Нацистский «Союз белорусской молодежи». Деятельность и символика

18:10 Статьи

В белорусском законодательстве расширен термин «нацистская символика и атрибутика»: отныне это определение будет распространяться на флаги и гербы организаций не только Третьего Рейха, но и сотрудничавших с ними коллаборационистских организаций…

В прошлом месяце президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый для республики закон о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. 

Одним из аспектов изменений в белорусском законодательстве стало расширение уже имевшегося термина «нацистская символика и атрибутика»: отныне это определение будет распространяться на флаги и гербы организаций не только Третьего Рейха, но и сотрудничавших с ними коллаборационистских организаций.

Одной из наиболее известных таких организаций выступает Союз белорусской молодежи (СБМ), который стал не только инкубатором для переформатирования сознания и воспитания местных юношей и девушек, но поставщиком новых солдат для гитлеровской армии. 

История создания и деятельность СБМ

Союз белорусской молодежи был создан 22 июня 1943 года – в годовщину нападения Третьего Рейха на Советский Союз. На тот момент оккупированную белорусскую территорию, на которой был создан генеральный округ «Беларусь», возглавлял политический и государственный деятель нацистской Германии Вильгельм Кубе. 

На церемонии создания СБМ он заявил, что «рейхсминистр по делам восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг позволил создать эту новую общественно-политическую организацию, чтобы она способствовала отрыву белорусской молодёжи от Востока и приобщению к арийскому Западу».

Новую организацию нацисты использовали в первую очередь с целью идеологического и воспитательного процесса белорусской молодежи. Тем самым эту категорию населения склоняли к принятию оккупационного режима и сотрудничеству с ним. 

Так, участники СБМ привлекались к участию в массовых мероприятиях по случаю празднования таких исторических событий как 22 июня – дата нападения фашистов на нашу Родину, 20 апреля – день рождения Гитлера и 25 марта – дата провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) в 1918 году.

Помимо этой функции, участников СБМ готовили к пополнению полицейских и фронтовых добровольческих формирований Третьего Рейха, а также к выполнению трудовой повинности на оккупированных территориях и в самой Германии. 

Касательно участия белорусской молодежи в выполнении трудовой повинности, наибольшую известность в истории получила отправка около тысячи юношей и девушек от 15 до 21 года на авиационные заводы Юнкерса в Германию. Это произошло во исполнение договора между рабочей группой СБМ в Германии и фирмой Юнкерса. Это произошло в конце 1943 года.

Что касается участия в полицейских и военных структурах оккупантов, известно, что 25 марта 1944 г. в Германии между министерством по делам оккупированных восточных областей, командованием авиации («Люфтваффе»), Главным управлением СС и Гитлерюгендом было заключено соглашение об использовании молодёжи из оккупированных восточных областей для вспомогательной службы в военно-воздушных силах в качестве «помощников люфваффе». Причём лица, успешно прослужившие в этом качестве определённый срок, получали право повысить свой статус до «помощника СС».

Организация перестала существовать лишь после освобождения Беларуси Красной Армией в 1944 году, стало быть, просуществовала всего около года.

Итоги существования организации и ее агония

На момент прекращения деятельности в организации состояло более 12,6 тысяч человек. Из них 3,5 тысячи были объединены в рабочую группу СБМ «Германия» и работали на военных предприятиях Германии. В рядах противовоздушной обороны Германии проходили службу 2 354 белорусских юноши и около 200 белорусских девушек, являвшихся членами организации. 

С приходом советских войск часть активистов СБМ (около 3 тысяч человек) покинула Беларусь вместе с отступающими частями немецкой армии. Деятельность СБМ продолжалась на территории Германии до весны 1945 года.  Часть представителей коллаборационистской организации после бегства немецких войск во время наступления Красной Армии ушла в антисоветское подполье.

«Пад родным сьцягам да сьветлае будучыні…»

Как и у любой организации, у СБМ была своя система символов. У движения был бело-красно-белый флаг с расположенным на нём ромбом, в котором помещались изображения меча и лопаты, а также нарукавные повязки аналогичного типа. Кроме того, на кепи руководящих работников СБМ была введена кокарда в виде «Погони».

Именно эти символы были выбраны, потому что еще за год до создания организации, администрация Кубе дала официальное разрешение представителям белорусского национального движения, составившим основу созданных структур, использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Это сразу стало толчком к использованию данных флага и герба практически всеми органами, которые работали под контролем в интересах оккупационной немецкой администрации.

Кроме бело-красно-белого флага и герба «Погоня», одним из отличительных символов СБМ было приветствие друг друга возгласом «Жыве Беларусь!». Данный возглас, как правило, сопровождался «зигованием» (поднятием вверх правой вытянутой руки, что стало тогда отличительным нацистским приветствием). 

Таким образом, под данной символикой во время оккупации нацисты учили белорусскую молодежь принимать их идеологию, отправляли на работы в Германию, а также в Вермахт, который тогда был инструментом для порабощения всего мира и вел агрессивную войну против СССР. 

Автор: Кирилл Озимко.

(Visited 648 times, 1 visits today)

Метки: , Последнее изменение: 22.06.2021
закрыть