Убийцы под бело-красно-белым флагом. Часть 1

14:51 Статьи

опубликовано на www.riafan.ru

Второй месяц в Белоруссии мы наблюдаем шествия под бело-красно-белыми флагами людей, которые при этом скандируют лозунг «Жыве Беларусь!». Они пользуются полной поддержкой стран ЕС и США, которых совсем не смущает тот факт, что таким образом идет демонстрация символов убийц, белорусских сторонников Адольфа Гитлера, и делается попытка их реабилитации, как это уже произошло на Украине. В отличие от украинских коллаборационистов, о которых писали даже во времена СССР, про их белорусских единомышленников написано очень мало.


В годы гражданской войны кроме Украинской Народной Республики (УНР) существовала и Белорусская Народная Республика (БНР). При этом, если украинские националисты, по крайней мере, свое государство провозгласили сами, то их белорусские коллеги по причине своей малочисленности этого сделать не смогли. Появилась БНР только 25 марта 1918 года, то есть через месяц после оккупации страны немецкими войсками и с разрешения германского командования. О появлении БНР сообщила уставная грамота:


«Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну. С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается независимым и свободным государством».


Уставную грамоту современные белорусские либералы любят цитировать, но вот совсем «забывают» о телеграмме германскому кайзеру Вильгельму II, которую отправили создатели БНР. Она является ярким доказательством, каким «независимым и свободным государством» была БНР:


«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к вашему императорскому величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит ваше императорское высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее».


Телеграмма не помогла: Германская империя официально так и не признала БНР, хотя и не мешала деятельности ее структур. Да и за все время существования БНР ее признали только УНР и Эстония.


БНР была до такой степени марионеточным государством, что даже не имела четко очерченных границ. Про них в уставной грамоте было сказано неопределенно:


«Белорусская Народная Республика должна охватить все земли, где живет и имеет численное превосходство белорусский народ, а именно: Могилевщину, белорусские части Минщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и другими), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселенных белорусами».


Например, тут отсутствует Гомель, так как кайзеровское правительство решило отдать его УНР по условиям Брестского мира, и руководство БНР никаких возражений не высказало. Впрочем, границы БНР никого и не интересовали, так как все знали, что на этой территории все решают немцы.


В отличие от границ, с другими государственными символами у БНР все обстояло значительно лучше. Правда, гимн под названием «Мы выйдем плотными рядами» был принят тогда, когда БНР уже фактически перестала существовать. Зато сразу же был принят в качестве государственного герб «Погоня», чем сильно удивили и возмутили литовцев, так как это был герб Великого княжества Литовского, которому в свое время принадлежала Белоруссия. Это было равносильно тому, как если бы Россия объявила своим гербом герб империи Чингисхана.


Флагом БНР стало бело-красно-белое полотнище. По поводу появления этого флага белорусские националисты рассказывают до сих пор две взаимоисключающие версии. Согласно одной — он пришел из глубины веков, когда белорусский рыцарь перевязал свою рану бинтом, и на нем отпечаталась кровь. Но так как никаких белорусских рыцарей никогда не было, как впрочем и государства Белоруссия до 1918 года, то поверить в это сложно.


Вторая версия более правдоподобна и гласит, что флаг придумал в Петрограде летом 1917 года студент из Белоруссии Клавдий Дуж-Душевский, когда услышал фразу:

«Где два белоруса — там три партии».


По линии матери он происходил из польской шляхты, его прадед и дед участвовали в антироссийских восстаниях и погибли. Позже он стал государственным секретарем БНР, занимал ряд дипломатических постов. После исчезновения БНР этот активный белорусский националист поселился в Литве и поменял свое имя на литовский манер, став Клаудиусом Душаускасом-Дужем. Это имя и написано на его могиле в Каунасе.


Это не помешало современным националистам добиться открытия в 2012 году ему мемориальной доски в его родном городе Глубокое Витебской области, хоть его дом там и не сохранился. Даже это показывает, что рассказы о том, что в Белоруссии «диктатура Лукашенко», являются ложью.


Жалкое подобие государства под названием БНР прекратило свое существование уже в декабре 1918 года. Германия проиграла Первую мировую войну и была вынуждена вывести свои войска с захваченных территорий, а белорусов, желающих защищать БНР от Красной армии, не нашлось, несмотря на призывы ее руководства.


Когда 8 августа 1919 года Минск захватило Войско Польское, руководители БНР тут же предложили свои услуги, но поляки даже не ответили на это предложение. Когда между РСФСР и Польшей было заключено перемирие, то руководство БНР решило напомнить о себе и заключило союз с атаманом Станиславом Булак-Балаховичем, успевшим до этого повоевать и за «красных» и за «белых», провозгласив его главнокомандующим вооруженными силами БНР. 12 ноября 1920 года его люди захватили белорусский город Мозырь и окрестности, водрузив там флаг БНР.


Это был первый и последний случай в истории, чтобы БНР реально контролировала хоть какую-то территорию. Правда, продолжалось это всего шесть дней, но за это время там успели не только разграбить все, что можно, но и провести еврейский погром. В ходе него, по данным еврейских общественных организаций, было ограблено 20 550 человек, убито свыше 300, изнасиловано более 500 женщин. Народный комиссариат социального обеспечения БССР подсчитал, что от действий «освободителей» под бело-красно-белым флагом пострадало около 40 тысяч человек. 18 ноября Красная армия вышибла «армию» БНР обратно — на контролируемую поляками территорию.


В конце 1920 года в Вильнюсе и на прилегающих территориях под эгидой Лиги наций намечался референдум, на котором жители должны были решить в каком государстве — в Литве или Польше — они хотят жить. Так как там проживало большое количество белорусов, то оба государства стремились привлечь Раду БНР в изгнании к агитации среди них в свою пользу и готовы были оплатить это услугу.


Страсть к деньгам среди руководящих «борцов за свободу Беларуси» была так сильна, что они раскололись. Появилась Верховная Рада под руководством Антона Луцкевича, которая поддерживала Польшу, и Народная Рада во главе с Вацлавом Ластовским, которая призывала голосовать за Литву. Но не повезло всем белорусским националистам — Польша просто аннексировала Вильнюс, референдум не состоялся и, соответственно, прекратилось финансирование.


В октябре 1925 года руководство БНР потряс новый скандал. На конференции в Берлине глава правительства БНР в изгнании Александр Цвикевич объявил о самороспуске своего правительства и передаче его полномочий правительству БССР. После этого он вместе с большой группой руководителей БНР, в том числе и Вацлавом Ластовским, вернулся в Минск.


Оставшиеся в эмиграции осудили их действия и продолжили свою деятельность, которая заключалась в основном в неудачных попытках проникнуть на различные международные мероприятия, размахивая бело-красно-белыми флагами. Удивительно, но Рада БНР существует до сих пор, нося «почетный» титул самого старого правительства в изгнании в мире. Аналогичные структуры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии по требованию своих западных хозяев и спонсоров передали свои мифические полномочия правительствам этих стран в постсоциалистический период. Рада БНР тоже собиралась это сделать, когда появится Верховный Совет, избранный в независимой Белоруссии, а не в СССР, но тут президентом Белоруссии стал Александр Лукашенко, и процесс не пошел.

Председателем Рады БНР в 1982–1997 годах был гражданин США Иосиф Сажич. В 1941 году он дезертировал из Красной армии, помогал во Львове бандеровцам уничтожать евреев и коммунистов. Затем вернулся в Белоруссию и поступил на службу в полицию, боролся с партизанами.


За достигнутые успехи пошел на повышение и стал комендантом подофицерской школы, а затем и командиром роты Белорусской краевой обороны. После освобождения Белоруссии перешел на службу в СС, став офицером 30-й дивизии. Он воевал в Польше против местных партизан. Очень смешно читать его интервью, где он рассказывает, что все время пытался перебежать на сторону антифашистов, но ему постоянно мешало гестапо. В своих публичных выступлениях на посту руководителя БНР он постоянно высказывал озабоченность судьбой демократии в Белоруссии, осуждал создание Союзного государства и называл Александра Лукашенко диктатором, призывая к его свержению. Не сомневаюсь, что сегодня старый эсэсовец поддержал бы участников массовых беспорядков в Минске, но он умер в США в 2007 году.

На транспаранте надпись: «Только под опекой Адольфа Гитлера в Белоруссии будет спокойная жизнь!»

Это сделала его преемница на этом посту — гражданка Канады Ивонка Сурвилла. В военных преступлениях она не замешана, так как покинула Белоруссию еще в восьмилетнем возрасте в 1944 году, когда ее родители бежали оттуда вместе с немецкими оккупантами. Сейчас она практически ежедневно призывает США, Канаду и страны ЕС к более активному открытому вмешательству во внутренние дела Белоруссии и к свержению ее законно избранного президента. Ее первым заместителем является Сергей Наумчик, покинувший Белоруссию и постоянно проживающий в США с 1996 года.

Снос памятника Ленину в Минске

То, что так называемые «борцы за демократию в Белоруссии» все время ищут себе богатых хозяев, доказал и председатель Рады БНР в 1928–1943 годах Василий Захарко — бывший кадровый офицер царской армии. 20 апреля 1939 года он направил меморандум Адольфу Гитлеру, в котором поздравил его с 50-летием, а также сообщил, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги». Письмо осталось без ответа. Нацисты хорошо знали, что Рада БНР никакой поддержки у белорусского народа не имеет и она максимально коррумпирована и продажна.
К тому же у немцев уже был надежный помощник в белорусских делах — Фабиан Акинчиц. Они ценили то, что он еще в 1933 году в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, создал и возглавил Белорусскую национал-социалистическую партию (БНСП). Как видно из названия, идеалом для Акинчица и его сторонников была нацистская партия Гитлера, а то, что для только что пришедших к власти в Германии немецких нацистов они, как и все белорусы, были людьми низшей расы — недочеловеками, их не смущало. Свои, а точнее Гитлера, идеи они пропагандировали в журнале «Новы шлях» («Новый путь»), редактором которого был бывший офицер польской армии Владислав Козловский, писавший многочисленные антисемитские и антикоммунистические статьи.

Конец первой части.

(Visited 419 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 13.03.2021
закрыть