской молодежи», «Белорусская независимая партия» и др. Арестовано 5069 участников этих организаций, 700 агентов разведывательных органов противника и ликвидировано 13 резидентур германской разведки.

Было арестовано 22 и убито 11 эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, а также Варшавского и Виленского центров Армии краевой, направленных в западные области БССР для организации вооруженной борьбы с советской властью.

В ходе чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских групп было убито 800 бандитов, задержано 1643 дезертира и 48 900 уклонявшихся от призыва в Красную армию. Было изъято: пулеметов – 219, автоматов – 297, минометов – 20, ПТР – 12, винтовок и револьверов – 7315, 227000 патронов.

Находящимся в Белоруссии Б.З. Кобуловым было также организовано 5 подвижных боевых отрядов из числа работников НКВД – НКГБ, в период оккупации проводивших активную работу в тылу противника. Эти отряды должны были действовать под видом банд с различными легендами. Отряд Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности С.А. Ваупшасова действовал под видом банды, созданной и переброшенной немецкой разведкой, отряд Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Е.И. Мирковского выдавал себя за банду украинских националистов и т.п.

Органы и войска НКВД – НКГБ Белоруссии совместно с чекистами Украины 15 января 1945 г. приступили к операции по ликвидации формирований УПА, действовавших на границах Брестской и Пинской областей БССР и Ровенской и Волынской областей УССР. В результате было ликвидировано несколько мелких вооруженных групп и одна крупная численностью до 150 человек.

Более крупное формирование польских националистов, возглавляемое поручиком бывшей польской армии Орликом (кличка Тур) и насчитывающее до 200 человек, было ликвидировано в конце января на территории Молодеченской области. В результате трехдневной операции убито 89 и захвачено живыми 26 человек.

С продвижением советских войск на территорию Польши органы и войска НКВД продолжили борьбу с активными участниками Армии Крайовой. Официально Армия крапива была распущена польским эмигрантским правительством 19 января 1945 г., но ее подразделения продолжали антисоветскую деятельность.

По данным НКВД СССР на 15 марта 1945 г., отрядами Армии Крайовой в западных областях Белоруссии было совершено 220 террористических актов, 24 диверсии, 42 нападения на государственные учреждения и предприятия.

В ходе боевых действий внутренними войсками и органами НКВД-НКГБ в борьбе с националистическим подпольем в западных областях Белоруссии было уничтожено 58 националистических организаций и 590 групп (табл. 1).

Всего за время проведения чекистско-войсковых операций, с июля 1944 г. по август 1945 г., НКВД Белорусской ССР арестовано и задержано 90 948 чел., в том числе: бандитов – 6295, бандпособников – 976, участников антисоветских организаций – 594, немецких ставленников, пособников и другого антисоветского элемента – 6072 чел. При этом было убито 3203 бандита, дезертира и различного антисоветского элемента. Задержано 77011 дезертиров и уклонявшихся. Кроме того, явилось с повинной: 455 бандитов, 44 участника антисоветских организаций и 8188 дезертиров и уклонявшихся от мобилизации.

Общие итоги борьбы с националистическим подпольем по западным областям Белоруссии за 1944–1945 гг.

 1944 г.1945 г.Итого
Ликвидировано
антисоветских националистических организаций и групп, организующих бандитизм   15  15
бандгрупп, связанных с антисоветским подпольем  275  256  531
Убито
участников антисоветских организаций и групп   16  16
участников банд, связанных с антисоветским подпольем  768  1 335  2 103
пособников и укрывателей
Арестовано
участников антисоветских организаций и групп   362  362
участников банд, связанных с антисоветским подпольем  3 590  2 701  6 291
пособников и укрывателей768768
Легализовано
участников антисоветских организаций и групп   25  25
участников банд, связанных с антисоветским подпольем  115  613  728
пособников и укрывателей
Убито в результате бандпроявлений
работников НКВД и НКГБ264874
работников милиции, офицеров и рядового состава войск НКВД и Красной армии  78  34  112
бойцов истреб. батальонов
советского и партийного актива41169210
других граждан76296372
Потери при проведении операций: убито
работников НКВД и НКГБ181937
работников милиции, офицеров и рядового состава войск НКВД и Красной армии  62  39  101
бойцов истреб. батальонов91524
советских и партийных активистов17825
других граждан

Захвачены трофеи: минометов – 61, ПТР – 30, пулеметов – 644, автоматов – 1744, винтовок – 10234, револьверов и пистолетов – 746, гранат – 1319, мин – 1164, патронов – 78797, взрывчатки – 893 кг., раций – 12, радиоприемников – 47.

Центральный комитет ВКП(б) 20 января 1945 г. принял постановление «О политической работе партийных организаций среди населения западных областей БССР», в котором указывалось на необходимость быстрейшей ликвидации остатков националистического подполья.

Тем не менее, несмотря на результативные чекистско-войсковые операции, направленные на разгром националистического подполья и особенно крупные специальные операции, проведенные на заключительном этапе Великой Отечественной войны, стабильность в западных районах СССР не была обеспечена. Борьба с антисоветскими националистическими группами на территории Западной Белоруссии продолжалась и в послевоенные годы. Вооруженная борьба с националистическими формированиями на территории Западной Белоруссии требовала от командования и всего личного состава войск НКВД СССР не только отличной выучки, постоянной боеготовности, высокой бдительности, отличного знания оружия и умелого его применения, но и знания в совершенстве организационной структуры националистов, их тактики, способов ведения вооруженной борьбы. Войска НКВД постепенно приобретали боевой опыт в этой борьбе. Личный состав проявлял самоотверженность и героизм, хотя не обходилось и без потерь.

(Visited 706 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 10.08.2021
закрыть