ГОРЕ ОТ УПА

22:02 Статьи

ОУН-УПА

Нейтрализация органами госбезопасности антисоветского подполья ОУН-УПА на территории Белорусской ССР в 1939-1952 годах

В начале 2000-х годов в результате политического решения властей Украины были реабилитированы и героизированы руководители Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) Степан Бандера и Роман Шухевич. В 2014 году для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины был создан под руководством Н. Коханивского добровольческий батальон «ОУН», основу которого составила так называемая 1-я Киевская сотня ОУН. Но после неудачной попытки добиться официального статуса в апреле 2015 года это военизированное формирование было разоружено украинскими военными и выведено из зоны боевых действий.

В августе 2015 года Н. Коханивский организовал «Добровольческий Рух ОУН», и уже в декабре в небольшом городке Новогродовка Донецкой области эта структура провела международную встречу радикалов. По итогам мероприятия были направлены приглашения с призывом к сотрудничеству «Правому сектору» и нескольким зарубежным радикальным организациям, в том числе и представляющим белорусскую оппозицию.

Что же из себя представляли ОУН и УПА в историческом прошлом? Какие цели преследовали руководители этих подпольных структур и каким образом в сферу их политических интересов попала Беларусь?

ОУН была образована в 1929 году на 1-м Великом сборе украинских националистов. Возглавил ее бывший офицер австро-венгерской армии Евгений Коновалец. Целью деятельности организации провозгласили борьбу за создание независимого украинского государства. В 1938 году после гибели Е. Коновальца ОУН возглавил Андрей Мельник. Через два года в ОУН наметился политический раскол, когда был образован Революционный провод Организации украинских националистов (РПОУН) во главе с С. Бандерой. В его состав вошли также Н. Лебедь, Р. Шухевич, Я. Стецько и другие. В 1941 году в Кракове состоялся 2-й Великий сбор украинских националистов, который узаконил образование РП ОУН и исключил А. Мельника из организации. В результате ОУН распалась на две самостоятельные структуры, каждая из которых оставила за собой старое название, добавив к нему фамилию своего руководителя. Так появились ОУН Бандеры – ОУН(б) и ОУН Мельника – ОУН(м).

После начала Великой Отечественной войны обе части ОУН смогли развернуть свою деятельность на оккупированной германскими войсками территории Украины и Беларуси, однако в процессе организации подпольного движения в большей степени преуспели бандеровцы. Поэтому, говоря о подполье ОУН, мы будем иметь в виду именно ОУН(б).

В июне 1944 года бандеровцы организовали Украинскую главную освободительную раду (УГВР) как центр борьбы за создание независимого украинского государства и отстаивания его интересов за рубежом. Ее президентом был избран Я. Осьмак, генеральным секретарем по военным делам – Р. Шухевич, которые и были оставлены для руководства антисоветским украинским подпольем на территории «края» (Украина, частично Беларусь и Польша). Остальная часть рады перебралась в Вену, где в феврале 1945 года образовала Заграничное представительство УГВР (ЗП УГВР) во главе с И. Гриньохом. В 1946 году руководителем этой структуры стал Н. Лебедь.

Участники ОУН-УПА

С.Бандера, которому не нашлось места в рядах руководства созданной организации, образовал в Мюнхене Провод закордонных частей ОУН (ЗЧ ОУН), в состав которого вошел и Н. Лебедь. Однако уже в 1948 году и там произошел раскол. Из состава организации выделилась ОУН за кордоном – ОУН(з). Несмотря на разногласия в лагере эмигрантских украинских центров, на территории СССР к 1944 году была создана широкая подпольная сеть ОУН. Во главе ее стояла УГВР, затем ЗП УГВР, а примерно с 1946 года – ЗЧ ОУН [1, с. 94–95].

Большое значение в организационном плане имела принятая в 1943 году программа ОУН. Ее положения определяли: ОУН борется за то, чтобы каждая нация жила в собственном независимом государстве. Противниками объявлялись империи (СССР и Германия), целями борьбы – освобождение украинского народа от «московско-большевистского» и «немецкого ига» и построение «Украинского независимого государства».

В будущем государстве декларировались свободный труд, свободный выбор профессии и свободный выбор места труда, равенство в правах и обязанностях мужчин и женщин. Программа провозглашала введение пенсионного обеспечения для всех работающих. Медицинское обслуживание объявлялось бесплатным и доступным для всех. Декларировалась свобода печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Но, как оказалось позже, программные положения сильно отличались от реальности [1, с. 100–101].

Организационными звеньями ОУН руководили так называемые проводы, которые подразделялись (по возрастающей субординации) на подрайонные, районные, надрайонные и окружные. Три подрайона образовывали районный провод (район), три района объединялись в надрайонный провод (надрайон), три надрайона – в окружной провод (округ). Во главе проводов стояли проводники. Окружные проводы подчинялись краевым, а те, в свою очередь, Центральному проводу ОУН в «крае».

Проводы, начиная с районного, имели в своем составе несколько референтур во главе с референтами: организационную (занималась вербовкой и подготовкой кадров); службы безопасности (выполняла функции контрразведки); пропаганды (отвечала за информационное сопровождение деятельности); военную (занималась военной подготовкой оуновцев, разработкой диверсий и терактов). В подчинении у каждого референта, как правило, была специальная вооруженная группа («боёвка») [1, с. 101–103].

К моменту полного освобождения от германских оккупантов на территории БССР действовал Брестский окружной провод ОУН («Кричевский», «100») во главе с Зиновием Савчуком («Шварц», «Александр»). «Кричевский» входил в состав краевого провода на северо-западных украинских землях (ПЗУЗ), включавшего, помимо территории Белорусского Полесья, Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Винницкую области Украины. Руководили проводом Микола Козак («Смок»), затем Иван Литвинчук («Дубовой»). В 1948 году Брестский окружной провод был переименован в Белорусский («Нива», «1042»), объединявший до 1952 года три надрайонных провода: Брестский, Кобринский и Пинский. В 1948–1952 годах Белорусский окружной провод возглавлял Александр Степанюк («Мефодий», «Богун»).

Схрон ОУН-УПА

Брестский надрайонный провод («Круча») руководил силами украинского антисоветского подполья в Брестском, Жабинковском, Каменецком, Малоритском и Домачевском районах Брестской области. В 1945–1946 годах его возглавлял Арсений Клиновой («Шах», «Панас»), в 1946–1948 годах – Михаил Березовский («Евген»). Кобринский надрайонный провод («Лан») действовал на территории Кобринского, Пружанского и Антопольского, Дивинского, Картуз-Березского районов Брестской области. В 1946–1949 годах его возглавлял А. Клиновой. Пинский надрайонный провод («Степь») руководил подпольем в Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком, Пинском и Логишинском районах Пинской области, а также в нескольких регионах Волынской области Украины. Пинский надрайонный провод руководил работой Ивановского (проводник Иван Панько – «Сикора») и Дрогичинского (проводник Максим Фелюш – «Громобой») районных проводов, а также отдельных боёвок. Кобринский надрайонный провод объединял Кобринский (проводник Андрей Бойко – «Ермак»), Дивинский (проводник Николай Люлькевич – «Максим») и Антопольский (проводник Конопленко) районные проводы и отдельные боёвки.

Укрытия (схроны) участников ОУН-УПА

Следует учесть, что организационно-территориальное построение антисоветского украинского подполья не совпадало с административно-территориальным делением в стране. Это было сделано специально для того, чтобы затруднить советским органам безопасности работу по нейтрализации подпольных структур ОУН [2, с. 17–18].

На территории Брестской, Пинской и частично Полесской областей Беларуси, помимо подпольных структур ОУН, действовали подчинявшиеся им вооруженные формирования УПА. Первые отряды УПА были созданы бандеровцами в конце 1942 года на территории Волыни. В 1943 году сложилась подпольная военная структура УПА, подчинявшаяся ОУН(б). Руководили УПА главное командование и штаб во главе с Клячковским («Клим Савур»), а затем Р. Шухевичем («Тур»). УПА включала Северную, Южную, Западную и Восточные группы.

Укрытия (схроны) участников ОУН-УПА

На территории Белорусского Полесья действовали в основном подразделения Северной группы. В 1943 году в ее составе был образован военный округ «Туров» под командованием Юрия Стельмащука («Рудый»). Территория округа охватывала Волынскую область Украины, а также приграничные районы Брестской, Пинской и Полесской областей [3, с. 8–9].

В истории деятельности органов госбезопасности по нейтрализации антисоветского украинского подполья на территории Белорусской ССР можно выделить несколько периодов.

Первый охватывал 1939–1941 годы, когда после вхождения Западной Беларуси и Западной Украины в состав Советского Союза подпольные структуры ОУН, действовавшие при непосредственной поддержке германских спецслужб в указанных регионах как антипольские, достались «по наследству» СССР. Правда, в новых исторических условиях они приобрели явный антисоветский характер, сохранив при этом прежних кураторов.

Германские спецслужбы использовали кадры украинских и белорусских националистов для создания в приграничных советских районах агентурной сети. Также они задействовались кураторами для контроля над деятельностью друг друга. Например, весной 1941 года в Кракове был завербован абвером под псевдонимом «Рак» будущий руководитель так называемой Белорусской партии независимости Всеволод Родько. По заданию абвера «Рак» выяснял, какими связями располагает ОУН на советской территории, какая практическая работа проводится организацией [1, с. 25].

В период с сентября 1939 по июнь 1941 года советские органы безопасности выявили и нейтрализовали на территории Белорусской ССР деятельность ряда структур ОУН. Однако полностью ликвидировать оуновское подполье не удалось [3, с. 13–31].

Второй период относится ко времени немецко-фашистской оккупации. После того как южные районы Беларуси были переданы германскими оккупационными властями в состав рейхскомиссариата «Украина», подполье ОУН включило территорию Белорусского Полесья в сферу своего влияния.

Оперативная разработка и нейтрализация оуновского подполья в данный период осуществлялись главным образом через возможности специальных разведывательно-диверсионных групп, действовавших на оккупированной территории по линии органов госбезопасности. В частности, успешно проводила оперативную разработку украинских националистов в Брестской области спецгруппа НКГБ БССР «Искра». С октября 1943 по апрель 1944 года чекисты выявили более 500 украинских националистов, из числа которых были арестованы 26 человек [4, с. 298].

Действовавшая с января 1944 года в Брестской и Пинской областях спецгруппа НКГБ БССР «Борцы» вскрыла в Антопольском и Дивинском районах Брестской области крупное вооруженное формирование украинских националистов численностью до 5 тыс. человек. Имели место прямые вооруженные столкновения спецгрупп НКГБ БССР с подпольными формированиями. Так, в сентябре 1943 года группа «Возрождение» в районе местечка Дивин попала в засаду украинских националистов. В ходе завязавшегося боя бойцы группы убили одного нападавшего и трех ранили. Чекистский отряд потерь не понес.

Окончание следует

(Visited 534 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть