Из протоколов допросов бывших военнослужащих особого батальона СС Дирлевангера об участии в операции «Коттбус»

13:51 «Без срока давности», Статьи спецпроекта

Из протокола допроса И. И. Малиновского

Минск

11 июня 1962 г.

[…] ВОПРОС. Расскажите о деятельности карательного батальона СС на территории Логойского района.

ОТВЕТ. Карательный батальон СС Дирлевангера был создан специально для проведения карательных операций против советских партизан. Проводя эти карательные операции не только на территории Логойского района, но и в других районах Белоруссии, каратели из батальона Дирлевангера не только вели бои непосредственно с партизанами, но проводили в основном широкую карательную операцию, когда подвергались уничтожению целые деревни, расположенные в партизанской зоне, а также производили массовое уничтожение жителей, в основном женщин и детей.

Оскар Пауль Дирлевангер

Первой такой карательной операцией, в которой участвовал я и все названные мною выше сослуживцы, была длительная операция по блокировке партизан в районе озера Палик. Со всех сторон к этому озеру, где, по данным разведки, было сосредоточено большое количество партизан, наступало много различных немецких частей. Батальон Дирлевангера продвигался по Плещеницкому и Бегомльскому районам. Свыше месяца все мы продвигались рассредоточенным порядком по лесам и болотам в направлении Палика. Последние недели мы шли цепью, ночуя в лесах на тех местах, где нас застигала ночь. По пути продвижения батальона попадались деревни, которые по приказанию немцев сжигались, а жители, которые находились в деревнях, расстреливались, при этом убивались женщины, старики и дети, которые ни в чем не были виновны. Способ уничтожения населения был везде одинаков: расстреливали прямо по домам, где кого обнаружат, или сгоняли в большое помещение и затем расстреливали и сжигали. Во многих деревнях при приближении карателей многие жители пытались убежать из деревни в лес, в этом случае каратели расстреливали этих людей без предупреждений. При проческе лесов вблизи деревень попадалось много жителей, женщин с детьми, которые не могли далеко скрываться в лесу. Те, которые сдавались и шли к карателям, задерживались и отправлялись в тыл, и судьба их неизвестна. А те, которые пытались убежать дальше в лес, расстреливались карателями. Так происходило на всем пути продвижения Дирлевангера: дым, пепелища и трупы безвинных людей отмечали путь этого бандитского батальона.

Я не могу назвать деревень, которые были спалены карателями, так как мне они незнакомы, поскольку они расположены в других районах, но припоминаю, что такие деревни, как Литвичи, Толщи, Чупры, Веретеи, Иканы, Мстиж, мы проходили, и они были спалены.

Солдаты особого батальона СС Дирлевангер

Все названные выше сослуживцы участвовали в этой операции, в составе своих взводов они продвигались по заданным командованием направлениям совершали те же преступления, что и все каратели со взвода, но конкретно сказать, какие кто сжег деревни, где и как расстреливали людей — этого я сказать не могу, поскольку не мог я видеть все, где что делалось. К тому же я продолжительное время сопровождал обоз батальона, который двигался несколько позади батальона. Припоминаю, что в одном месте вблизи Палика была обнаружена заминированная местность. Чтобы обезвредить мины партизан и очистить путь продвижения батальону, немцы собрали группу советских граждан и гоняли их по минному полю, при этом на минах погибло несколько человек, а остальные после этого, я слышал, были расстреляны […]

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мною прочитан, дополнений не имею […]

(документ находится ЦА КГБ РБ. Арх.-угол. д. 26434. Т. 32. Л. 239, 241—243. Заверенная копия)

(Visited 23 times, 1 visits today)

Метки: , , , Последнее изменение: 13.08.2021
закрыть