Урочище Бронная гора в Березовском районе: прокуратура Брестской области продолжает работу по установлению очевидцев зверств фашистов

20:48 «Без срока давности»

Генеральная прокуратура республики Беларусь

Прокуратура Брестской области в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период допросила на сегодняшний день 1329 человек, из них 917 – узники фашистских концлагерей. В регионе установлено 18 ранее неизвестных мест захоронения, изучены сотни архивных материалов.

В частности, в урочище Бронная Гора в Березовском районе было уничтожено свыше 48 тысяч человек. Это сравнимо по количеству с населением довоенного Бреста. В 1942 году недалеко от железнодорожной станции местные жители (порядка 1 тысячи человек, впоследствии расстреляны) выкопали по приказу гитлеровцев около десятка огромных могил для жертв.

Местное население не забыло ужасов войны, которые им пришлось пережить.

Как следует со слов Г., 1936 года рождения, в 2 километрах от ее дома находилось место, куда привозили людей на расстрел, в том числе из Бреста. Выстрелы были слышны каждый день вплоть до освобождения населенного пункта советскими войсками. От взрослых она узнала, что фашисты на младенцев пуль не тратили, а разбивали их головы о дерево и бросали в яму. Чаще всего это происходило на глазах у матерей. Перед отступлением каратели согнали мужчин из близлежащих поселков для раскопки и сжигания трупов. Живыми их больше никто не видел.

Антонина Л., 1925 года рождения, сообщила прокурорским работникам о том, что в 1942 году ее отца предупредили, что очередь на вывоз в Германию дошла до деревни Совино, где она проживала. Ее семья и несколько односельчан смогли своевременно укрыться в партизанском отряде. Многих в деревне немцы сожгли прямо в домах.

Работа по поиску свидетелей злодеяний фашистов и их пособников продолжается.

Служба информации
прокуратуры Брестской области

(Visited 16 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть