Живые участники зверств в отношении жителей Беларуси в годы ВОВ могут быть привлечены к ответственности

22:39 «Без срока давности»

(материал Александра Янковича, опубликован на сайте WWW.SB.BY «Беларусь сегодня», 27 августа 2021 г.)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУСЬ ДЫСКО ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ 3 КЛАСС ГЕННАДИЙ ДЫСКО

Генеральная прокуратура в минувшем апреле возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. У группы, в состав которой вошли представители прокуратуры и Следственного комитета, сейчас много работы. Заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско рассказал, на каком этапе находится расследование сегодня.

Открываются ранее неизвестные факты

— Сколько уже опрошено людей? Кто они? И находятся ли новые места захоронений той далекой поры?

— Практическую помощь в расследовании оказывают ученые-историки, специализирующиеся на изучении периода Великой Отечественной войны и новейшей истории. На сегодня допрошено более 9 тысяч свидетелей, большинство из них — узники (порядка 6,5 тысячи), проведено более 250 осмотров ранее неизвестных мест захоронений, изучены тысячи архивных материалов.

Собранные доказательства подтверждают бесчеловечность и целенаправленность действий карателей и их пособников в отношении мирного населения Беларуси. Установлены многочисленные факты убийств, предполагаемых долгую и мучительную смерть, пыток и унижений, организации функционирования оккупационной властью мест принудительного содержания, где путем создания невыносимых условий было уничтожено значительное количество граждан, использования принудительного труда в интересах противника, вывоза трудоспособного населения, в том числе в Германию. Вместе с тем масштаб трагедии еще предстоит оценить.

Выясняется масштаб потерь

— Говоря об ущербе, который понесла наша страна в военные годы, некоторые эксперты озвучивают сумму в 500 миллиардов долларов. Это, на ваш взгляд, много или мало?

— Как известно, в отношении европейской части СССР действовал план «Ольденбург», являющийся составной частью плана «Барбаросса», по которому происходило повсеместное изъятие и отправка в Германию продовольствия, сырья, промышленной продукции и оборудования, а также музейных экспонатов, произведений искусства, памятников культуры. То, что не могло быть использовано для нужд рейха, — уничтожалось.

В ходе работы следственной группы подлежит выяснить и масштаб имущественных потерь Беларуси. По предварительной оценке общая сумма ущерба с учетом инфляции может быть эквивалентна не менее 500 миллиардам долларов.

— Многое уже сделано. А что еще сделать предстоит?

— Уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь общий срок производства предварительного следствия не ограничен. Предстоит выполнить еще большой объем работы по установлению фактов геноцида: допросы, осмотры и раскопки, изучение архивных материалов, получение ответов на международные поручения.

Каждый день наши сотрудники устанавливают новые, ранее неизвестные обстоятельства злодеяний фашистов на нашей территории. Нам необходимо обеспечить полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств зверств захватчиков.

— Какой помощи вы ждете от наших жителей, от общественных объединений?

— Нередки случаи, когда люди сами приходят в органы прокуратуры. Значительная помощь оказывается региональными добровольными поисковыми отрядами. Также просим всех граждан обращаться в территориальные прокуратуры в случае наличия любых сведений о фактах совершения противоправных действий немецкими оккупационными властями и их пособниками на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

— Насколько важно для установления цельной картины зверств фашистов взаимодействие на межгосударственном уровне?

— В целенаправленном уничтожении населения страны принимали участие добровольческие коллаборационистские формирования, состоящие из представителей Латвии, Литвы и Украины. Мы располагаем информацией о нахождении на территории ряда западных стран бывших членов Латышских легионов СС, из них порядка 22 — на территории Латвии.

Также в распоряжении следствия имеется список членов 2-го (позже 12-го) литовского вспомогательного полицейского батальона вспомогательной полиции бе­зопасности Германского рейха (Великогерманского рейха), состоящий из более 800 фамилий.

В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлены поручения об оказании правовой помощи в Литву, Латвию, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Аргентину и Бразилию.

Основная их цель — проверка причастности вышеуказанных членов нацистских формирований к совершению преступлений в отношении белорусского народа.

Активное сотрудничество происходит с Российской Федерацией, предоставляющей архивные материалы, анализ которых позволяет эффективнее организовать работу по сбору доказательств.

Нами будут приниматься все возможные меры, в том числе преду­смотренные международными нормами, для привлечения виновных лиц к ответственности.

Оправданию не подлежит

— Каковы могут быть итоги у дела по геноциду?

— Проведение расследования позволит установить конкретных, в том числе еще живых, лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за злодеяния на оккупированной территории. У нас также появится возможность инициировать вопрос о признании факта геноцида населения Беларуси.

Полученные в установленном порядке доказательства помогут пресечь появившиеся в настоящее время попытки осквернения истории, умаления подвига советского солдата, оправдания действий фашистов и их приспешников.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть