Дневник полковника 383-й пехотной дивизии вермахта Артута Юттнера о боях в районе Бобруйска и о прорыве из окружения в июне-августе 1944 г. Часть 1

17:00 Без рубрики, Люди в истории, Статьи

Артут Юттнер, дневники полковника, вермахт

Бои в Белоруссии летом 1944 г. нашли отражение в отчетах, составленном в октябре 1944 г. для Штаба ведения дел [Abwicklungstab Rudolstadt] в Рудольштадте. Штаб был создан в 1942 году и занимался восстановлением разгромленных частей, Штаб требовал информацию о боевой деятельности соединения и участниках прорыва, выполняя «фильтрующую» функцию. На основе этих документов в 2016 году была издана книга Роберта Врублевского «Бобруйский котёл 1944-го года». Эти же документы «видны» в более ранней работе Рольфа Хинце «Der Zusammenbruch der Heeresgruppe Mitte im Osten, 1944» (на русский язык не переводилась, пер. «Разгром группы армий «Центр» на востоке в 1944 г.»)

После разгрома Третьего Рейха, документы Штаба оказались в США, где они составили фонды Национального архива (NARA) и были микрофильмированы. В конце 90-х документы были переведены в цифровой вид, а их копии архив за определенную плату начал предоставлять исследователям по всему миру.

Частично, эти отчёты, или даже дневники, в переводе хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь. Копии с немецких документов попали сюда из Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР) УССР в 70-х годах прошлого века. По имеющейся информации, в ЦГАОР эти копии попали из Чехословакии, где архивисты смогли провести какой-то обмен документами с западными коллегами.

В докладах время немецкое, то есть плюс два часа относительно времени в советских документах. Дневник командира 532-го гренадёрского полка Юттнера частично уже публиковался на белорусских сайтах, однако полная его версия была опубликована лишь в моей книге «Операция «Багратион». Оба удара главные…» (М., 2019).

В настоящей статье содержится как полный текст документа, так и примечания, которые необходимы для неподготовленного читателя. Также представлен вводный текст о ходе Бобруйской операции. Текст документа даётся по источнику с незначительными исправлениями (Национальный архив Республики Беларусь. Ф.1440, оп. 3, д.1013, лл. 46-73). В деле содержится перевод с немецкого, автором перевод частично сверен по оригиналу документа из NARA T78 R139 F6068606-6068609.

Слова немецких офицеров об советских «агентах» в своих рядах подтвердить и дополнить автору возможным не представляется, так как документы политуправлений и разведуправлений остаются в ЦАМО под грифом.

Краткая справка о плане и ходе Бобруйской операции

Бобруйская наступательная операция планировалась приблизительно с начала марта 1944 г. Первый же раз в советских документах Бобруйск как цель наступления значился ещё осенью 1943 г., но в декабре войска Белорусского фронта Рокоссовского удалось выйти лишь в район Паричей в 40 км южнее города. После чего последовали немецкие контратаки.

Наступательные действия в феврале-марте 1944 г. на Бобруйском направлении также имели ограниченный успех – освобождён Рогачёв, занят плацдарм на р. Друть севернее города.

Планом Бобруйской операции предусматривалось нанесение двух ударов: из района Паричей – на Старые Дороги, Слуцк, и из района Рогачёва – на Бобруйск, Минск. В прифронтовой полосе группировку противника предполагалось окружить восточнее Березины, перехватив мосты в Паричах и Стасевке (силами Паричской группировки) и непосредственно у Бобруйска (в Титовке) силами Рогачёвской группировки. В этот котёл должны были попасть силы 45-й, 383-й, 6-й, 296-й и 134-й немецких пехотных дивизий.

Таким образом, сам город Бобруйск должен был остаться без должной защиты, и мог быть быстро взят 48-й армией Рогачевской группировки. Второй контур окружения должен был быть сформирован 1-м гвардейским танковым корпусом, которому ставилась задача перерезать шоссе Бобруйск – Минск и ждать подхода 3-й и 48-й армии Рогачевской группировки с севера и юга Бобруйска соответственно.

Этот план и был приведён в действие 24 июня 1944 г. с началом операции. Однако, советское командование переоценило темп наступления Рогачёвской группировки и недооценило силы противника. В результате в промежутке от Стасевки до Титовки оказались существенные силы немецкой 9-й армии. 48-я армия, наступавшая по восточному берегу реки, никак не могла выйти южные и западные окраины Бобруйска до ликвидации немецкой группировки. 3-я армия, не имевшая задачи взятия и окружения города, продолжила наступать вдоль р. Березины на северо-запад к Минску.

В этой ситуации задачу выхода на западные окраины Бобруйска переложили на плечи 65-й армии, которая должна была наступать на Слуцк в составе Паричской группировки. 27 июня дорогу Бобруйск-Минск перерезали части 1-го гв. танкового корпуса 65-й армии. 28 июня части 105-го стрелкового корпуса армии вышли на окраины Бобруйска и начали штурм города.

Потеря согласованности действий и отход от плана советскими военачальниками, а также действия немецкого командования, сумевшего переправить с восточного берега Березины в Бобруйск живую силу с легким вооружением позволили остаткам 9-й немецкой армии пойти на прорыв в ночь на 29 июня.

Вплоть до 1 июля войска Бобруйской группировки вели организованные боевые действия по прорыву из окружения. 1 июля порядка 15 000 человек вышли на позиции 12-й немецкой танковой дивизии. В течение июля отколовшиеся отдельные группы немецких солдат и офицеров пробивались на запад, одной из них и была группа полковника Юттнера. Командующий окружённой группировкой генерал Гофмейстер был взят в плен лишь 4 июля в составе одной из таких мелких групп в районе Минска.

ДНЕВНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 532-го ГРЕНАДЁРСКОГО ПОЛКА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПОЛКОНИКА ЮТТНЕРА ИЗ СОСТАВА 383-й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ В ПЕРИОД С 25-го ИЮНЯ по 11-е АВГУСТА 1944 г.

25.6.1944 г. Полк находится в обороне южнее Гармовичи, юго-западнее Жлобина, линия обороны шириной в 8 км, сильного давления со стороны противника нет. Под Паричами и Рогачёвым слышится громыхание пушек. В 15 часов командир полка на совещании в дивизии для обсуждения положения. Прорыв противника на Бобруйск усиливается. Поступает приказ: каждый полк выделяет один батальон в распоряжение корпуса. Во время вывода II-го и II-го батальонов — последний выводится, II-й принимает на себя весь участок боевых действий — звонит адъютант, что ему срочно надо получать приказ в штабе дивизии.

Карта немецкого генерального штаба с положением войск на 15 апреля 1944 г. Участок 383-й дивизии практически не изменился.

Новый приказ: 26.6 дивизия должна отвести войска, а именно: до 9 часов на 2-ю позицию «Лев», до 12 часов на позицию «Пума», после 12 часов на позицию «Лось». По дороге адъютант потерпел аварию с автомобилем, поэтому приказ пришел только около 1 часа.

Карта из отчёта 9-й немецкой армии о боях под Бобруйском
за 25 июня 1944 г.

26.6. 6 часов. Заняли 2-ю позицию «Лев». 9 часов – отход на позицию «Пума», дошли в 11 часов. Новый приказ дивизии: тотчас проходить и сбор полка в Радуше для погрузки на Бобруйск, чтобы под Каменкой занять отсечную позицию. 533-й гренадерский полк принимает на себя весь участок боевых действий дивизии и идёт в подчинение 45-й дивизии. В 16 часов прибытие в Радушу. Штаб дивизии уже в Бобруйске. Генерал Гофмейстер принимает XXXXI-й армейский корпус, генерал Гир принимает дивизию (Примечание: генерал Гофмейстер ранее был командиром 383-й дивизии, Гир – комендант крепости (Festung) Бобруйск. Оба попали в плен в начале июля 1944 г.).

Генерал-лейтенант Эдмунд Гофмейстер
Генерал-майор Густва Гир (второй справа)
на «Параде побежденных» в Москве 17 июля.

В 19 часов 531-й гренадерский полк погружен, отправка. Дороги забиты, так как в этот день все обозы, включая гражданский батальон трудовой повинности, строительный батальон и т.д. из 5 дивизий ХХХV-го армейского корпуса маршируют почти по одной дороге. Полевая жандармерия останавливает колонну и никого не пропускает. Со всей силой, однако, добились прохождения, вначале для III-го батальона.

27.6. В 3 часа в 4 км от Титовки III-й батальон встретился на высоте командного пункта с 20-й танковой дивизией и расположился в исходном районе в качестве резерва. Противник в ночь поставил заграждения на развилке дорог под Титовкой от Могилева и Рогачева и на шоссе на Бобруйск.

(Примечание: вечером 26 июня советский 9-й танковый корпус занял развилку у автомобильного моста через Березину в районе Титовки. В результате немецкие войска восточнее Березины оказались в полуокружении. С запада – река Березина, со всех остальных сторон – советские войска. Железнодорожный мост, располагавшийся южнее автомобильного, не мог использоваться для переправки тяжелого вооружения).

Карта окружения немецкой группировки восточнее р. Березина

В 4 часа совещание с генералом фон Кесселем (Примечание: командир 20-й танковой дивизии) и командиром 59-го мотопехотного полка. Первая атака 20-й танковой дивизии отбита, 5 танков вышли из строя. Я предлагаю помощь и направляю роту истребителей танков 14-го дивизиона 532-го гренадерского полка для освобождения южной окраины Титовки, так как там, в лощине стоят Т-34, которые всех уничтожают. В 7 часов подходит II-й батальон, майор ГлассенА со III-м и IV-м батальонами 383-го артиллерийского полка. 13-й дивизион 532-го гренадерского полка комплектуется тяжёлым истребительным взводом.

В 10 часов совещание с командующим 36-й пехотной дивизией генералом Конради и генералом фон Кесселем. Цель: освободить шоссе любыми средствами. Майор Бенцин с остатками 531-го гренадерского полка проходит через железнодорожный мост на Бобруйск. В 11 часов 30 минут наступление полка при поддержке артиллерии и 13-го дивизиона 532-го полка под сильным упорным огнем противника. Удаётся занять Титовку и пробиться до развилки дорог Рогачев — Бобруйск, а также до высот, 1 км севернее этих высот. Противник оттеснён. Подходит танковая дивизия с танками, транспортерами для личного состава, разведывательными бронеавтомобилями и зенитными пушками, проходят до середины Титовки и здесь их разбивают, в I-м батальоне 59-го мотопехотного полка тоже почти 50% потерь. III-й батальон пробивается дальше до высоты Зеленки, II-й батальон защищает развилку дорог на высотах. Полк удерживает позиции против вражеских контратак, хорошая поддержка со стороны артиллерии капитана Фрица. В 19 часов приезжает адъютант полка от 59-го мотопехотного полка или 112-го панцергренадерского от 532-го гренадерского полка. Я предлагаю ему следующее: вывод моего II-го батальона частями его полка, с 22 часов с оставшимися танками начать наступление на противника в северной части Титовки, чтобы тем самым занять шоссе. Связи с дивизией и его полком нарушены. В 20 часов звонит адъютант со своего местоположения, командного пункта 59-го или 112-го панцергренадёрского полка, это 2 км впереди нас и говорит: началась паника, все устремились вперемешку, нет единого руководства. В 20 часов 15 минут по дороге на Титовку появляются автомашины, забитые людьми, справа и слева бегут пехотинцы, которых тотчас же настигает вражеский огонь, и они разбиты еще перед Титовкой. Все потоком устремляются через болото на юг к железной дороге. Полковник Витт (Witt) с несколькими офицерами и рядовыми из 134-й пехотной дивизии пробился назад к командному пункту полка и его тоже отправляют на железнодорожный мост. В 20 часов 30 минут П-й батальон отрывается от противника, после того как уже все части танковой дивизии оставили позицию. В 21 час 30 минут оставляем командный пункт полка, так как артиллерия уже позади нас взорвала орудия и огневое прикрытие было уже невозможно, противник в 150 м впереди от нас и справа наступал на командный пункт полка и уже разворачивался ближний бой. Весь день шоссе подвергалось тяжелым воздушным налетам, позади нас уничтожались машины и марширующие колонны. В 22 часа подошли к железнодорожному мосту и по собственному решению взяли на себя охранение моста. ХХХV-й армей­ский корпус проходит железнодорожный мост, имея на вооружении только винтовки и несколько пулеметов. В 2 часа прошли железнодорожный мост и доложили дивизии, я был вызван к генералу Гофмейстеру, ко­торый с признанием отозвался о боевых действиях полка. Полк без автомашин и тяжелых орудий прошел через мост, имея только ручные пулеметы и 3 пехотные пушки-гаубицы, 13-я рота 532 полка с ними. Подполковнику Штайнерту (Steinert) из 9-й роты 532-го полка при перехо­де через железнодорожный мост прострелили из пулемета обе ноги (Примечание: 13 и 9 роты в немецких полках миномётные).

28.6. В дивизии узнали, что Бобруйск со вторника с 4.30 часов находится в окружении.

(Примечание: Вторник – это 27 июня. 1-й гвардейский танковый корпус 5.30 утра 27 числа с юга вышел в район Сычково. Если один «котёл» появился восточнее Березины вечером 26 июня, то уже утром следующего дня пути отхода были отрезаны и от самого Бобруйска).

Карта боевых действий 1-го гв. танкового корпуса 27-28 июня по окружению г. Бобруйска

С 9 часов полк снова в действии и с 2-мя батальонами и полевым запасным батальоном 20-й танковой дивизии, майор Юнг (Jung), частями батальона Марквардта (Marquardt), 533-м гренадерским полком и 1 сводной ротой (Alarmkompanie) принимает на себя северо-западный фронт. В течение дня оже­сточенные атаки из леса, бывший командный пункт 9-й армии и позицию удержали. В 18 часов 1 сводный батальон под командованием капитана Керна направлен к железной дороге на отсечную [оборонительную] позицию, 1 его рота направлена в под­чинение II-го батальона. При отдаче приказов у капитана Хоф­фера, командира II-го батальона 532-го полка, я был легко ранен осколками в спину и в руки. В 22 часа адъютант, обер-лейтенант Бяловонц (Bialowonz), 383-я пехотная дивизия, приносит приказ о прорыве из котла. Командный пункт полка находится под ожесточенным обстрелом. Погибает лейтенант Бадер (Bader), капитан Хиллигер (Hilliger) тяжело ранен.

Карта отхода основных сил 9-й немецкой армии из книги Р. Хинце «Разгром группы армий Центр на востоке в 1944 г.»

29.6. В 1 час 30 мин. отход основных сил, и 2 часа — арьергард. Дивизия — арьергард. Выход из окружения осуществляется по шоссе вдоль Березины. До 9 часов центр Бобруйска удерживали под сильными атаками и под ожесточенным огнём противника. Выход из окружения осуществляется очень медленно. Плотные колонны людей, между ними автомашины. Враг вначале не препятствует выходу передовых отрядов 20-й танковой дивизии и 36-й пехотной дивизии. В 9 часов 30 минут последний раз связь с 383-й пехотной дивизией. Подрывная команда артиллерии и 3-я рота саперного батальона 383-й дивизии взрывают все оставшиеся в Бобруйске автомашины. В 10 часов отвели войска до северной окраины Бобруйска, до 13 часов сдерживали сильные атаки. В 13 часов наших частей уже нет в Бобруйске. Полк отходит на Круки, до 17 часов держится, так как все переполненные автомашины стоят. Сильный вражеский огонь на Минском шоссе и позади нас. Благодаря радиограмме, полученной моей радиостанцией, знакомимся с положением у соседей. До 19 часов 30 минут держали со II-м батальоном южную окраину Курляднчики (в тексте – Koriantschiki), до 21 часа с остатками II-го батальона и полевым запасным батальоном (Feldersatz-Btl.) 20-й танковой дивизии – северную окраину. III-й батальон направлен на южную окраину Назаровки, чтобы предотвратить наступление спереди, так как противник уже от Шатково вклинился между нами и наступающими войсками. Майор Бенцин (Примечание: Benzin, командир 531-го полка) с батальоном Гримзеля (Grimsel) 531-го полка прорывается на Минское шоссе и попа­дает в окружение.

Бои 1-й мотострелковой бригады с прорывающейся группировкой противника с 29 по 30 июня 1944 г

Батальон Керна (Kern) выводится из состава полка и ему поручается вывести 800 пленных из северной части Бобруйска. Обер-лейтенанту Кемперу (Kemper) из полевого запасного батальона 20-й танковой дивизии поручается укомплектовать зенитную боевую группу из оставшихся к 13 часам зенитных орудий. В 21 час дошли до Назаровки и продолжали выход из окружения под ожесточенным вражеским огнем и при атаках противника. Присоединились обозы и части 531-го гренадерского полка, а также штаба полка без командира. Радиостанция дивизии в Виноградовке, удалена от нас на 10 км, сориентировала нас, что там нет противника. В лесу, вдоль маршевой дороги, освободили 4 «котла» и взяли с собой людей, однако они без оружия. Все время останавливались, пели песню о Германии (Примечание: DeutschlandLied, речь идёт о песне «O Deutschland hoch in Ehren», пер. «О, Германия, сколь высока честь») и кричали «Ура!» (Hirra-Rufe), чтобы привлечь людей из леса на маршевую дорогу. На просеке происходит перераспределение, внезапно прерываемое обстрелом. В 23 часа под Виноградовкой натолкнулись на крупного противника. Я с III-м батальоном и частями полевого запасного батальона 20-й танковой дивизии подвергнулся нападению и южнее шоссе оторвался от основных сил. Противник преследует нас и тем самым освобождает путь для основных сил по шоссе через Виноградовку.

30.6. В напряженном ночном марше с боями, взяв сильно на юг, мы около 5 часов пол Красным (Krasnoje) снова натолкнулись на полк. Почти 1000 человек, подразделенные на 3 батальона, находились здесь в бездеятельном состоянии. I-й батальон — майор Юнг, II-й батальон — капитан Холтен (Holten), III-й батальон – обер-лейте­нант Невигер (Neviger) 531-го полка, были нацелены на дальнейший про­рыв, начало наступления в 6 часов. Батальон Юнга слева от шоссе, Невигер, Холтен, у командного пункта полка. 1-я цель наступления — противоположная окраина Красного, 2-я цель наступления — мост через реку Волчанку западнее Вербки. Поддержка одной зенитной пушкой на самоходном лафете и лёгким пехотным орудием на тягаче 531-го полка. 1-я цель достигнута к 7 часам. Наступаем дальше, ожесточённый вражеский огонь из леса, атакуем крупные вражеские опорные пункты, до моста не дошли. В 9 часов батальон Невигера через батальон Холтена направлен на штурм моста, также безуспешно. В 9 часов 30 минут внезапная атака сзади, вдоль шоссе. Командный пункт пол­ка в ближнем бою, собираются остатки батальона Холтена и уклоняется с одной частью его под руководством лейтенанта Шада в сторону ­леса, где рассеивается, я с другой частью по грудь в болоте к востоку оттуда, остаюсь нетронутым. До 21 часа 30 минут прячемся в болоте, изнемогаем от усталости, время не движется, едим только сухие лепешки, пьем болотную воду, невыносимая жара. В 22 часа пришли к переходу через Волчанку. На самом удобном месте со всеми вещами перешли реку вброд, вода достигает шеи.

(Visited 70 times, 1 visits today)

Метки: , , , , Последнее изменение: 22.06.2021
закрыть