Фонд «Историческая память» выпустил в свет российско-белорусское трёхтомное учебное пособие «История Великой Отечественной войны»

00:59 Статьи

Читать в источнике

Выступая 24 августа на республиканском педсовете, президент Беларуси А. Лукашенко высказался об учебниках по истории: «Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа. Рассчитываю, что в новом учебнике с учетом открывшихся фактов будут расставлены все акценты и по геноциду белорусского народа, и по коллаборации, и по другим острым темам, о которых мы раньше мало говорили».

Надо отметить, что соответствующее указанным соображениям учебное пособие уже существует.

В начале 2021 г. Ассоциация историков Союзного Государства «Союзная инициатива памяти и согласия» при поддержке фонда «Историческая память» выпустила в свет совместное российско-белорусское трёхтомное учебное и «История Великой Отечественной войны».

Данное издание подготовлено в 2018 г. рабочей группой, созданной по совместному поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь.

В работе группы приняли известные историки, архивисты, специалисты в области методики преподавания истории из крупнейших белорусских и российских образовательных и научных центров, в том числе сотрудники Института истории НАН Беларуси, Института российской истории РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Национального института образования Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, многих других российских и белорусских ВУЗов.

Сопредседателями рабочей группы стали академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондента НАН Беларуси А.А. Коваленя и президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар.

Учебное пособие «История Великой Отечественной войны» является хорошим примером формирования основ общего образовательного пространства Союзного Государства Беларуси и России, результатом объединенных усилий историков России и Беларуси по сохранению коллективной исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов СССР в победу над нацизмом.

Пособие предназначено, прежде всего, для учителей истории Беларуси и России, но также представляет интерес для преподавателей исторических и других гуманитарных дисциплин в ВУЗах, школьников и студентов, соотечественников, проживающих за рубежом, может быть использовано при преподавании истории в других странах СНГ.

В ближайшее время мы опубликуем несколько рецензий на это издание.

(Visited 18 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть