Дело о геноциде белорусов: почему Литва встала на сторону воров и убийц?

09:13 «Без срока давности», Статьи спецпроекта

Полный текст материала читайте на Sputnik.by

Решение Литвы отказать Беларуси в правовой помощи в деле о геноциде белорусского населения в годы Второй мировой войны не стало сюрпризом для белорусской стороны, почему ― объяснил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Маратович Межевич.

Руководитель Центра белорусских исследований
Института Европы РАН
Николай МЕЖЕВИЧ

Отказ литовских властей в правовой помощи в деле, задачей которого является расследование преступлений Второй мировой войны, получен белорусской стороной как раз накануне дня начала Второй мировой войны, и это не случайно, отметил собеседник Sputnik.

«Кто развязал Вторую мировую, в общем, известно. Страна, это сделавшая, предприняла целый ряд действий, одобренных мировым сообществом, взяла на себя ответственность и десятилетиями многое делала для того, чтобы в памяти остался не только тот страшный след, но и те извинения, которые немецкий народ принес пострадавшим», ― напомнил Межевич.

«Литва поступила принципиально иным образом ― она фактически приняла сторону тех людей (литовцев по национальности), которые творили террор на территории советской Белоруссии, в работах историков эти моменты рассмотрены детально, и их предостаточно», — рассказал Межевич.

«Литовцы доходили в составе полицейских частей до Новгорода и Гатчины и там делали то же самое, что и в Беларуси, убивали и грабили. Можно было признать это? Наверное, да, но тогда встали бы и другие вопросы – об исторической ответственности и о признании той части свой истории, которая связана не с борцами против советской власти, а просто с убийцами и ворами. Литва считает, что это борцы с коммунизмом – те, которые расстреливали из пулеметов или сжигали детей в хатах», ― рассуждает Николай Маратович.

Понятно, что Генпрокуратура и Следственны комитет РБ должны были обратиться с соответствующими письмами, однако понятно и то, что Литва, трактуя свою историю подобным образом, ответить иначе и не могла, сказал эксперт.

«К той исторической ответственности, которая связана с годами Второй мировой войны, добавится и историческая ответственность литовских политиков за те преступления, которые были сделаны, и по поводу которых Литва не покаялась», ― резюмировал Межевич.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 02.09.2021
закрыть