Они сражались за Гитлера. Экзотические оккупанты Беларуси

13:18 Статьи

К 1941 году Третий Рейх приобрел немало союзников в Европе, потому Вермахт был переполнен иностранными добровольцами и воинскими формированиями союзников…

К 1941 году Третий Рейх приобрел немало союзников в Европе. Потому, подобно «великой армии» Наполеона, Вермахт был переполнен иностранными добровольцами и воинскими формированиями союзников. Небольшие государства шли «под крыло» к немецкому орлу, в надежде построить собственные мини-державы (Венгрия), отомстить СССР (Финляндия и Румыния) или из опасений оказаться на стороне проигравших. Имела место быть и идеологическая солидарность с Гитлером (Италия). В войне с Советским Союзом эти небольшие государства приняли посильное участие.

Этот материал посвящен гитлеровскому «интернационалу», успевшему наследить на территории Беларуси. 

Венгры

Венгерская или как тогда говорили «мадьярская» армия упорно воевала за Гитлера с первых дней ВОВ до 1945 года. Мадьяры помимо боевых действий на Восточном фронте участвовала в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР, в том числе в Беларуси.

В 1944 году они были замечены на территории Брестской области, где вели борьбу против советских партизан и отрядов «Украинской повстанческой армии» (УПА). Так, на границе Брестской и Волынской областей с 21 по 25 мая 1944 г. проводилась операция «Gebrull», в ходе которой в районе северо-восточнее поселка городского типа Шацк и озера Ореховское между силами партизанской бригады «За Родину» и 2-м венгерским резервным полком разгорелся бой. Венгры уничтожили более 350 человек из числа партизан и местного населения. В ходе карательной операции было захвачено 1600 человек мирных жителей, которые были использованы на строительных работах в прифронтовой полосе.
Известно, что венгерские войска были отмечены жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. 

Венгры в советских городах
Венгры берут в плен красноармейцев

Испанцы 

Так называемая «голубая дивизия» СС, состоявшая исключительно из испанских добровольцев, воевавших на стороне Германии, в первые годы оккупации базировалась в Гродно. В 1941-м испанцы охраняли военные объекты, конвоировали грузы, вечерами пели и пили в своем расположении. По воспоминаниям современников, испанцы вообще были людьми веселыми, первоначально воспринявшими поездку в далекую Россию как яркое приключение молодости.

Однако уже в 1942-м году немцы стали привлекать южан к карательным операциям. Жители Пиреней взбунтовались, последовали репрессии. 

Испанская «голубая дивизия» вступает в захваченный немцами Гродно. 1941 год.

Словаки в Беларуси

Словацкие солдаты и офицеры оказались в Беларуси как союзники Вермахта. И если в марте 1939 года нацисты буквально заставляли лидеров словацких националистов провозгласить собственное государство, то через два года уже Йозеф Тисо, президент республики уговаривал немецкое командование доверить словацким частям место на фронте. Таким образом он надеялся поднять свой авторитет в «Новой Европе». Гитлер согласился после долгих раздумий. Он опасался, что словаки будут ненадежными союзниками в сражениях с братьями-славянами. Как оказалось, его опасения имели под собой все основания.

Словаки стали рекордсменами по количеству добровольных перебежчиков на сторону Красной Армии. На фронте они переходили целыми подразделениями. К середине 1943 года в советском плену оказались 27 (из 45 тысяч) тысяч бойцов словацкой армии. 

Не разбежавшиеся и уцелевшие остатки словацких частей от греха отвели в тыл. В итоге в 1942 году в Гомельской области была размещена 2-я охранная дивизия, весной 1943 года ее перебросили в район Минска. 

Восточные добровольцы

Помимо ненадежных союзников карательные функции и задачи борьбы с партизанами на территории Беларуси немцы возлагали преимущественно на «Восточных» добровольцев. Вот их список:

• русские национальные формирования — это Русская национальная народная армия (РННА), 1-я Русская национальная бригада СС («Дружина») и Русская освободительная народная армия (РОНА, или «Бригада Каминского»);
• так называемые восточные батальоны (Ostbataillone), фактически, те же русские формирования, но без выраженного национального характера — это 201, 203, 221, 286, 427, 432, 439, 601—603,605,610,627,633—635,637,642-й восточные батальоны и 1 -й Восточный добровольческий полк;
• казачьи формирования — это 600, 622—625-й казачьи дивизионы, 4-й и 5-й казачьи полки и так называемый Казачий Стан, в составе 10 пехотных полков;
• украинские формирования — это 53, 54, 55, 56, 57, 62, 63, 115,118,201-й батальоны «Schuma»;
• литовские формирования — это 3,12,15,255-й батальоны «Schuma»;
• латышские формирования — это 18,24, 26,271,274-й батальоны «Schuma»;
• эстонские формирования — это 36-й и 45-й батальоны «Schuma»;
• части и подразделения так называемых Веточных легионов (Ostlegionen) —это 1-й Восточно-мусульманский полкСС, 786-й туркестанский, 807-й азербайджанский и 825-й волжско-татарский пехотные батальоны.

Были еще и 13 белорусских полицейских батальонов. Численность коллаборационистских формирований росла весь период оккупации. Так, если в 1941 — 1942 годах в рядах было примерно 160 тыс. человек, то весной 1944 года их численность возросла более чем вдвое.

Финал для всех союзников Гитлера был примерно одинаков: поражение, значительные экономические и людские потери, и масса новых проблем. Благополучнее всех отделались, пожалуй, лишь финны, став тихой нейтральной страной. Восточная Европа попала в сферу советского влияния, а коллаборационистов ждали послевоенные суды. 

Автор: Сергей Смирнов.

(Visited 201 times, 1 visits today)

Метки: , , Последнее изменение: 30.07.2021
закрыть