«Крепак» Бржозовский

19:14 «Без срока давности», Статьи спецпроекта

Уроженец Могилевской губернии был настоящим богом войны,

как во все времена называли артиллеристов

(печатается по «Журнал «РОДИНА» выпуск 9 за 2020 г. (№ 920))

Полоцкий кадетский корпус
Полоцкий кадетский корпус

Как у Бога в раю, в Белорусском краю,

Где Двина с Полотою сливается,

Возник город Славян, — кривичей и древлян,

Полоцком он называется

Полоцкий кадетский корпус, где пели эту песню, со времен Николая I был традиционной alma mater для детей белорусского дворянства, нацеленных на военную карьеру. Стал он ею и для выходца из православных дворян Могилевской губернии Николая Александровича Бржозовского (1857 — дата смерти неизвестна); правда, при нем корпус именовался Полоцкой военной гимназией.

Николай Александрович Бржозовский
Николай Александрович Бржозовский

Боевое крещение

«Город славян» Николай явно полюбил: окончив в 1876 году 2‑е военное Константиновское училище, он взял вакансию в стоявшей в Полоцке 16‑й артиллерийской бригаде. Однако попал в Динабург (ныне — Даугавпилс, в Латвии): зачислив прапорщика Бржозовского в 16‑ю бригаду, его прикомандировали к Динабургской крепостной артиллерии.

Оттуда он добровольно ушел на войну с Турцией 1877–1878 годов, в осадную артиллерию.

«В заботе и работе день и ночь», состязание с турецкой артиллерией, перебои с доставкой провизии, сидение на сухарях, а то и на пустом чае… В 20 лет прапорщик заслужил самый ценный после «Георгия» для офицера орден — Св. Владимира 4‑й степени с мечами и бантом. А в полевую артиллерию так никогда и не попал, вплоть до 1915 года прослужив в крепостной.

Эта была карьера настоящего воина

Комендант крепости Осовец Н.А. Бржозовский (сидит в шинели) на приемке хлеба. 1915 год.
Комендант крепости Осовец Н.А. Бржозовский (сидит в шинели) на приемке хлеба. 1915 год

36 лет в «крепаках»

Семь из них — в Динабурге.

Одиннадцать— в Новогеоргиевске (ныне Модлин, в Польше).

Пять — в Варшаве.

Четыре — в Порт-Артуре.

Год — в Одессе.

Пять — в Ломже (северо-восточнее Новогеоргиевска).

Три — в Осовце (в северо-восточной Польше).

Полжизни Бржозовский тянул лямку на непрестижных должностях! «Служба в крепостной артиллерии была так плохо обставлена, была настолько безотрадна, что служить» там «не желали юнкера не только артиллерийских училищ, но и военных [общевойсковых. — Авт.], за редким исключением».

Рутина, унылое болото…

В артиллерийских училищах чинов крепостной артиллерии юнкера насмешливо звали «крепаками» — как крепостных крестьян на Украине XVIII – первой половины XIX веков. А буквенные шифровки на их погонах (например, «Квт.» — «Квантунская») — «анекдотом».

Даже и из военных училищ в «крепаки» шли только после того, как вакансии в полевую артиллерию разберут юнкера с более высоким средним баллом. В итоге офицерский состав крепостной артиллерии состоял из (говоря современным языком) «троечников».

Однако Бржозовский «троечником» не был: его балл позволил ему выйти в полевую артиллерию.

Генерал-майор Бржозовский (в центре) с офицерами. 1915 год.
Генерал-майор Бржозовский (в центре) с офицерами. 1915 год

«Артиллеристом я рожден»

Да, это балл не артиллерийского, а военного училища — где курс артиллерии был сокращенным. Но Бржозовский еще и по-настоящему любил артиллерийское дело. Он явно гордился тем, что он артиллерист. А «крепак», не «крепак» — неважно…

Поэтому наверстать недоданное училищем было для него вопросом времени.

Поэтому, просидев больше одиннадцати лет в должности командира артиллерийской роты, он так и не превратился в одного из тех «дослуживающих» 40–45-летних капитанов, которые были «просто ротными командирами, а не знатоками своего артиллерийского дела» …

Помог и опыт новых войн. Командуя осадной батареей, капитан Бржозовский принял участие в войне с Китаем 1900–1901 годов. А в русско-японскую, в июле — декабре 1904-го, командир 3-го батальона Квантунской крепостной артиллерии подполковник Бржозовский оборонял Порт-Артур.

Куропаткинский люнет, батарея литера Б, форт № II… Эти знаменитые в истории артурской эпопеи укрепления входили в 4‑й участок обороны, артиллерией которого командовал Бржозовский. Там 8 августа 1904 года, во время первого штурма крепости, он был ранен. Там заслужил и «Владимира» 3‑й степени — с мечами

Крепак Бржозовский

Осовец

То, что крепостной артиллерист из Бржозовского вышел незаурядный, стало ясно после того, как в день его 54‑летия, 20 декабря 1911 года, его произвели в генерал-майоры и назначили командующим Осовецкой крепостной артиллерией.

В 22 верстах к северу от Осовца — Германия, Восточная Пруссия.

А в Осовецкой крепостной артиллерии — как показала в сентябре 1912‑го пробная мобилизация — конь не валялся!

«Троечники» — командиры батарей и групп не понимали значения наблюдательных пунктов, того, что без них нельзя корректировать огонь! Они даже не всегда понимали, по какой цели им приказано стрелять.

Да, в первый год Бржозовский ничего исправить не сумел.

Но вот за следующие два года, к началу Первой мировой, — смог!

Подступившие в сентябре 1914 года к Осовцу германские части были рассеяны точным сосредоточенным огнем артиллеристов крепости…

В феврале—июле 1915‑го, во время второй осады Осовца, «всюду и везде, где работала крепостная артиллерия, неприятель получал полный отпор и ему наносился ущерб как в орудиях, так и в людях…

В дни развития даже наибольшей силы неприятельского огня наша артиллерия, благодаря искусству своих действий, часто заставляла молчать неприятельские батареи, обрушиваясь на неприятельские окопы, всегда разрушала их и каждый раз, встречая пехотные цепи, вносила в ряды их панику и громадный урон, заставляя атакующие части поспешно отступать»…

Во время штурма Осовца 24 июля 1915 года «особенно досаждала» противнику «точная стрельба крепостной артиллерии»…

Впрочем, с января Бржозовский был уже комендантом Осовца.

И 24 июля — в те же дни, когда генералы Бобырь и Григорьев сдали врагу крепости Новогеоргиевск и Ковно — приказал «бросить в контратаку все, что можно»! И оставил Осовец только по приказу.

За сентябрь 1914‑го им был получен «Георгий» 4‑й степени.

За 15‑й год — «Владимир» 2‑й степени с мечами…

Николай Александрович Бржозовский
Николай Александрович Бржозовский

P.S. Гражданская война не оставила заметного следа в карьере генерал-лейтенанта Бржозовского. Но в 1920 году ему, начальнику гарнизона белого Архангельска, пришлось уйти в эмиграцию, в Норвегию. Перебравшись оттуда в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия), бездомный генерал нашел приют в Черногории, в Рисане, в Русском инвалидном доме.

В 1930-м он был еще жив, когда скончался — неизвестно.

2020 г.

(Visited 8 times, 1 visits today)

Метки: , Последнее изменение: 10.10.2021
закрыть