Операция «Шаровая молния» — тотальная зачистка гитлеровцами белорусского сопротивления

12:34 Статьи

В боевом дневнике 201-й охранной дивизии командующий операцией «Шаровая молния» подвел ее итоги. Фашисты «проверили» 169 деревень, «профильтровали» в них 3583 человека…

Принято считать, что немцы – культурная нация. И с этим сложно не согласиться, ведь даже в названиях жестоких карательных операций против белорусских партизан и мирного населения БССР, нередко видны нежные названия: “Весенний праздник”, “Волшебная флейта”, “Зимнее волшебство”, “Майская гроза”, “Освящение храма”, “Праздник урожая”, “Охота на зайцев” и др. Названия — нежные, но финал у всех — страшный. 

В этом материале речь пойдет об одной из таких операций гитлеровцев против партизан и местного населения «Суражской партизанской зоны» [Витебский, Городоцкий, Суражский районы], продолжавшейся с 14 февраля 1943 по 19 марта 1943г «Шаровая молния» «Kugelblitz».

Сураж – партизанский край 

Сураж — маленький белорусский поселок, в 1939 году там проживало 3000 человек (сейчас и вовсе всего 800), однако его название вошло в героическую летопись Великой Отечественной войны (ВОВ) благодаря героическому сопротивлению захватчикам. 

Сураж немцы взяли и хорошо укрепились в нём еще в первые дни ВОВ. Большая часть местных мужчин, не успевшая мобилизоваться в Красную Армию (с такой скоростью двигались немцы) ушла в северо-восточную лесную часть района, к ним же примкнули попавшие в окружение солдаты Красной армии. Как они смогли организоваться в этой неразберихе непонятно, но уже летом 1941 года эти силы сопротивления, названные впоследствии партизанами, стали наносить чувствительные удары по немцам, благо брошенного оружия в их распоряжении было достаточно. 

«В течение августа — сентября 1941 года партизаны провели 27 боёв, уничтожили более 100 гитлеровцев и их пособников. В том числе 14 автомашин, 18 цистерн с горючим, 8 мостов. 12 сентября 1941 года отряд, разбившись на 3 группы, стремительной атакой ворвался в Сураж, разгромил районную управу и казарму немецких солдат», — сообщает в книги «Батька Минай» белорусский писатель Андрей Геращенко. 

Батька Минай

Создание первого партизанского отряда, а в последствии Первой партизанской бригады связывают с именем Миная Филипповича Шмырёва, который до войны был директором картонной фабрики в деревне Пудоть, а потом стал командиром партизан. 

Судьба этого человека удивительно трагична. Овдовев за год до войны, он был отцом четверых детей от 3 до 14 лет. Дети эти жили вместе со своей бабушкой (по матери). Сразу же после первых успешных вылазок партизан, кто-то выдал детей немцам и они оказались в заложниках. Их увезли вместе с бабушкой в Сураж и держали в тюрьме, надеясь, что их отец Минай придёт за ними.

К тому времени Минай уже был легендой. Он контролирует огромный партизанский край, о нём знали в Москве, и сам Сталин давал ему указания. Немцы выдвинули ультиматум – «или он или дети». За него делают выбор, к нему приставляют человека, чтобы он «чего-нибудь не натворил» и в итоге детей его расстреливают в Сураже. 

Зачистка. Операция «Шаровая молния»

Партизанская зона, контролируемая Батькой Минаем, была у гитлеровцев бельмом на глазу. 

Каратели стремились окружить и уничтожить партизан в треугольнике Городок — Сураж — Межа, захватить работоспособное население для вывоза в Германию, создать безопасность движения на железной дороге Витебск — Городок — Невель, помешать проникновению через этот район партизан за линию фронта, боевому взаимодействию партизан с частями Красной Армии.

Зачистка проводилась силами 201-й охранной дивизии, 2-го моторизованного полка 3-й танковой армии, 3 предательских формирований, артиллерийских, саперных, контрразведывательных подразделений, 825-го «ост-мусульманского» батальона, приданного 391-й учебно-полевой дивизии вермахта. Карателей поддерживали бронепоезд и 10 бронемашин. Общая численность гитлеровцев — 36 тысяч солдат и офицеров. Руководили операцией командир 201-й охранной дивизии генерал-майор Якоби и командующий «восточными добровольческими формированиями» генерал-майор Вартемберг. 

В кольце фашистов оказалось 9 тысяч партизан и более за 20 тысяч местных жителей. Партизаны стремились контратаками помешать противнику сконцентрировать силы и захватить плацдарм на берегах рек, что окружали партизанскую зону.

Примечательно, но в ночь на 23 февраля на сторону партизан почти в полном составе [506 солдат] перешел 825 «ост-мусульманский» батальон гитлеровцев и влился в 1-ю Витебскую и «Алексея» бригады. 

Партизаны не вступали в затяжные бои, пробивались небольшими группами через тесные цепи карателей. 

К 3 марта партизаны и местные жители были окружены на заросшем мелколесьем и хмызняком болоте площадью 112 км и стали прорываться из окружения в рукопашной борьбе. 

В боевом дневнике 201-й охранной дивизии командующий операцией «Шаровая молния» подвел ее итоги. Фашисты «проверили» 169 деревень, «профильтровали» в них 3583 человека.

1456 человек из них было расстреляно, 804 человека были доставлены в сборный лагерь для отправки на работы. Партизаны потеряли в боях около 400 человек убитыми, более 100 человек ранеными. По данным противника было взято в плен 260 партизан, с которыми зверски расправились: их резали ножами и штыками, связали колючей проволокой, обложили смолой и дровами и подпалили. Женщин и детей, что пробовали спрятаться в землянках, уничтожали гранатами, пойманных в лесу мирных жителей загоняли в уцелевшие постройки и палили живьем.

Гитлеровцы

Послевоенные мемуаристы-историки постоянно употребляют слово «гитлеровцы», и делают это вовсе не для того, чтобы избежать многократного повторение слова немцы. Для них это не слова синонимы. Все дело в том, что на стороне карателей против партизан, как в истории с операцией «Шаровая молния», выступали практически исключительно советские граждане. Таким образом, советские цензоры называли «гитлеровцами» (все мемуары о войне проходили цензуру и подвергались исправлению) коллаборационистов разных мастей, служивших Третьему Рейху.

Таким способом «гитлеровцев» лишали национальности, чтобы они «нерушимой дружбе советских народов» не навредили.  

Автор: Сергей Смирнов.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 30.07.2021
закрыть