БЧБ флаг как симптом больного общества

12:18 Предметы истории, Статьи

Белорусский национализм и БЧБ флаг, подобно грибку в организме, всегда появляется во времена упадка и нестабильности…

В марте 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что под Бел-чырвона-белым (БЧБ-флагом) проводился геноцид белорусского народа. «Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права», – заявил Лукашенко в годовщину хатынской трагедии.

За дело взялась Генеральная прокуратура Беларуси. 26 июля генпрокурор республики Андрей Швед заявил, что БЧБ флаг и лозунг белорусских националистов в годы ВОВ «Жыве Беларусь!», долгие годы используемые белорусской оппозицией в качестве альтернативных официальным госсимволам, в скором времени будут признаны экстремистскими. Под это дело гособвинители собрали большую доказательную базу. Глава ведомства связывает БЧБ-флаг и вышеупомянутый лозунг с геноцидом белорусов в годы Великой Отечественной войны.

Неприглядная история БЧБ флага

Вопреки «легендам» о многовековой истории БЧБ флага, впервые этот символ был придуман поляком Душ-Душевским в 1917 году. За основу была взята символика рыцарских орденов-крестоносцев. Душевский просто убрал вертикальную линию, оставив горизонтальную, сделав из этого флаг. В мае 1918 года на собрании БНР за неимением иных вариантов флага, т.н Рада БНР утвердила его, как национальный штандарт. И с этого момента БЧБ флаг стал официальным символом Белорусской национальной республики (БНР). Республики, которую никогда не поддерживало большинство население, и соответственно никогда не принимала БЧБ флаг в качестве своего национального символа. 

К слову, белорусский народ никакими полномочиями деятелей рады БНР не наделял. Да и вообще, о появлении новой республики в те времена знали лишь ее создатели. 

Кайзер и БЧБ

Деятели БНР хотели провозгласить свою независимость во время Первой мировой войны, когда на территории Беларуси находились немецкие войска. То есть оккупация, которая для широких народных масс была великим горем, для националистов стала поводом для праздника и возможностью вылезти наверх за счет немецких штыков. От лица Рады БНР они отправили на имя немецкого Кайзера благодарственное письмо. Вдумайтесь, – благодарственное письмо своему завоевателю! В котором благодарили за освобождение и говорили: «Только под защитой Германской империи мы видим будущее своей родины в будущем». 

Таким образом, кучка интеллигентов-авантюристов, провозгласивших республику в чебуречной, от лица всего белорусского народа пошла на поклон к кайзеровской Германии.

Однако «не долго музыка играла». После поражения Германии в Первой мировой войне, отцы-основатели БНР были вынуждены покинуть Минск, вслед за немцами. 

БЧБ в годы ВОВ

О БЧБ-флаге во второй раз вспомнили в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Тогда белорусские националисты встали на сторону нацисткой Германии и стали воевать с собственным народом под этим символом. БЧБ использовали полицаи и каратели, прославившиеся жестокими акциями против партизан и мирных жителей. Немцы использовали «гитлеровцев» в своих самых бесчеловечных операциях, чтобы поберечь нервы и психику собственных солдат. 

Документальных подтверждений этому превеликое множество. Потому у генпрокуратуры вряд ли были проблемы со сбором доказательств. 

Стоит ли говорить, что служившие под БЧБ флагом предатели не пользовались доверием и уважением со стороны большинства белорусов. Прислужников нацистов нелицеприятно называли «бобиками», имею в виду, что они служат немцам за кость, как собаки. 

БЧБ и ЦРУ

В 1945 году, после поражения Германии, актив БЧБ-движения бежал в США и на Запад, где в 1947 году образовали «Сообщество белорусов в эмиграции», и т.н Раду БНР. Находясь за границей сторонники БЧБ символики стали заниматься своим любимым делом: воевать против царизма/большевизма/России. Так деятели БНР стояли у истоков американского антисоветского рупора пропаганды радио «Свобода», созданного с целью развала СССР.

Предатели, эмигрировавшие после войны, начали служить уже не нацистам, а ЦРУшникам, используя все тот же БЧБ флаг. 

Республики Беларусь под БЧБ флагом

В 1991 году, после развала СССР, происходит третье появление БЧБ флага. С развалом союза этот флаг возводят в ранг официальных символов Республики Беларусь. С 1991 по 1995 г БЧБ флаг был официальным символом РБ.  Однако на референдуме в мае 1995 года более 75 процентов белорусов высказалось за смену БЧБ флага на нынешний красно-зеленый. 

Уроки истории

Таким образом, белорусский национализм и БЧБ флаг, подобно грибку в организме, всегда появляется во времена упадка и нестабильности. Во времена процветания, когда государственный организм здоров и стабилен, его не видно. Тогда бактерия национализма исполняет свою важную пищеварительную роль. Когда же организм болен – он вылазит наружу в виде «стоматитов» и прочих гнойников. Так было в 1918-м, так было в 1941-м, так было в 1991, так есть и сейчас.

Так что сам по себе национализм – не болезнь, но симптом больного государства и общества, у которого отказал иммунитет.

Потому запрет символов – это самый простой, но отнюдь не самый эффективный способ решить проблему реабилитации предателей и нацизма.

Вместо или вместе с запретами БЧБ-символов государству стоит подумать о проблеме закупорки социальных лифтов, ошибочности политики «многовекторности», казенщине и формализме в воспитании патриотизма.

Сейчас нужно лечить не симптом, но принимать горькую пилюлю, лечить основную болезнь. 

Автор: Сергей Смирнов.

(Visited 52 times, 1 visits today)

Метки: , , , Последнее изменение: 30.07.2021
закрыть