Партизанский ответ фашистам

12:17 Статьи

В первые годы оккупации гитлеровцы описывали характер белорусов, как «покорный и миролюбивый», однако Беларусь войдет в историю Великой Отечественной войны как «республика-партизанка»…

80 лет назад, 22 июня 1941 года, армия Гитлеровской Германии напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война. Спустя почти 4 года Беларусь войдет в историю Великой Отечественной войны как «республика-партизанка». Но так было не всегда. В самом начале войны местное население присматривалось к новой власти, а в партизаны шли преимущественно немногочисленные коммунисты и комиссары, заочно приговоренные немцами к ликвидации. Потому в первые годы оккупации гитлеровцы характеризовали характер белорусов, как «покорный и миролюбивый», а в Берлине до последнего не ожидали столь массового сопротивления со стороны местных жителей.

Так как немецкая администрация настроила против себя «самый миролюбивый народ»? 

Немецкие представления о белорусах

Накануне Великой Отечественной войны немецкие стратеги уделяли большое внимание изучению национальных качеств и отличительных особенностей народов и народностей, населявших эти территории.
В документе «Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС» от 1942 года ведомство рейхсминистра «восточных оккупированных территорий» Альфреда Розенберга пишет: «белорусы – наиболее безобидный и поэтому самый безопасный для нас народ из всех народов восточных областей».

Розенберг просчитался, так как полагал, что к самоорганизации и сопротивлению способны исключительно рабочие. Балтийский немец хорошо знал, что преимущественно крестьянское и аполитичное население Беларуси, входившей тогда в состав СССР, практически никак не участвовало в революционных событиях 1917-1920-х гг, потому, полагал он, крестьяне не станут воевать и сейчас.

Пользуясь особым «простодушием» и «беззащитностью» белорусов, Розенберг предлагает обезоружить их с помощью антисоветской агитации, и в последствии выселить до 75% жителей с их исконных земель, отдав эти земли под нужды немецких переселенцев. 

Слом стереотипов

Реальность оккупации БССР оказалась далеко не той, как это виделось из Берлина. «Расчёт <…> на покорность, «кротость» белорусов очень скоро фашистам пришлось перечеркнуть – и с какой ещё паникой в их штабах», – отмечал писатель Алесь Адамович.

Вопреки достаточно тонким и успешным приемам пропаганды ведомства Розенберга, обещавшим «освободить местное население» от «ига коммунизма», белорусы достаточно быстро разобрались в том, что нацисты принимают их за «унтерменшей» («недолюдей», в представлении гитлеровцев, подлежащих уничтожению). 

Геноцид белорусского населения

Жестокие расправы над местным населением: ежедневные показательные казни, 260 работавших на территории БССР лагерей смерти (среди них лагерь смерти в Тростенце, где были уничтожены 206,5 тысяч человек), тысячи спаленных деревень. Все это – факты геноцида, заставлявшие вливаться в партизанское движение сотни тысяч белорусов.

Постоянно растущий народный гнев постепенно освобождал от оккупантов целые районы республики. Так жертвой подпольщиков пал гауляйтер Вильгельм Кубе, а уже в конце 1943 года уже 60% территории Белоруссии контролировалось партизанами. 

Влияние Москвы

Эффективность «народных мстителей», которые, как ручейки стекались в одну большую реку мести, была высока, так как грамотно координировалась и поддерживалась из Москвы. 

Вопреки довоенным представлениям немцев, за 20 лет советской власти, у коммунистов появились искренние сторонники, партийцы, ставшие основой, костяком первых партизанских отрядов. Благодаря верным кадрам на местах, а также засланным из-за линии фронта спецотрядам НКВД, наладившими связь и агитацию, местному населению удалось внушить веру в перспективность дальнейшей борьбы и дать импульс к сопротивлению. Так из двух тысяч (по старым советским данным) активных партизан, действовавших на территории БССР в начале 1942 года, их численность выросла до 374 тысяч летом 1944. В результате действия партизан немецкая армия несла всё более ощутимые потери, усиливая террор против местного населения, что вызывало еще большее озлобление белорусов.

Справка: Для сравнения, по состоянию на июнь 1944 года (к началу высадки союзников в Нормандии) число партизан на 40-миллионную Франции составляло около 100 тысяч человек.

Таким образом, Беларусь – правопреемница БССР, стала «республикой-партизанской» по совокупности трех факторов: 1. Изначальной недооценкой немецких стратегов самосознания местного населения; 2. Чрезмерной жестокости со стороны оккупационной администрации, вылившейся в геноцид белорусского народа, затронувшую каждую семью; 3. Неоценимой помощи и эффективной координации действий всех партизан и подпольщиков со стороны центральной советской власти.

Автор: Сергей Смирнов

(Visited 191 times, 1 visits today)

Метки: , Последнее изменение: 16.07.2021
закрыть