Из протокола допроса военнопленного 122-го охранного батальона 286-й охранной дивизии Эрнста Дершеля о преступлениях, совершенных во время аптипартизанских операций в Круглянском и Борисовском районах

23:21 «Без срока давности»

Минск

25 августа 1948 г.

 […] ВОПРОС. Поняли зачитанное постановление о предъявлении вам обвинения по ч. 1-й указа Президиума Верхов. Совета СССР от 19/IV-43 года?

ОТВЕТ. Да, зачитанное мне вслух постановление о предъявлении обвинения я понял.

ВОПРОС. Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?

ОТВЕТ. В предъявленном мне обвинении я признаю себя виновным полностью в том, что действительно я, будучи в составе 3-й роты солдатом 1-го батальона 122-го охранного полка 286-й охранной дивизии на временно оккупированной территории БССР, в августе 1943 года вместе с военнослужащими бывшей германской армии 3-й роты вышеуказанной части Пауль в составе своей роты участвовал в карательной экспедиции, проводимой против мирного населения в Круглянском районе Могилевской области, при этой операции я в составе роты через лес днем ворвались в населенный пункт Оладенка Круглянского района, в которой я с другими солдатами запалили десять домов, принадлежащих мирным советским гражданам и под силой оружия забрали несколько лошадей с подводами. Мы двинулись в деревню Дорожковичи, ворвавшись в данную деревню, я совместно с солдатами нашей роты начали грабить население, т.е. забирали весь домашний скот, после грабежа приступили к поджогу домов. Я и другие солдаты дома запаливали соломой и выстрелами из винтовок зажигательными пулями. Таким образом, в дер. Дорожковичи мы спалили около ста дворов, при этом имели место избиения населения, но ввиду давности я не помню, кто избивал население, а также не помню, сколько поджег я домов, так как на меня еще возлагалась обязанность с ручным пулеметом во время операции охранять роту от нападения партизан и сопротивления населения.

Но партизан не было, а также население сопротивления нам не оказывало. Разграбив и уничтожив деревню, мы двинулись на награбленных подводах с награбленным имуществом в местечко Славное Витебской области.

Фото на память
Каратели у могилы расстрелянных мирных жителей

Помимо этого также признаю себя виновным в том, что в мае – июне месяцах 1944 года я совместно со своей ротой участвовал в крупной карательной экспедиции в Борисовском р-не, где мною совместно с солдатами нашей роты у озера Палик в болото была загнана большая группа гражданского населения, которая залповым огнем нами была расстреляна и через несколько минут я лично видел в болоте около двадцати мертволежащих трупов.

Каратели в деревне

Кроме этих операций я также участвовал в других более мелких проводимых операциях, о которых подробно я рассказал на очной ставке с обвиняемым Пауль […]

(документ находится НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1033. Л. 50. Подлинник. Рукопись)

(Visited 17 times, 1 visits today)

Последнее изменение: 28.10.2021
закрыть