Беларусь: фашистским мразям вход запрещён

13:35 Статьи

Сегодня возникают попытки сделать героев из тех, кто предал свою страну в один из самых горьких моментов ее истории, возродить фашизм, облекая его в «белые одежды» защиты национальных интересов…

Сегодня на волне бесконечных  экономических и политических кризисов все чаще и увереннее начинают звучать голоса тех, кто стремится возродить фашизм, облекая его в «белые одежды» защиты национальных  интересов, умело манипулируя неокрепшим сознанием  молодежи и обиженных на  жизнь граждан, не очень умных, не очень анализирующих, но очень жаждущих власти. Значит, самое время вспомнить забытые уроки и понять, почему же МВД Беларуси утвердило перечень организаций, символики и атрибутики, которые запрещены в  соответствии с законом «О противодействии экстремизму.» В этот перечень включены  Национал-социалистская немецкая рабочая партия Германии (НСДАП), СА, СС, ГЕСТАПО, Национальная фашистская партия Италии (Partito Nazionale Fascista (PNF), Охрана службы порядка (Ordungsdienst), 13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei (SD) – Bataillon № 13).

Обратимся к истории… «Родившись» первой,  Национал-социалистская немецкая рабочая партия Германии, словно раковая опухоль, стала разрастаться во все стороны, порождая все более и более жестокие формы существования власти, основанной на идее превосходства одной нации над другими. Удивительно, как легко люди  попадались и ,увы, попадаются до сих пор на идеи заботы о национальной «самоидентичности», как  свято верят, что есть некая сила извне, заинтересованная почему-то в том, чтобы именно их земля очистила себя от «иноверцев»  и  начала наконец  новую радостную жизнь. 

Беларусь — не  исключение. Союз белорусской молодежи, Белорусская краевая оборона, Белорусская самопомощь, Белорусская центральная  рада — классические примеры политического коллаборационизма  с НСДАП в поисках национальной независимости. Путь оказался тупиковым, а цена его страшной. Очень скоро белорусские земли стали для нацистов местом для утилизации нежизнеспособных (по их мнению) элементов населения Европы. В одном только Малом Тростенце было уничтожено свыше 200 тысяч человек. Концентрационные лагеря, еврейские гетто, массовый угон  трудоспособного населения в Германию — вот что принесла с собой нацистская партия белорусскому народу под покровом идеи о национальной независимости. 

А чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений в ее «добрых намерениях», вместе с действующими частями немецкой армии на «освобожденную от советского гнета» территорию вошли войска СС, основными задачами которых стало  обеспечение охраны высшего руководства НСДАП, борьба с партизанскими отрядами, подавление бунтов и охрана концлагерей. Фанатичность и  моральное равнодушие — вот обязательные качества тех, кто служил в подобных войсках. Один из примеров тому — особый батальон СС под командованием  бывшего преступника и садиста Оскара Пауля Дирлевангера, «браконьеры» которого с особой жестокостью проводили карательные операции против партизан и мирного населения. Кровавая  история Хатыни — одно из рядовых заданий этого батальона.

В 1943 году (22 марта) на пути по  направлению Логойск-Плещеницы в бою между партизанскими отрядами  и колонной  118 шуцманшафт-батальона был убит командир 1-й роты, известный спортсмен, олимпийский чемпион, любимец фюрера, гауптман Ганс Вельке. И месть за его смерть была страшной. Подразделения 118 батальона были подняты по тревоге и направлены в деревню Хатынь. Кроме того, им на помощь пришли части    зондеркоманды  СС Дирлевангера. Из архивных документов батальона СС известно, что в бою погибло 30 партизан, а оставшихся в живых жителей деревни (в основном — стариков, женщин и детей) согнали в сарай и сожгли заживо. Часть была расстреляна на месте «браконьерами» и бойцами 118 батальона. 149 человек пали жертвой карателей. Для батальона Дирлевангера это была совершенно рядовая операция, такая же, как в деревнях Борки, Збышина, Студенки, Ветренки и Дубовручье. В общей сложности около 200 белорусских деревень были уничтожены бойцами батальона.

Однако и  войск СС  оказалось недостаточно, чтобы установить свой порядок на оккупированных землях. Предвидя это, ещё в 1941 году гитлеровцы начали создавать вспомогательный  административно — полицейский аппарат  на всей захваченной территории. В ноябре 1941 года  охранные и полицейские отряды, сформированные из местного населения Беларуси, были объединены в шуцманшафт (Schutzmannschaft) — охранную службу полиции порядка. При этом нельзя не сказать, что число полицаев и коллаборационистов среди белорусов было относительно небольшим.  И все же они были.

Был, например, 13-й белорусский полицейский батальон при СД, сформированный  в январе 1943 года. При создании этого батальона Франц Кушель, один из самых активных коллаборационистов Беларуси, выставил немцам ряд условий, среди которых было и то, что батальон действует только в Беларуси и только против советских партизан. Это условие уже само по себе звучит дико: представитель белорусской нации выступает организатором средства уничтожения соотечественников, вступая в союз с оккупантами. Однако и  это ещё не все: в немецких документах есть не одно свидетельство о несанкционированных немецкой стороной  расстрелах полицаями  местного населения с целью сведения личных счетов или наживы. И это страшно…

Но ещё страшнее то, что нет-нет, да и возникают попытки сделать героев из тех, кто предал свою страну в один из самых горьких моментов ее истории, из тех, кого сегодня белорусское государство совершенно справедливо причисляет к экстремистам, понимая, какую страшную роль сыграли они в его истории. Вот этого уже точно нельзя допустить…

Автор: Матрена Ермолаевна Брянцева

(Visited 79 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 03.07.2021
закрыть