ВОЙНА ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

12:32 Статьи

События 1945 года на территории Беларуси в документах внутренних войск НКВД СССР

Окончание статьи

Из проведенных чекистско-войсковых мероприятий наиболее характерная по своим результатам операция по ликвидации формирований Украинской повстанческой армии (УПА) в Пинской и Брестской областях. Она проводилась с 15 января по 20 февраля во взаимодействии с ВВ НКВД Украинского военного округа. В результате было ликвидировано 22 бандгруппы общей численностью 363 человека (97 из них убиты), а также арестовано 138 бандитов-одиночек. Кроме того, задержано 132 изменника Родины, 122 бандпособника, 1505 дезертиров Красной армии, 2159 уклонистов от призыва. Потери войск составили: убитыми – 3,      ранеными – 2 человека.

В январе 1945 года на территории Барановичской области орудовала вооруженная банда, главарями которой были опытный польский офицер Витольд Орлик по кличке «Тур» и его пособник по кличке «Орлич». Банда насчитывала около 300 человек, была хорошо вооружена, имелись даже минометы и противотанковые ружья. В ее состав входили белополяки, дезертиры из Красной армии, несколько немецких военнослужащих.

Пробираясь к государственной границе, они грабили и убивали людей, жгли дома. 28 января 1945 года бандиты объявились в д. Антонёво, убили председателя Синявско-Слободского сельсовета А. Наумовича, ранили бывшего секретаря Мирского райкома В. Чижика. Для ликвидации банды был направлен 3-й батальон 28-го стрелкового полка. В ходе операции во время четырехчасового боя убито более 80 бандитов и 25 задержано, захвачено 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, миномет [6, л. 24].

Кроме названных дивизий, которые входили в подчинение Управления ВВ НКВД Белорусского военного округа, на территории Беларуси в январе – феврале 1945 года были сформированы 58-я и 63-я стрелковые дивизии ВВ НКВД СССР. 58-я дивизия (командир гвардии генерал-майор Николай Подоляко) формировалась в г. Слониме, а 63-я (командир полковник Евгений Игнатов) в г. Белостоке.

Чтобы были более понятны масштабы незримой войны, проходившей на территории Беларуси в 1945 году, приведем выдержку из спецдонесения наркома внутренних дел СССР Л. Берия Сталину, Молотову и Маленкову «О результатах операций по очистке западных областей БССР от антисоветского националистического подполья» от 22 февраля 1945 года. В ней говорится лишь о двух неделях февраля 1945 года: «… в период с 1 по 15 февраля с.г., в результате агентурно-оперативных мероприятий и чекистско-войсковых операций, арестовано 1359 человек, в том числе: бандитов и их пособников – 599, подозреваемых в принадлежности к разведывательным и контрразведывательным органам противника – 66, участников белопольских повстанческих формирований – 97. Убито 120 бандитов. Кроме того, задержано 1619 дезертиров, уклонившихся от призыва, и нелегалов. Явилось с повинной 279 бандитов, дезертиров и уклонявшихся от призыва. Изъято оружия: станковых пулеметов – 4, ручных пулеметов – 18, автоматов – 47, винтовок и револьверов – 116, гранат – 28, патронов – 16 300, лошадей с упряжью – 24. Кроме того, захвачена одна продовольственная база бандитов. Из числа ликвидированных банд заслуживают внимания следующие. В конце января с.г. на территории Ивьевского и Ивенецкого районов Молодечненской (на самом деле Ивенецкий район в 1945 году входил в состав Барановичской области. – Ред. «БД») области была проведена операция по ликвидации банды, насчитывающей до 200 человек, возглавляемой поручиком бывшей польской армии Орликом, по кличке «Тур». В результате трехдневной операции убито 89 и захвачено живыми 26 бандитов. Изъято: миномет, 6 ручных пулеметов, 9 автоматов, 55 винтовок, 2 пистолета, мины, гранаты, патроны, 13 лошадей и 14 подвод.

Среди убитых опознаны: поручик польской армии «Демон», ранее занимавший должность шефа медицинской службы в бандсоединении «Юг»; поручик польской армии «Подкова», главарь бандгруппы, насчитывающей 60 человек и действующей на территории Полоцкой области.

22 января с.г. в Ивановском районе Пинской области ликвидирована банда, насчитывавшая 64 человека. Все бандиты захвачены живыми, в том числе главарь банды. У бандитов изъято: 2 автомата, 12 винтовок, 80 гранат и патроны. В Козловщинском и Дятловском районах Барановичской области ликвидированы две бандгруппы, общей численностью 103 человека.

При ликвидации этих банд убито 20 и захвачено живыми 83 бандита, в том числе главари банд – Герус, Василевский, Ковальчук и Радомский.

У бандитов изъято: пулемет, 26 винтовок и автоматов и большое количество боеприпасов.

В Лидском районе Гродненской области ликвидирована бандгруппа, состоявшая из 8 человек.

В результате операции захвачено живыми 6 и убито 2 бандита. В числе убитых главарь банды Скавинский по кличке «Кун».

У бандитов изъято: ручной пулемет, автомат, револьвер, гранаты и боеприпасы.

В Вороновском районе Гродненской области ликвидирована банда, состоявшая из 10 человек.

В результате операции убито 3 и захвачено живыми 7 бандитов. Среди убитых опознан главарь банды «Вильк».

Изъято: 2 станковых пулемета, 4 автомата, 4 револьвера, боеприпасы и повозка с продуктами.

В Витебской области вскрыта и ликвидирована группа участников антисоветской «Национал-социалистической трудовой

партии России».

По делу арестовано 5 человек, в том числе Тышкович, 1890 года рождения, белорус, бывший штабс-капитан царской армии, в период оккупации работал директором сенненского банка; Вакиновский, 1890 года рождения, белорус, при немцах был бургомистром гор. Сенно.

Все арестованные являются активными участниками «НСТПР», проводили вербовки в эту организацию, подписали обращение с призывом оказывать помощь немецкой армии в борьбе с коммунистами. Находясь на службе в оккупационных учреждениях, способствовали проведению мероприятий немецких властей.

В Могилевской области арестован Иванюшев, 1900 года рождения, белорус, из кулаков, бывший член ВКП(б). Был завербован начальником Кричевского СБ (так в документе. Имеется в виду СД. – А.Л.) в качестве агента для выявления коммунистов и партизан.

После отступления немцев организовал из 5 бывших полицейских бандитскую группу и, перейдя на нелегальное положение, совершал нападения на советских граждан.

В Молодечненской области арестованы участники Армии Крайовой – Пугач, Шарлан, Кучинский, все поляки, и другие, всего 21 человек.

Арестованный Кучинский назвал фамилии 24 участников АК, из них 14 человек арестовано, остальные разыскиваются.

В Полесской области арестован агент польских разведывательных органов – Косинский, 1886 года рождения, белорус, бывший кулак.

В 1930 году Косинский бежал из СССР в Польшу, где был завербован разведкой и неоднократно забрасывался в Советский Союз с разведывательными и диверсионными заданиями.

В первой половине февраля имели место следующие наиболее серьезные бандпроявления.

В районе деревни Горное Гродненской области бандгруппой убиты милиционер Зинкович, три пограничника, работник отдела связи и ранен милиционер Молчанов.

В районе деревни Колбаски той же области бандиты убили милиционеров Сопоцкинского РО НКВД – Матвейчука и Супроника.

В Молодечненской области неизвестная банда на пяти подводах ограбила склад горючего Линнимской МТС (так в документе. – А.Л.).

В Ивьевском районе той же области  бандгруппой до 35 человек были разграблены магазин, сельпо и мельница деревни Сура. Бандиты убили зам. председателя сельского совета Петровского» [7, л. 49–53].

В период с 15 марта по 12 апреля 1945 года частями 6-й стрелковой дивизии (3148 человек), 10-й стрелковой дивизии (2175 человек) поэтапно была проведена массовая чекистско-войсковая операция по районам Молодечненской и Гродненской областей. В результате ликвидированы 4 банды, убито 70 и задержано 473 бандита, подозреваемых в шпионаже – 6, дезертиров – 159, уклоняющихся от призыва – 4779 человек.

Кроме этих, в 1945 году были проведены следующие операции: 6–10 марта 1945 года в районе д. Радеж Брестской области ликвидирован батальон аковцев, перешедший через границу на участке 15-го погранотряда. Убито 15, захвачено 54 человека. 23 марта в районе д. Дольск Пинской области 1-м батальоном 12-го стрелкового полка под руководством капитана Кабанова разгромлена банда УПА численностью 18 человек, 8 из которых, в том числе и главарь банды «Дуб», были убиты.

31 марта 1945 года секретарь Полоцкого обкома партии Я. Жилянин телеграфировал в ЦК КП(б)Б, что в ночь на 29 марта 1945 года убита председатель Воронковского сельсовета Шарковщинского района Булько Лидия Алексеевна. В этом же районе при взятии дезертиров вооруженная банда напала на истребительный отряд, в результате перестрелки было ранено два и захвачено в плен четыре бойца истребительного отряда [8, л. 120].

Как видно из обзора оперативно-боевой деятельности частей и соединений ВВ НКВД Белорусского военного округа, за апрель 1945 года проведено 53 операции по розыску и ликвидации бандформирований, из них: с боевыми столкновениями –14, безрезультатных – 4, провалена одна операция. Высылалось разведывательно — поисковых групп – 798.

В документе отмечается, что банды активизировали антисоветскую пропаганду и работу, направленную на срыв мероприятий партии и советских органов, на усиление вербовки в банды мужского населения. Так, 25 марта 1945 года в д. Гелеково Клецкого района Барановичской области неизвестный бандит провел собрание местных жителей, на котором было предложено населению не выполнять госпоставки. Аналогичные действия бандитов отмечены и в других районах.

Особенно тщательно анализировалась информация о тактике действий антисоветского подполья. 7 апреля 1945 года бойцами 284-го стрелкового полка в районе д. Вировцы Барановичской области был убит представитель Виленского центра Михаил Сенкевич по кличке «Черный», прибывший в Новогрудский район для формирования банд. Среди изъятых у него документов оказалось донесение, в котором отмечалось, что «резерва для формирования отрядов в Новогрудском районе нет».

В документах войск сообщалось и об изменении бандитами тактики подпольной борьбы. В ряде случаев при задержаниях они выдавали себя за уклоняющихся от призыва в Красную армию. Также в связи с производившимся выездом в Польшу польского населения часть бандитов записались на выезд в Польшу и, получив соответствующие документы, оставались на легальном положении. Имели место случаи совершения террористических актов против семей поляков, не желающих ехать в Польшу.

С 23 по 25 июня 1945 года, по данным Брестского ОУ НКВД, силами 265-го стрелкового полка (634 человека), методом блокирования во взаимодействии с 169-м стрелковым полком ВВ НКВД Украинского военного округа, на территории Ратновского и Любашевского районов УССР проводилась операция по ликвидации банд УПА, в частности, бригады «Тигр». В результате боевого столкновения убито 34, захвачен 31 бандит, в том числе 3 главаря банд, задержано 14 человек, уклоняющихся от призыва.

Согласно плану, утвержденному заместителем наркома внутренних дел СССР генерал-полковником А. Аполлоновым, с 20 июня по 17 июля 1945 года силами 6-й стрелковой дивизии (1800 человек) и 10-й стрелковой дивизии (1450 человек), во взаимодействии с ВВ НКВД Прибалтийского военного округа была проведена чекистско-войсковая операция в отдельных регионах Молодечненской, Гродненской областей и прилегающих к ним районах Литовской ССР. Ликвидировано и разгромлено 7 бандгрупп, убито 8 и задержано 299 бандитов, а также – 50 участников подполья, 150 бандпособников, 1471 уклоняющийся от призыва, 27 дезертиров.

Первый секретарь Молодечненского обкома партии И. Климов в докладной записке на имя П. Пономаренко, написанной в конце июня 1945 года, дал этой операции высокую оценку, отметив, что за истекший год оперативные органы и внутренние войска НКВД, истребительные батальоны приобрели опыт борьбы с бандитизмом, последовательно, в зависимости от оперативной обстановки, меняли ее методы и тактику. Он предложил и далее использовать метод выдвижения в сельсоветы, неблагополучные по оперативной обстановке, мелких чекистско-воинских групп от ротных гарнизонов с включением в них партийных и советских работников на период 15–30 дней для проведения там интенсивной политической работы с населением.

Как отмечалось в записке И. Климова, «преимущества этого метода состоят в том, что:

а) Для работающего в этих сельских советах партийно-советского актива обеспечивается безопасность.

б) Население, в силу повседневной массовой политической работы с ним, сближается с советским, партийным активом, оперативными работниками и помогает им вылавливать одиночек и мелкие группы бандитов, что является характерным для бандитизма настоящего периода.

в) Оперативные работники и войска, проводя в удобное для них ночное время службу нарядов (засады, секреты), создают невыносимую обстановку для одиночек и разрозненных мелких бандитских групп, вылавливая их.

Применив этот метод борьбы с антисоветским подпольем и вооруженным бандитизмом Армии Крайовой в самых неблагополучных в оперативном отношении районах – Ошмянском, Ивьевском, Юратишковском, мы добились значительного улучшения политической и оперативной обстановки…

На период уборки и заготовки сельско-хозяйственных продуктов в Поставском, Свирском, Островецком, Ивьевском, Юратишковском и Ошмянском районах и в сельсоветах остальных районов, условно благонадежных по оперативной обстановке, установить испытанный нами режим обеспечения безопасности и борьбы с антисоветским подпольем и вооруженными бандами на весь период уборки и заготовок» [9, л. 48–49].

Учитывая изложенные И. Климовым обстоятельства, в период с 22 августа по 10 сентября 1945 года силами 136-го, 139-го стрелковых полков 6-й стрелковой дивизии и 287-го стрелкового полка в Молодечненской области была проведена очередная операция по ликвидации бандформирований. В результате 20-дневного поиска войсковые отряды ликвидировали 4 бандгруппы, убили 29 и арестовали 72 бандитов, задержали 63 бандпособников и 72 уклоняющихся от призыва. Тем не менее, по состоянию на 15 октября 1945 года в области еще действовало 6 бандгрупп, в которых насчитывалось 78 человек [10, л. 117–118].

Во время массовых чекистских операций частями внутренних войск проводились сплошные проверки населенных пунктов. Так, подразделениями в районах Пинской и Брестской областей в период одной из операций было охвачено 839 населенных пунктов, 48799 дворов с численностью населения 165317 человек, прочесано лесных массивов с труднопроходимыми болотами площадью 12 тыс. кв. км; в трех северных районах Молодечненской области за 20 дней методом блокирования проверено 337 деревень, 1635 хуторов.

Войска округа в 1945 году имели ряд боевых столкновений с крупными бандформированиями. Так, 7 января войсковой отряд 9-й стрелковой роты 136-го стрелкового полка (145 человек) вступил в бой с бандой аковцев, возглавляемой «Мухой», в Сморгонском районе: в результате было убито 63 и захвачено 4 бандита. 10 марта в районе южнее Бреста прорвался через государственную границу батальон, который по заданию подполья АК должен был рассредоточиться для бандитской деятельности на территории БССР. Войсковым отрядом 265-го стрелкового полка (50 человек) было убито 50 и арестовано 64 бандита. 30 марта войсковой отряд 12-го стрелкового полка в районе д. Завищевское Пинской области столкнулся с бандой УПА главарей «Дуб» и «Верный». В результате боевого столкновения убито 6 и захвачено 36 бандитов. 16 мая войсковым отрядом 1-го батальона 34-го мотострелкового полка (30 человек), в районе д. Вайдаги Литовской ССР была настигнута и разгромлена банда главаря «Лялюсь». В результате боя убито 6, захвачено 11 бандитов. Потери войск составили 4 человека убитыми.

Кроме того, внутренние войска Белорусского военного округа в июле – августе 1945 года были привлечены для обеспечения важного государственного задания – охраны железнодорожного полотна на участке Минск – Брест – Варшава во время прохождения состава с советской делегацией на Берлинскую конференцию. Для этой цели привлекались части 7-й и 10-й стрелковых дивизий, а также 287-го стрелкового полка (всего 3496 человек).

За 1945 год в районах оперативно-боевых действий внутренних войск Белорусского военного округа было зафиксировано 189 бандпроявлений, 3 диверсионных акта, 13 поджогов и 41 ограбление, в результате которых погибли 138 и ранены 25 человек советского и партийного актива, военнослужащих внутренних войск и местного населения [6, л. 18–20, 25–26].

Воины внутренних войск принимали участие в обеспечении безопасности при перегоне трофейного крупного рогатого скота, лошадей и овец из зон белорусских фронтов – было занято 444 партийно-советских работника, 332 зооветработника, 16 089 колхозников и 173 человека другого технического персонала, общим количеством 17 038 человек. Для охраны проходящих гуртов на всех входных пунктах и на трассах перегона было создано 11 оперативных групп из войск НКВД с общей численностью 1384 человека, что позволило успешно отразить вражеские налеты и, за малым исключением, в целости доставить скот по месту назначения [11, л. 303–313].

За умелое выполнение заданий и достигнутые результаты в оперативно-боевой деятельности в 1945 году указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями было награждено 412 человек, из них 276 офицеров и 136 сержантов и рядовых внутренних войск. Кроме того, Президиум Верховного Совета БССР наградил почетными грамотами и грамотами соответственно 136 и 193 человек, из них офицеров – 104, сержантов и рядовых – 103.

В столкновениях с бандами внутренние войска Белорусского округа несли боевые потери. Только в 1945 году они составили 173 человека, из них убитыми – 71 и ранеными – 102. Значительными были и небоевые потери (случайные выстрелы, неосторожное обращение с оружием, аварии и пр.) – погибли 23, ранены 52 человека.

Приведенные примеры – лишь малая толика огромного массива информации, содержащейся в документах частей и соединений внутренних войск НКВД СССР, рассказывающей о борьбе с антисоветскими вооруженными формированиями, проявлениями бандитизма на территории Беларуси на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Эта борьба продолжалась до середины 1950-х годов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Российский государственный военный архив (далее – РГВА). – Фонд 38 656. – Оп. 1. – Д. 14.

2. РГВА. – Фонд 38 656. – Оп. 1. – Д. 282.

3. Память: Внутренние войска МВД Республики Беларусь: историко-документальная хроника / А.М. Литвин [и др.]; под. общ. ред. В.Г. Рожнева. – Минск: ФУАинформ, 2008. – 448 с.

4. РГВА. – Фонд 38 656. – Оп. 1. – Д. 607.

5. РГВА. – Фонд 38 656. – Оп. 1. – Д. 148.

6. РГВА. – Фонд 38 650. – Оп. 1. – Д. 148.

7. Государственный архив Российской Федерации. – Фонд 9401. – Оп. 2. – Д. 93.

8. Национальный архив Республики Беларусь (далее – НАРБ). – Фонд 4п. – Оп. 29. – Д. 104.

9. НАРБ. – Фонд 4. – Оп. 29. – Д. 42.

10. НАРБ. – Фонд 4. – Оп. 51. – Д. 30.

11. НАРБ. – Фонд 7. – Оп. 3. – Д. 1768.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть