Из протокола допроса военнопленного команды «Цезарь» Вильгельма Шульте о военных преступлениях, совершенных военнослужащими команды и сожжении д. Байки Пружанского района

20:51 «Без срока давности», Статьи спецпроекта

смоленск 1948

(документ находится НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 2727. Л. 12–15. Подлинник. Рукопись)

[…] ВОПРОС. Расскажите, какие задачи стояли перед вашим отрядом?

ОТВЕТ. В задачу отряда «Цезарь» входила охрана мостов, дорог, охрана лесопилки от нападения партизан. И производили вылавливание партизан и уничтожение их.

ВОПРОС. Что вы делали с населенными пунктами и населением, где были партизаны?

ОТВЕТ. Был такой приказ командира отряда, который мы и выполняли в случае донесения до нашего отряда, что в населенном пункте были партизаны. Мы тот же час окружали деревню, производили обыск. Так было сделано с дер. Байки в январе м-це 1944 г.

Эта деревня была окружена отрядом «Цезарь», гражданское население, около 600 человек, было выведено из деревни и расстреляно, деревня дотла была сожжена. Имущество все было вывезено на место нашего расквартирования и даже каждый солдат спал на перине. Я лично в операции этой не участвовал.

В мае–июне м-це 1944 г. недалеко от м. Роцаны в р-не г. Пружаны в одной деревне было убито 2 немецких солдата, унтер-офицер и фельдфебель – убиты были партизанами. За это наш отряд «Цезарь» забрал из деревни 15 человек гражданских заложников и 14 дней находились под арестом в г. Пружаны. Один из 15 человек сознался о том, что они действительно убили солдат, фамилии я его не помню, лет 30–35 человек.

В конце мая и начале июня мы согнали всю деревню на окраину деревни и расстреляли из этого села 14 человек. А этого, который сознался, отряд «Цезарь» оставил при себе агентом. В расстреле участвовало 25 солдат немецкой армии. Я лично не видал, как расстреливали, мне об этом сказали ефрейтор Натман, обер-ефрейтор Екель. Я это время находился в м. Гоцаны недалеко от деревни, где расстреливалось население. Скот у населения забирали для питания отряда, таким образом нашим отрядом уничтожено коров 50–60 шт., а возможно и больше. То есть находились на полном обеспечении русского населения.

ВОПРОС. Что вы делали с теми партизанами, которые попадали к вам?

ОТВЕТ. Пойманные партизаны отрядом «Цезарь» прежде сидели под арестом при отряде, затем отправлялись в г. Белосток, а дальше не знаю, что с ними делали. Таким образом, нашим отрядом поймано 35–40 человек. Был случай, что отряд расстрелял 3 человека партизан между деревнями Ситно и Долки. Кто убил, не знаю. Других случаев не знаю. Не помню.

ВОПРОС. Сколько вашим отрядом «Цезарь» сожжено деревень, убито населения мирного, убито партизан за время вашего пребывания в отряде «Цезарь»? ОТВЕТ. Как для меня известно всего сожжено деревень одна, убито населения около 617 человек. Больше не знаю […].

(Visited 19 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 23.09.2021
закрыть