О расправе немецких оккупантов с жителями д. Ковалевичи Руденского района

23:44 «Без срока давности»

Акт

26 сентября 1943 г.

Рано на рассвете в 5 часов немцы, полиция и добровольцы Шацкого гарнизона внезапно с 3 сторон ворвались в д. Ковалевичи Руденского района Минской области.

Деревня Ковалевичи находится от Шацкого гарнизона на расстоянии 5 км. Обойдя болотами и лесом, фашистские мерзавцы внезапно окружили деревню. Находившиеся разведка отряда «За Родину» и секрет выходили с боем из окружения. Услышав бой в дер. Ковалевичи, отряд «За Родину» бр[ига]ды «Беларусь» вступил в бой, силы были далеко неравные. Отряд дрался 6 часов, но выбить фашистских мерзавцев сразу не мог.

Подошло подкрепление из отряда Калинина и немцев выбили из населенного пункта Ковалевичи. Палачи устроили дикую расправу с мирным населением.

Убито и сожжено на кострах 60 человек. Полностью уничтожена семья Антончик Ярослава. Убито 3 дочери Докутьки Кастуся. Изверги не щадили ни старых, ни малых. Уничтожили стариков, которым более чем 60 годов – Зенькевич Степан, Камышик Трофим, Анейчик Петр. Сожгли двух старух, которым более чем по 80 годов – Бадытчик Елизавета, Бадытчик Варвара.

Людоеды уничтожили только грудных детей и детей до 8 лет более 20 человек.

После этой дикой расправы фашисты забрали весь скот и лошадей и угнали в Шацк, а также откопали много ям с одеждой и хлебом и также увезли.

В поселке Барбарово полиция запалила 4 хаты, от которых сгорели еще 7 хат.

Больному тифом Лазарчику Станиславу фашисты отрубили голову и бросили в огонь.

Акт подписали:

Командир отряда «За Родину»               Гончаров П.

Комиссар отряда «За Родину»                  Белогорцев А.

и местное население д. Ковалевичи 44 подписи

(документ находится НАРБ. Ф. 1405. Оп. 1. Д. 654. Л. 1. Заверенная копия)

(Visited 26 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть