«…не обращая внимания на гражданское население…»

22:29 «Без срока давности», Статьи спецпроекта

28 июня 1943 г.

Из сообщения Белорусского Штаба Партизанского Движения в ЦК ВКП(б) о приказе командира батальона 13-го полицейского полка о борьбе с партизанами и преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в Беларуси. Документ хранится в НАРБ. Ф. 1450. Оп. 1. Д. 14. Л. 61–64. Заверенная копия.

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, разгромил 1-ю роту 13-го полицейского полка СС. В ходе операции убит командир роты Ганс Эрике, у которого найдено приложение к приказу № 9 по батальону по борьбе с партизанами следующего содержания:

«Приложение к приказу № 9 по батальону. Относительно: борьба с бандами.

1. Если в процессе борьбы с бандами предпринимается наступление на занятые бандами деревни, следует, не обращая внимания на гражданское население, полностью и беспощадно подавлять всякое сопротивление.

Отряд СС в деревне
Отряд СС в деревне

2. При прочесывании деревень:

а) Если установлено, что население поддерживает бандитов, следует, при наличии времени, захватить его и в сохранности поставить в рабочие лагеря рейхсфюрера СС или обергруппенфюрера СС Заукеля.

Немцы сортируют гражданское население
Немцы сортируют гражданское население

б) Если для задержания и отправки нет времени, его следует полностью уничтожить.

Немцы увозят население деревни в лагерь
Немцы увозят население деревни в лагерь

в) Если установлено, что отдельные семьи принадлежат к бандитам или их поддерживают, то с ними следует поступить согласно пунктам «а» и «б».

3. При прочесывании деревень следует, прежде всего, захватывать сельскохозяйственные продукты, как зерно и т.п., и отправлять их в безопасные места. Только после этого производить захват мертвого и живого инвентаря.

Для транспортировки следует широко привлекать население и лишь после этого, если это окажется необходимым, принять по отношению к нему соответствующие меры.

4. Следует избегать сожжения деревень и изгнания хотя бы части гражданского населения, ибо в результате этого бандиты лишь могут получить пополнение.

5. Если сожжение деревень окажется необходимым, то эта мера может быть осуществлена лишь по приказу командира батальона.

6. При всех действиях следует своевременно оповещать и привлекать к сотрудничеству соответствующие гражданские органы (гебитскомиссар, с.-х. руководитель и т.д.) и службу безопасности (полиции).

7. Тотчас после проведения каждой операции, следует при всех обстоятельствах позаботиться через гебитскомиссаров о проведении правильной соответствующей пропаганды.

8. При этом, впрочем, напоминается о приказе фюрера и рейхсмаршала о том, что ни один командир не может быть привлечен к ответственности за мероприятия, кажущиеся необходимыми в данный момент».

[…] В дер. Маковье Осиповичского района немцы сожгли 86 домов, заперли в два сарая 112 человек мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей, и сожгли их. В этой же деревне бросили живьем в колодцы 12 грудных детей.

2 мая 1943 года фашисты ворвались в деревню Блужский Бор Минской области, сожгли 13 дворов, убили 19 мирных жителей.

В числе убитых учительница с грудным ребенком и двухлетним сыном, 60-летний старик Пронович, его жена и дочь. Тремя гранатами, брошенными в дом, убит крестьянин Лычковский и его две дочери. Третью дочь, тяжело раненную гранатой, фашистские звери заставили стать на труп своего отца, а затем фотографировали.[…]

9 июня 1943 года из деревень Лунинецкого района немцы захватили 156 семейств и поместили в Лунинецкий концлагерь для отправки в Германию в фашистское рабство.[…]

Гитлеровцы проводят учебную тренировку летчиков над мирными селами. 21 мая немецкий самолет проводил учебную тренировку и бомбил дер. Болоча Пуховичского района. Прямым попаданием бомб разрушено несколько домов, убито 3 женщины, работавших на поле и 6-летняя девочка.

Разбомбленный деревенский дом
Разбомбленный деревенский дом

В июне месяце с.г. два немецких юнкерса сбросили 12 бомб на деревню Французская Гребля Пуховичского района.

В результате разрушено 15 дворов […].

(Visited 10 times, 1 visits today)

Метки: , Последнее изменение: 09.10.2021
закрыть