Обращение научного руководителя интернет-проекта «Без срока давности» Ассоциации историков Союзного Государства, профессора, руководителя центра белорусских исследований Института Европы РАН Межевича Н.М.

15:51 День народного единства

17 сентября 1939 года можно рассматривать в историческом,  политическом, этногеографическом аспекте. Подобные вопросы территориально-политического переустройства неизбежно предполагают  несовместимость оценок. Притязания Варшавы на Западную Белоруссию общеизвестны, но и позиция  Беларуси, как и до этого позиция Советского Союза, исторически обоснована и блестяще аргументирована.

Территориальный императив проекта «Польска от можа до можа» против логики воссоединения разорванного по живому народа? Мы не будем заново начинать бесконечный спор. Пригласим  в качестве судьи Джорджа Натаниэла Кёрзена, 1-го маркиза Кёрзена Кедлстонского, министра иностранных дел Британской империи.  

Министр, дипломат и джентльмен, один из вершителей европейской политики, активно выступавший за разделение России и создание по её периметру марионеточных буферных государств. Именно Кёрзон, составляя свою ноту, был вынужден провести линию границы между Беларусью и Польшей там же, где она была определённа императрицей Екатериной Второй ещё в 1795 году.

Поляки до Буга, белорусы за Бугом. Линия границы по справедливости разделяет два государства. Естественно, люди сотни лет, жившие вместе, перемешались, и даже сегодня в XXI веке, после всех событий есть белорусы в Польше, а поляки в Беларуси. И это является самым главным залогом наших добрососедских отношений.

Очень хочется, чтобы границы между нами проходила только на местности, но не в душах каждого из нас!

С праздником, с Днем народного единства!

профессор, MEЖЕВИЧ Н.М. 

прафесар МЯЖЭВІЧ М.М.

(Visited 64 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 16.10.2021
закрыть